«Жить в мегаполисе» — совместный проект Лайфхакера и группы компаний ПИК. Он посвящён тому, как развиваются современные города и как люди в них живут — работают, отдыхают и растят детей.

В первом выпуске обсудим, как выглядел мегаполис в XX веке, что изменилось с тех пор и какие тренды ждут нас в будущем. Чтобы узнать об этом больше, Ирина Рогава поговорила с урбанистом и автором блога «Город для людей» Аркадием Гершманом и директором департамента системных трансформаций ПИК Марко Михичем-Ефтичем.

  • 0:59 — как выглядел город XX столетия? Может показаться, что довольно скучно: почти нет машин и светофоров, никаких билбордов и неоновых вывесок. И одинокий трамвай. Но за всем этим скрывается огромная история. Аркадий и Марко рассказывают, как архитектура отражает политику.
  • 8:22 — как жили люди в типовых домах, построенных по принципу «все равны»? Марко не разделяет общепринятую нелюбовь к хрущёвкам и утверждает, что лет через 10 они станут самым модным местом для жизни.
  • 16:55 — ещё немного про панельки. Аркадий и Марко говорят о том, почему крафтовое строительство, когда рабочий специально для вас создаёт каждый кирпичик, — это далеко не самое рациональное решение. Будущее за технологиями!
  • 25:03 — о будущем и о том, как город ориентируется на людей и их потребности. Человек, который мечтает о высотках Гонконга, и тот, кому комфортно жить на отдельном участке, вполне могут стать соседями по району — утверждают наши эксперты.

В следующих выпусках — о том, чем отличаются обитатели мегаполисов и провинции, как создать идеальное пространство для жизни, как рождаются и умирают города и ещё много интересного.

Подписывайтесь на подкаст «Жить в мегаполисе» и слушайте там, где удобно: