Зум-дисморфия: почему рабочие видеочаты подрывают самооценку и как с этим справиться

Видеосвязь может быть опаснее, чем встречи лицом к лицу.

На старте пандемии и связанных с ней карантинных ограничений Zoom и прочие видеомессенджеры казались спасением. Однако чем больше времени люди проводят в них, тем ярче проявляются связанные с этим проблемы — от обычного стресса до психических расстройств.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое зум‑дисморфия

Первыми с побочкой видеозвонков столкнулись те, кто в той или иной мере страдает дисморфофобией. Так называется психическое расстройство, при котором человек слишком сильно переживает по поводу внешности, без конца ищет в себе несуществующие дефекты и пребывает в уверенности, что именно они портят ему жизнь.

Эмма
28-летняя жительница Нью-Йорка

Каждый раз, когда я вижу себя на экране во время видеоконференции, передо мной будто появляется чрезвычайно отвлекающее увеличительное стекло, которое проявляет мои недостатки.

В результате вместо того, чтобы слушать коллег, девушка ругает себя. Её пугают, возмущают, расстраивают круги под глазами, форма и цвет лица, то, как лежат волосы.

Она понимает, что можно выключить камеру. Но это кажется ей грубостью, ведь остальные участники видеоконференции не скрывают своих лиц.

Эмма
28-летняя жительница Нью-Йорка

Люди придают большое значение возможности видеть друг друга во время разговора, поскольку это помогает общаться. Поэтому я вежливо соглашаюсь.

То, что переживает Эмма, специалисты называют зум‑ — видом дисморфофобии, которая развивается или усиливается из‑за необходимости регулярно пользоваться видеосвязью.

Зум‑дисморфия может возникнуть не только у тех, кто изначально был недоволен своей внешностью. Вынужденная необходимость наблюдать себя на экране гаджетов подрывает самооценку и у здоровых людей. Результатом этого становится повышенная тревожность, неудовлетворённость собственными лицом и телом, мысли о том, что надо бы подкорректировать внешний вид.

В тяжёлых случаях регулярное использование видеозвонков приводит к нарушениям питания, расстройствам пищевого поведения, неадекватным физическим нагрузкам — например, изнурительным тренировкам, направленным на похудение. Также видеоконференции уже волну пластических операций: их количество в пандемию значительно выросло. Как минимум — в США.

Почему видеозвонки подрывают нашу веру в себя

На это есть несколько объективных причин.

Мы сравниваем себя с «отфотошопленным» идеалом

В камерах современных смартфонов доступно огромное количество фильтров. С их помощью любой человек может легко изменить лицо, сделав его почти совершенным. А затем именно эти изображения размещаются в качестве селфи.

В итоге люди привыкают видеть себя на экранах именно в такой редакции. Но при видеозвонках кардинально «отфотошопить» собственное изображение не получится. Разница между идеальной и реальной картинкой настолько велика, что вгоняет многих в депрессию.

Мы слишком долго смотрим на себя

Видеоконференции бывают длительными, и человек порой вынужден проводить перед «цифровым зеркалом» часы. А значит, он получает возможность в подробностях изучить собственные внешние недостатки.

Оливия Мур
Специалист по связям с общественностью из Нью-Йорка

Я всегда знала, что мои передние зубы немного неровные. Но в Zoom они выглядят ещё хуже, чем я представляла. Настолько хуже, что я не могу просматривать записи своих видеоразговоров.

«Я обнаружила в своей внешности много недостатков, когда целый день смотрела на себя через Zoom, — соглашается с Оливией Наташа, фитнес‑тренер из Калифорнии. — В итоге это привело к решению вколоть немного ботокса».

В реальности мы выглядим не так, как нам кажется

Во время видеочатов мы наблюдаем своё лицо в движении, и увиденное часто не совпадает с нашими представлениями о себе. Кто‑то «слишком» морщит лоб при разговоре. Кто‑то «криво» улыбается. У кого‑то на лице отражается буквально каждая эмоция. От переживаний на этот счёт страдают даже психотерапевты.

Хейли Нейдич
Психотерапевт

Моё лицо оказалось более выразительным, чем я думала. Опасения, что я случайно продемонстрирую клиенту эмоции, которые он может неправильно понять, отнимают у меня огромное количество умственной энергии во время сеансов. Из‑за этого я чувствую себя просто ужасно.

Видеоконференции нарушают наше личное пространство

Общаясь вживую, лицом к лицу, люди обычно держат некоторую социальную дистанцию и видят друг друга с расстояния 1–1,5 метра. При видеосозвонах же лицо говорящего часто выводится на экран крупным планом — так, будто вы наблюдаете его на расстоянии не более 20–30 см.

Джереми Бейленсон
Директор Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия с людьми

С эволюционной точки зрения, если бы вам пришлось настолько приблизиться к человеку и долго смотреть ему прямо в глаза, вы, вероятно, вступили бы с ним в конфликт. Или в брак. Ни один из этих вариантов не соответствует концепции рабочей Zoom‑встречи.

Такое регулярное вторжение в личное пространство вызывает стресс и неуверенность. Человек начинает чувствовать себя жертвой.

Что делать, если видеозвонки подрывают вашу самооценку

Вот несколько советов, которые помогут справиться с ситуацией.

1. Позвольте себе быть невидимым

Если вы действительно переживаете по поводу того, как выглядите на видеоконференции, самый простой вариант — не включать камеру. Правда, это не всегда возможно: например, иногда работодатели требуют «личного» присутствия на Zoom‑встрече.

В таком случае минимизировать ущерб можно, уменьшив размеры экрана. Тогда и ваше собственное изображение станет почти неразличимым, и чужие лица не будут вторгаться в ваше личное пространство.

2. Поговорите с психотерапевтом

Зум‑дисморфия — своеобразное увеличительное стекло. Она лишь проявляет то недовольство собой и собственной внешностью, которое копилось в вас долгие годы. Откуда оно взялось? Почему прыщик на лице или особенности формы носа для вас более важны, чем взаимоотношения с людьми и работа? Отчего вы считаете себя более некрасивым, чем собеседники? На эти вопросы стоило бы найти ответ. Лучше всего делать это вместе с психотерапевтом.

3. Научитесь устанавливать границы

«Мне не комфортно» — достаточно веская причина для выключения камеры. Что бы ни думали на этот счёт ваши собеседники по ту сторону экрана.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Борис Попов
16.04.21 10:28
| изменено
Простой совет: нужно увеличить дистанцию между камерой и лицом. И конечно, камера с низким разрешением. :)
Дмитрий Сажко
16.04.21 10:29
| изменено
А когда в реальности встречаешься с людьми, такие вопросы не встают? Посмотреть на себя в зеркало перед созвоном, причасаться, и вперед.
Борис Попов
16.04.21 10:57
| изменено
Во-первых, есть разные психологические типы людей. Некоторые даже в обычной жизни проявляют беспокойство. Во-вторых, есть существенная разница между непосредственным восприятием и "искажённым" технологией. Некоторые настороженно относятся к вмешательству третьей стороны.Существуют люди, которые не любят зеркала.
Дмитрий Сажко
16.04.21 11:08
В общем, если девушка не любит ни зеркала, ни свое изображение в веб-камере, почему бы не убрать зеркала из дома и не отключить изображение с вебки? Пусть твой собеседник тебя видит, а ты себя нет.
Читать все комментарии