Вечный «ответ Западу»! За что чаще всего ругают российские фильмы и заслуженно ли это: колонка Алексея Хромова
Когда-то наша страна была в числе передовых в плане развития кинематографа. До сих пор многие режиссёры со всего мира признаются в любви к Эйзенштейну и Тарковскому. Однако в XXI веке, а особенно в последние лет десять, часть зрителей начала утверждать, что буквально всё российское кино испортилось, и его невозможно смотреть.
Лично для себя я выбрал нейтральное отношение к отечественным фильмам. Я не буду их хвалить только из-за того, что они — «наши». Но точно так же я не хочу обобщать и говорить: «Российское — значит плохое». Да и что за зверь это такой — «отечественное кино»? Тарковский снял «Ностальгию» в Италии, а седьмую «Полицейскую академию» поставили в Москве. Так какой из этих фильмов «наш»?
Отчасти это шутки. Но мне хотелось бы поразмышлять на тему популярных претензий к отечественным фильмам и разобраться, какие из них правдивы, а какие — скорее домыслы хейтеров.
У нас нет ничего своего — только вечный «ответ Западу»
За такие лозунги иногда и правда испытываешь испанский стыд. Трудно сказать, что из этого выглядело глупее: «Защитники» Сарика Андреасяна, в которых на коленке попытались сделать копии дорогих кинокомиксов, или «„Форсаж“ на танках», как рекламировали военную картину «Т-34».
В первом случае хотя бы всё понятно: это кривая калька с популярной темы, созданная, чтобы собрать кассу на хайпе. А вот второй — нелепая попытка привязать один жанр к другому ради рекламы.
Если попытаться немного оправдать авторов (просто чтобы разобрать разные стороны вопроса), то в США и других странах тоже нередко занимаются подделкой популярного кино. Достаточно погуглить «Мстители: Гримм», «Трансморферы» и прочие «шедевры» студии Asylum. А уж история, что «Бойцовский клуб» рекламировали во время матчей по рестлингу, и вовсе лучший пример неправильного пиара.
Но понятно, что косяки других стран не оправдывают проблемы российского кинематографа. Важнее другое: далеко не все отечественные фильмы, даже жанровые и массовые, выглядят и продвигаются как «наш ответ». Есть хотя бы «Майор Гром». Да, об этой франшизе можно спорить. Но это российский фильм по российскому комиксу и выглядит вполне достойно.
Есть триллер «Казнь» про поиски маньяка или «Кентавр» с Юрой Борисовым. Есть «Красный призрак» — совершенно нетипичный фильм про Великую Отечественную войну. В конце концов, есть новая версия «Мастера и Маргариты» — необычное переосмысление классического сюжета, да ещё и поставленное с голливудским размахом. Так что своего продукта у нас тоже хватает.
Российские фильмы очень депрессивные
Отечественное кино — вечная хтонь и обречённость. Это отчасти так, хотя я люблю депрессивное кино. «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова теперь один из моих любимых новогодних фильмов, да и вообще фильмов последних лет. Хотя, признаюсь, даже мне было неуютно от «Аритмии» с Ириной Горбачёвой и «Света» с Еленой Яковлевой. А «Левиафан» Звягинцева и вовсе загоняет в глубокую тоску.
Действительно, так получилось, что в стране больше обсуждают и награждают мрачное кино о тяжёлой жизни. Возможно, людям проще увидеть себя в каком-нибудь «Дураке», чем в сериале «Беспринципные».
Но комедии у нас тоже снимают. Да, часть из них с примесью драмы, как «Игра в правду» Виктора Шамирова или недавний «Тополиный пух» с Антоном Лапенко. Первый, кстати, регулярно выдавал отличные работы, смешные и немного грустные. Но, увы, многие теперь обсуждают его только из-за единственного провала — фильма «Непосредственно Каха». Лучше посмотрите его «Дикарей» — это один из лучших летних фильмов.
Ещё вспоминается «Я худею», который я начинал смотреть с самыми негативными ожиданиями, а в итоге увидел отличную историю.
Да и не только комедии. Можно сколько угодно придираться к сюжету «Притяжения» Бондарчука, но именно как красивая фантастическая картинка это отличное кино, которое выглядит намного дороже своего бюджета. «Хардкор» Ильи Найшуллера — крутой боевик, да ещё и с необычным концептом: весь фильм показывают от первого лица.
Да тот же «Майор Гром», неплохо играющий с приёмами из комиксов. Понятно, что жанровое кино отстаёт по качеству от голливудского, но есть множество вполне достойных примеров – нужно просто выбрать. И вот с необходимостью выбора и связана следующая претензия.
В России снимают слишком много плохого кино
Большую часть отечественного кино невозможно смотреть: оно либо очень плохо снято, либо просто скучное. Найти среди всего многообразия что-то достойное практически невозможно, так что лучше и не пытаться. Такую претензию тоже можно часто услышать от недовольных.
И знаете что… Я соглашусь. Действительно, немалая часть российского кино, мягко говоря, посредственная. Но, как ни странно, это нормально. В любом искусстве большая часть продукта оказывается бездарной: не только в кино, но и в музыке, литературе, живописи. Дело в том, что до широкого зрителя доходят преимущественно только самые хорошие фильмы из других времён или стран, поэтому они и кажутся лучше.
Сколько американских фильмов вы посмотрели за 2023 год? 10, 30, 50? А французских? Сколько из них вам понравилось? Тем временем в США за 2023 год выпустили в кинотеатрах около 500 картин. И это не считая стримингов и сериалов! Во Франции — 300. Просто конкретно до вас добрались те, которые прошли хотя бы минимальный отбор через прокатчиков, отзывы в интернете или хотя бы пиратов. Да ещё и не все понравились.
Из-за этого же, кстати, и старые фильмы кажутся лучше. Подумать только, в 1994-м вышло «Криминальное чтиво», «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка», «Леон» и «Король лев». Великий год, конечно. Но тогда же появились «Патрульная машина 54», «Домашняя вечеринка — 3», «Как справиться с отцом», «Bыcшая лига — 2», «Армейские приключения» и ещё сотня плохих фильмов. Кто-нибудь вообще их помнит?
То же самое с советским кино: все любят старые комедии, но сколько из них вы помните? Пару десятков. И это за 70 лет. Остальные просто забылись.
Да, в 2011 году на нас свалились «Беременный» и «Служебный роман: Наше время». Но уже сейчас, когда вспоминаешь этот год, в голову приходят «Упражнения в прекрасном», «Generation П», «Жить» Сигарева и «Шапито-шоу». И кстати, все они не выглядят «нашим ответом» хоть кому-то.
Актёры говорят невнятно, а диалоги нереалистичны
Две эти претензии можно объединить в один пункт для краткости. Потому что отчасти их корни кроются в одном. О том, что в российском кино невнятная речь, массово заговорили после выхода фильма Данилы Козловского «Чернобыль» — там действительно какая-то проблема со сведением звука, и текст часто не разобрать.
Но на самом деле эта тенденция сейчас преследует и мировой кинематограф — тут я не берусь сказать, плохо это или хорошо. Я неоднократно натыкался в разных соцсетях на претензии от американских и британских зрителей, что им приходится смотреть сериалы на родном языке с субтитрами, потому что речь актёров невнятная.
И действительно, если сравнить старое кино (хоть советское, хоть западное) и современное, то от поставленной театральной речи по большей части перешли к обычному разговору — не всегда понятному.
С одной стороны, это добавляет естественности — в жизни люди не говорят громко и чётко, с другой — их сложнее понимать. В нашем случае есть ещё одно искажение: иностранные фильмы многие смотрят в дубляже, а он всегда громче и чётче. Попробуйте послушать оригинальные голоса Сталлоне в «Рокки» или Джонни Деппа в «Джонни Д.» — там вообще ничего не разобрать.
А иногда актёры дубляжа и вовсе вытягивают плохую игру оригинального исполнителя. Самый известный пример — Хайден Кристенсен в «Звёздных войнах», который в оригинале дико преувеличивал эмоции.
Так что да, стоит признать, актёры иногда бубнят, и хочется включить к русскому кино субтитры. С другой стороны, вряд ли кто-то сейчас одобрит преувеличенно театральную игру в духе какой-нибудь «Летучей мыши» или «Гусарской баллады» — хочется слышать живую речь.
И, кстати, по поводу написания диалогов. От них тоже иногда стыдно: герои просто сообщают информацию и ждут, пока собеседник закончит свою реплику, чтобы начать говорить. В общем, возникает ощущение, что на экране роботы зачитывают текст.
Но, к счастью, есть и другие фильмы, в которых люди говорят так же, как и в жизни. Например, всё тот же «Тополиный пух». Вот где действительно настоящие эмоции, оговорки, паузы: одно только «Я здесь больше не могу» чего стоит. Или «Аритмия» и «Свет». Но это опять всё авторское и отчасти мрачное кино.
Давайте тогда возьмём новую версию «Мастера и Маргариты» — как там играют реальные супруги Цыганов и Снигирь. В одной только фразе Мастера «Ну это главное», которую он адресует своей возлюбленной, больше жизни и эмоций, чем во всём фильме «Падение Луны» Роланда Эммериха.
Глупо скрывать, что проблем у российского кино более чем достаточно. К сожалению, всё ещё процветает кумовство. Это касается не только талантливых Никиты Ефремова и Ивана Янковского, но и всей компании братьев Андреасян, выдающих по десятку посредственных фильмов в год. Есть много заказных или просто бездарных работ.
Но очень не хочется, чтобы из-за этого хоронили весь отечественный кинематограф, в котором ещё очень много хороших режиссёров, актёров и фильмов. Просто нужно чуть более осторожно их выбирать и внимательно следить за понравившимися авторами. Хотя так стоит делать не только с российским кино. И тогда окажется, что есть довольно много любопытных картин, на которые стоит обратить внимание.
А что думаете о российском кинематографе вы? Поделитесь своими любимыми фильмами.
Лучшие предложения
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Выгодно: умная кофемашина Rombica со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
14 классных мужских и женских аксессуаров дешевле 500 рублей
Отборные скидки: выгодные предложения на товары для школьников, бытовую технику и компьютерные аксессуары
10 качественных письменных столов не дороже 10 000 рублей
Пойдём на свидание? Игра, в которой вы решаете, что значит классно провести время
Привет, вам кешбэк! Комикс про панд, которые умеют считать деньги
3 прибора для кухни, которые порадуют набором полезных функций
Как позаботиться о здоровье сердца и сосудов: 7 советов от эксперта