Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Право
16 апреля 2020

Как защитить свои права в супермаркете

Юристы советуют, как вести себя в наиболее спорных ситуациях, с которыми сталкиваются покупатели.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как защитить свои права в супермаркете

1. Вы разбили товар

Вы идёте по проходу между рядами с товаром и задеваете бутылку оливкового масла сумкой. Сосуд падает и разбивается. Сотрудник магазина говорит, что вы обязаны заплатить за испорченный товар.

Что делать

По закону, риск случайной гибели или повреждения имущества несёт его собственник. Так что пока вы не оплатили товар, вы ничего магазину не должны. Но только в том случае, если разбили что-то случайно.

Случайное повреждение и повреждение по неосторожности — не одно и то же.

Когда вы не рассчитали свои силы, набрали в руки слишком много бутылок, и одна выскользнула на кафельный пол, это полностью ваша вина. За испорченный товар придётся заплатить. И тем более справедливым будет требование магазина компенсировать ущерб, когда вы разбили что-то намеренно.

Если вы думаете, что не виноваты, магазин может потребовать возмещения через суд. Но задерживать вас в супермаркете не имеют права. Если такое происходит, вызывайте полицию.

2. Ваш ребёнок разбил товар

Пока вы внимательно читаете этикетки банок с консервированным горошком, ваш ребёнок решил, что округлая банка с солёными огурцами отлично подойдёт на роль футбольного мяча. Но спортивный снаряд не пережил испытаний. Пол в осколках, ребёнок в слезах, продавец в гневе.

Что делать

По закону, родители обязаны следить за детьми и обязаны оплачивать причинённый ими ущерб. Поэтому, если ребёнок что-либо повредит в магазине, придётся за это заплатить.

Орест Мацала

ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Лучший вариант — выплатить ущерб на месте и зафиксировать это в соглашении об урегулировании убытков либо оплатить товар на кассе.

По словам юриста, часто возникают разногласия между родителями и магазином о размере ущерба. В этом случае нужно предложить зафиксировать обстоятельства произошедшего на фото или видео и решить вопрос путём переговоров с руководством торгового объекта или же в судебном порядке. Стоит иметь в виду, что во втором случае родителям придётся компенсировать судебные расходы и издержки.

3. Вас заставляют оставить сумку в камере хранения

Вы возвращаетесь из похода с туристическим рюкзаком и решаете зайти в супермаркет за хлебом. Но охрана говорит, что не пустит вас, пока не оставите сумку в камере хранения.

Что делать

Приглашая оставить сумку в камере, супермаркет предлагает вам заключить договор по хранению вещи в обмен на ключ с номерком. А вы можете отказаться — заставлять вас никто не имеет права.

Если вас не пускают в магазин с сумкой, это нарушает ваше право сделать покупку. Выбирать, кому продать товар, а кому нет, для супермаркета противозаконно. Запись о нарушении стоит оставить в книге жалоб и предложений, сфотографировать её и обратиться в Роспотребнадзор.

4. Из камеры хранения украли вашу сумку

Вы сдали рюкзак в камеру хранения и не нашли его там, когда вернулись. Охрана и администрация магазина показывают на табличку, где написано, что сотрудники ответственности за содержимое ячеек не несут, и отказываются разговаривать.

Что делать

Подобные таблички незаконны: как только вы помещаете сумку в камеру хранения и берёте ключ с номером, между вами и магазином возникают правоотношения. На этом основании торговый объект принимает на себя обязанность хранить вещь покупателя и вернуть её в сохранности.

Владислав Варшавский

управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Магазин должен возместить покупателю убытки, причинённые ему пропажей сумки и её содержимого. Пострадавший также может предъявить требование о компенсации причинённого морального вреда.

Варшавский советует также подавать заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи в полицию

5. Вас подозревают в краже и пытаются досмотреть

Вы зашли в магазин за вареньем из фейхоа, но его там не оказалось, поэтому пришлось уйти без покупок. На выходе вас останавливает охрана, говорит, что подозревает вас в краже, и предлагает пройти в отдельную комнату для досмотра вещей.

Что делать

Проверять содержимое ваших сумок и проводить личный досмотр могут только полицейские. У сотрудников магазина нет такого права.

Если сотрудник охраны магазина превышает полномочия, предупредите его об уголовной ответственности за самоуправство и незаконное лишение свободы. Применение силы добавит в список нарушений побои.

Орест Мацала

ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Эксперт рекомендует привлечь внимание очевидцев и попросить всё фиксировать на видео. Возьмите их номера телефонов, чтобы они могли засвидетельствовать правонарушение. И, конечно, стоит самостоятельно вызвать полицию, чтобы пресечь самоуправство охраны.

6. Цена товара на кассе не соответствует ценнику

Вы взяли с полки бутылку ликёра по привлекательной цене и радостно несёте на кассу. Но там напиток пытаются продать на 500 рублей дороже. Вы говорите, что на ценнике была указана другая стоимость. Но кассир утверждает, что его просто не успели сменить, а в системе уже всё по-другому.

Что делать

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах, и цена относится к этим данным. Если на полке с продукцией стоит ценник, это признаётся публичной офертой.

Продавец обязан продать товар именно по цене, указанной в оферте, то есть на ценнике. А продажа по большей цене квалифицируется как обсчёт потребителя.

Владислав Варшавский

управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Лучше сфотографировать ценник, чтобы у вас было доказательство вашей правоты. Это облегчит понимание в беседе с администрацией магазина и обеспечит доказательствами в суде, если супермаркет откажется действовать по закону.

7. В чеке лишний товар

Вы расплатились за покупки и видите, что в чеке пробит товар, который вы не брали.

Что делать

Обратитесь к кассиру, он оформит возврат. Если сотрудник магазина откажется это сделать, начните с письменной жалобы в администрацию магазина. На этом этапе заручитесь поддержкой свидетелей, которые помогут доказать правоту.

Обычно деньги возвращают, но если ситуация заходит в тупик, пишите жалобу в Роспотребнадзор. Приложите фотографии чека, покупок и письменной жалобы на кассира.

8. Вы купили испорченный товар

Вы очень сильно захотели есть, зашли в магазин, купили питьевой йогурт, сделали глоток и жутко расстроились. В бутылке вместо кисломолочного продукта какие-то хлопья, и пить его невозможно. Со сроком годности всё в порядке.

Что делать

Требуйте замены товара на аналогичный или возврата денег. При этом вы должны отдать обратно некачественный продукт.

Если продавец отказывается, покупатель может пожаловаться на продажу испорченного товара в Роспотребнадзор и обратиться в суд с требованием возврата денег или замены товаров.

Орест Мацала

ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Перед этим направьте претензию руководству магазина в письменной форме, чтобы иметь в последующем доказательство обращения.

9. Вас не пускают в магазин

Вы гуляете с младенцем. Ребёнок спит, а вы решили быстренько забежать в супермаркет за молоком. Но с коляской в магазин вас не пускают. Малыша будить и доставать из коляски не хочется, да и страшно оставлять транспорт без присмотра.

Что делать

Обычно охранники ссылаются на некие локальные нормативные акты, когда запрещают кому-то заходить в супермаркет. Но подобные документы распространяются только на сотрудников. Такие запреты нарушают право потребителя на приобретение товара. Запись об этом стоит оставить в книге отзывов и предложений торговой точки.

Что касается детских колясок, здесь случай особый. Люди с таким транспортом относятся к маломобильным группам населения. Представители магазина, запрещающие проход с детскими колясками, ставят такие группы в неравное положение, что запрещено законом.

Владислав Варшавский

управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

10. Кассир отказывается принимать мелочь

Вы расплатились в маршрутке пятитысячной купюрой, и вам дали сдачу мелочью. Монетами вы хотели произвести платёж на кассе в супермаркете, но продавец смотрит на вас презрительно, отказывается принимать мелочь и просит дать ему «нормальные деньги».

Что делать

Напомните кассиру, что это незаконно. Монеты являются безусловными платёжными средствами, и у вас обязаны их принять в обмен на товар или услугу.

Если продавец отказывается, просите книгу отзывов и предложений, делайте запись о нарушении, фотографируйте её и обращайтесь в Роспотребнадзор.

11. Кассир не продаёт товар, так как у него нет сдачи

Вы пришли в магазин с тысячной купюрой и купил шоколадку за 30 рублей. Кассир говорит, что сдачи нет, поэтому он не может ничего вам продать. А шоколада очень хочется.

Что делать

Продавец не имеет законного права отказать покупателю в продаже товара.

Просто сказав, что не продаст вам товар из-за отсутствия сдачи, кассир нарушает статью 426 ГК РФ. По закону, в магазине должны обслуживать каждого, кто обратится к ним за товаром и попытается обменять его на деньги.

Орест Мацала

ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Если вы всё же получили отказ, напишите об этом в книге отзывов и предложений, зафиксируйте факт жалобы (например, сфотографируйте страницу с записью) и обращайтесь в Роспотребнадзор.

12. Сотрудник магазина хамит вам

Продавец отпускает замечания по поводу содержимого вашей продуктовой корзины, обвиняет вас в том, что вы специально выбрали самый грязный мешок картошки и хамит. Вы сомневаетесь, нарушение ли это прав потребителя, и не знаете, как поставить его на место.

Что делать

Хамство продавца или кассира действительно является нарушением прав потребителя. Покупатель должен оставить запись об этом в книге отзывов и предложений.

Желательно написать жалобу на продавца в администрацию магазина. В этом случае руководство будет обязано привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Владислав Варшавский

управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры»

Читайте также
🧐
10 вещей, за которые мы переплачиваем больше всего
9 уловок в рекламе, на которые мы ведёмся
6 продуктов, на которых не стоит экономить
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Гузель Загидуллина
02.10.18 23:53
Сейчас складывается тенденция, что покупатели хамят, начитаются статей, привыкшие что их до "гланд облизывают"конечно продавцы же не люди, зачем с ними разговаривать вежливо, зачем вообще с продавцами разговаривать, когда можно наорать, опустить ниже плинтуса
Ruff
08.03.19 04:02
Работаете продавцом? Вас обидели? Но в статье речь о неправомерных действиях именно продавцов. А хамство покупателей, это отдельная тема. Будьте взаимно вежливы ). Вы сетуете, что люди начинаются подобных статей и хамят. Знание своих прав и культура поведения, не одно и то же. Совсем не обязательно знание ведёт к хамству, быстрей всего наоборот - незнание правил поведения, отсутстчие культуры. Я так думаю, или неправ?
Аякс Теламонид
16.04.20 15:18
Я вот всегда очень вежливо общаюсь с кассирами и им подобными, но в ответ получаю только кислые мины, обиженные гримасы и порванную сдачу😁
Aleksandr Zolот
08.10.18 13:11
Что касается обоюдного хамства, так это показатель воспитанности и уровня культуры обеих сторон. А по поводу неравного положения продавца и покупателя, то можно как аксиому привести слова : покупатель всегда прав.
Александр Морозов
16.04.20 09:15
Только многие это возводят в крайность
Максим Прохоров
09.05.19 15:29
Напишите ещё пункт про то как действовать если зашёл в магазин с карманным животным.
Stas Terekhin
09.05.19 18:02
По поводу ценников, важный момент, если вы взяли например грудку и на кассе вам говорят цена х-рублей а под ней ценники куриные ножки цена у-рублей. Клиент не имеет права требовать продать товар по другому ценнику, просто из-за того что он там стоял.
Vladislav Boshlyakov
10.05.19 10:14|изменено
А есть законное обоснование в отказе продажи, если сдачи с 5000 например, фактически нет? Все мы понимаем, размен должен быть и бла-бла-бла. Но, ситуации бывают разные и стоило бы понимать, что размен не бесконечен. И где один человек в начале смены приобретает товар за 50 рублей, рассчитываясь купюрой в 5000, также может зайти и следующий, а то и больше.
Наталья Копылова
16.04.20 09:29
Ваш вопрос уже содержит ответ. Если в магазине должен быть размен, очевидно, что законного обоснования в отказе от продажи нет. Более того, публичная оферта подразумевает, что продавец должен продать товар любому, кто хочет его купить на объявленных условиях, без всяких там отговорок.
Vladislav Boshlyakov
17.05.20 08:23
Один из тех случаев, когда соблюдение закона физически не соответствует действительности.
Наталья Копылова
17.05.20 17:59
Таких случаев, к сожалению, значительно больше, чем один. Жажду справедливости можно частично удовлетворить жалобой
Юра Грицик
16.04.20 07:27
В супермаркете касир начал пробивать мой товар, когда преведущий покупатель, ещё не забрал покупки. Он забрал случайно мой товар и ушёл. Магазин отказывался вернуть деньги за то что я не покупал фактически.
Наталья Копылова
16.04.20 09:27
Какая сложная ситуация. А вы в какой момент это заметили? Если вы уже оплатили покупки, то они ваши, и предыдущий покупатель фактически украл этот товар у вас. Ну всё равно, как если бы он у вас вырвал его из рук уже за пределами магазина. Кажется, что магазин здесь не при чём. С точки зрения клиентоориентированности они могли бы пойти навстречу вам, конечно
Юра Грицик
17.04.20 00:14
Тот покупатель вернул товар, через пол часа. Но касир теперь не смешивается товар на кассе, а ждёт пока первый покупатель уйдёт. После скандала, охраны и полиции вызвано мной.
Сашко Власов
16.04.20 09:56
Обоюдное хамство, и я честно говоря считаю, что все таки первоисточником являются покупатели. Часто бываю свидетелем того как продавцам нервы трепят из за ерунды.
Наталья Копылова
16.04.20 11:37
естественно, в идеальном мире никто никому не должен хамить. Вот только для покупателя это общественный договор, а для продавца - требования закона.
Auqap Janush
16.04.20 13:11
часто вижу в магазине Магнит табличку с надписью "идет замена ценников. Уточняйте актуальную цену на кассе". Это допустимо?
Наталья Копылова
16.04.20 15:34
да, это допустимо
Константин Дерсов
27.04.23 19:51
По закону родители обязаны следить за детьми??? Вы вообще о чем??? В статье 63 СК РФ, на которую Вы ссылаетесь нет ни слова об этом! Не дезинформируйте!
Таси А.
30.06.24 10:48
А что делать когда мамочки с колясками специально приходят в магазин с целью присвоения имущества магазина? Ребёнок ходит рядом она укладывается в карманы коляски , а на кассе не пробивает ничего выходит. Досмотреть нельзя не пустить с коляской нельзя просто иди воруй тебе тяжело ты ж мать.
Михаил Григорьев
01.12.24 15:43
Как быть, ты оплатил товар и забираешь его с прилавка, а через тебя тянется другой человек оплачивать и получать товар - это законно?
Марина Некрасова
02.06.25 20:54
А как написать жалобу что не хватает кассиров ,большие очереди на кассах,и мало продавцов.
Марина Некрасова
02.06.25 20:56
А как написать жалобу что кассиров не хватает,очереди на кассах и не хватка продавцов

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская55 минут назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова4 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko5 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях