Недавно я стояла на почте в очереди, и к ней присоединилась очень пожилая женщина. Она нашла благодарного слушателя в лице одного из мужчин и много что ему рассказывала. Но очень запомнилось одно: «Раньше было хорошо. Все боялись. Слушались».

Сложно разделить восторг от времени, когда все боялись, потому что легко понять, с чем связаны были опасения. Впрочем, после фразы «Раньше было лучше» часто возникает много вопросов и разных «да, но». Например: в СССР выпускникам вузов давали работу — да, но по распределению тебя могли закинуть куда угодно.

Но главный вопрос: что же заставляет людей раз за разом отправляться в прошлое, думать, что там было лучше, и игнорировать любые аргументы, которые это опровергают?

Почему возникает патологическая зацикленность на прошлом

Недовольство нынешней жизнью

Одна из самых распространённых причин оглядываться назад — разочарование в настоящем и неверие в возможность что‑то изменить.

Например, человек, считающий студенческие годы лучшими в своей жизни, скорее всего, тоскует по своему внутреннему состоянию. По ощущению свободы, которое он испытывал, по возможности вести себя так, как ему действительно хочется. С возрастом люди больше подавляют свои эмоции, истинные желания, теряют лёгкость и радость жизни, пытаются быть слишком серьёзными. У тех, кто не находит способа понять себя, наладить контакт со своим внутренним ребёнком и выражать себя так, как им хочется, единственный выбор — вспоминать время, когда они давали себе разрешение вести себя свободно.

Если говорить языком ванильных цитат из соцсетей, люди любят не конкретный период, а то, какими они были в это время.

Когда для нашей психики переживания становятся невыносимыми, на помощь приходят психологические защиты. В данном случае срабатывает идеализация прошлого и обесценивание настоящего.

Кристина Костикова, психолог

Реальность может быть достаточно суровой, а прошедшие годы воспринимаются безоблачными. Здесь работает такое когнитивное искажение, как розовая ретроспекция. И уже из названия понятно, что оно означает: человек воспринимает события своей жизни в более позитивном ключе, нежели когда он переживал их на самом деле. Негативные мысли и эмоции стираются, оставляя в памяти положительные воспоминания. Человек начинает воспринимать прошлое необъективно и считать, что раньше всё было лучше.

Неумение адаптироваться к новым условиям

Человеческая жизнь достаточно длинная, и за её время мир сильно меняется. Помимо глобальных событий происходит множество мелких, касающихся только конкретных людей. И не все их легко принять и пережить. Кто‑то не справляется с крахом социалистического режима, кто‑то — с расставанием или выходом на пенсию.

Неумение принимать реальность такой, какая она есть, и переживать свои чувства по этому поводу заставляют человека сливать тревогу в бесконечную мысленную жвачку о прошлом. Параллельно он смещает фокус на внешние обстоятельства и забывает, что ответственность за его жизнь и личное счастье лежит именно на нём, а не на месте или времени, в котором он живёт.

Кристина Костикова

В общем‑то, при переменах люди ведут себя как те две лягушки из сказки Пантелеева. Обе они попадают в горшок сметаны и жизненных трудностей. Только одна принимает условия игры, барахтается до последнего, пока не собьёт ногами комочек масла и не выпрыгнет. А другая тонет в воспоминаниях. Часто сделать это гораздо проще. Например, зачем осваивать гаджеты и оставаться конкурентоспособным на рынке труда, если можно причитать, как прекрасно было без них. В том, что жизнь пошла не так, проще всего обвинить времена.

С нежеланием принимать на себя ответственность за свою жизнь связана частая ностальгия по детству и юношеству. Это беззаботная пора, когда проблем было мало и их решали другие. Может, в это время жилось и не лучше, но определённо проще.

Чаще всего человек застревает там, где он видит себя способным справиться со всеми трудностями, в ресурсном состоянии, когда всё вокруг устроено так, чтобы он легко мог реализовать свои потребности. А это значит, что в настоящем этого ресурса у человека нет. Точнее, он его не чувствует.

Диана Старунская, психолог

Попытка побега от реальности

С собственным прошлым всё более‑менее понятно. Но бывают ситуации, когда человек идеализирует эпоху, с которой просто не мог познакомиться в силу возраста. Вы, вероятно, видели двадцатилеток, тоскующих о Советском Союзе. Или людей любого возраста, рассказывающих, что сейчас всё не так, а вот раньше‑то при царе как было! Мужчины были настоящие рыцари. А женщины рожали по 15 детей в поле, а потом шли знать своё место. И разводов не было исключительно из‑за любви, а не потому что этому предшествовала сложнейшая процедура получения разрешения от церкви. И, конечно, сахар был слаще, трава зеленее, вода мокрее, а колбаса по 2,20.

Это тоска по миру, которого никогда не существовало, по миру иллюзий. Человек создаёт в голове своё пространство и помещает его в эпоху или на территорию, которая ему кажется подходящей. Вот только к реальности оно имеет мало отношения. Зачастую достаточно неглубоко копнуть, чтобы ссылками на статистику и исследования опровергнуть его заблуждения. Правда, вряд ли это поможет.

В каждом из нас есть позитивное представление о себе, что я (в какой‑то мере) хороший. Если не красив, то хотя бы умён. Если не богат, то хотя бы честен. Когда человек сталкивается с разочарованием в себе — не смог заработать, не пользуется успехом у противоположного пола, — его психика оказывается перед дилеммой: признать себя недостаточно хорошим либо считать таким окружающий мир.

Александр Шахов, психолог

Проще всего объяснить свои неудачи тем, что этот мир неправильный. А когда был правильным? И человек начинает идеализировать какой‑то период, утрировать позитивные моменты и игнорировать негативные. А то и искусственно прикручивать нужные ему «факты» к определённой эпохе. Он заблуждается искренне, потому что его психика услужливо скрывает от его сознания противоречащие идеализации детали.

Как вырваться из лап прошлого

Иногда оглядка на прошлое помогает пережить какие‑то тяжёлые моменты. Иллюзии дают некий деформированный вариант надежды на то, что реальность правда может быть лучше.

Когда жизнь переполнена проблемами, а сам человек переутомлён, несчастлив, он не находит ресурса в настоящем. Тогда мозг вытаскивает эти ресурсные состояния из прошлого опыта, возвращаясь в радостные воспоминания. Человеку невозможно жить в осознании того, что плохо всё, всегда и везде. Нужна капля надежды, что жизнь всё-таки хороша, жаль только не здесь и не сейчас.

Наталия Мельник, клинический психолог

Прошлое — важная часть жизни, и отказываться от него, разумеется, не стоит. Но, если человек фиксируется в нём, это плохо влияет на будущее. Потому что оно зависит от усилий, которые прикладываются в настоящем. Наполнять жизнь смыслом — задача самого человека, никто не сделает это за него.

Рецепт здесь один: взрослеть как личность. Брать на себя ответственность за свою жизнь, а не перекладывать её на время, окружающих и заговор рептилоидов. Использовать прошлое как источник опыта и ресурса, а не как способ убежать от проблем. Смело взглянуть в будущее и построить на него планы.