Лео Бабаута: почему умирают отличные идеи и что с этим делать

Фарид Каримов

Лео Бабаута задумался над тем, почему наши отличные идеи не приживаются.

Он дает 6 советов, как не дать таким идеям затухнуть со временем.

Aleks vF/Shutterstock.com

Aleks vF/Shutterstock.com

Сколько раз вас посещали великолепные идеи, которые вы так и не воплотили? Сколько раз вы хотели что-то поменять, но так и не делали этого?

Многие укоряют себя за то, что не исполняют задуманное и не меняют своих привычек.

Сколько раз я был чем-то вдохновлен, но затем забрасывал эти мысли. Я хотел пробежать марафон, написать книгу, завести блог, похудеть, рассчитаться с долгами и т. д., но так ничего и не делал.

Я был занят, уставал, у меня было огромное количество других дел. Словом, отговорок была масса.

Я нашел способ преодолеть себя и выполнил все вышеперечисленное в течение года. Я начал действовать, забыв про отговорки.

Вот какие советы я могу вам дать:

  1.  Расскажите кому-нибудь о своих планах. Обдумывая что-то самостоятельно, вы не связываете себя обязательствами и можете так ничего и не сделать. Сразу поведайте кому-нибудь о своих планах.
  2. Выделяйте время. Многие пренебрегают этим шагом. Необходимо выделять время на новое занятие, даже если это всего 10 минут в день. Подумайте, когда вы начнете и какое действие будет этому предшествовать. Даже если каждый ваш день не похож на предыдущий, есть вещи которые вы тем не менее делаете регулярно: просыпаетесь, принимаете душ / умываетесь, чистите зубы, завтракаете, включаете компьютер, уходите на работу / учебу, ложитесь спать. Немедленно сделайте пометки в ежедневнике.
  3. Начните с малого. Многие совершают ошибку, стараясь в первый раз выложиться по полной, ведь вдохновение бьет ключом! Но, вероятно, вы не сможете добиться успеха, если соберетесь посвящать новому делу сразу по часу—два в день. Даже полчаса — это слишком для начала. Начните с 5—10 минут. Да даже с двух, если слишком заняты. Уж две минуты всегда можно выкроить.
  4. Возьмитесь всерьез. Зачастую все рушится потому, что люди подходят к делу недостаточно серьезно. Вот вы поделились с кем-то планами и думаете, что теперь-то уж точно все сделаете, но это не так. Если вы действительно настроены решительно, напишите об этом / заведите блог. Запостите везде, где только возможно, расскажите сотне людей. Поставьте деньги, скажите, что споете на публике, если провалите дело. Заставьте людей возложить на вас ответственность.
  5. Напоминайте себе. О новом деле легко забыть. Если, допустим, вы собираетесь начать пробежку сразу как встанете, приготовьте напоминание с вечера: поставьте кроссовки у кровати или в прихожей, разложите вокруг спортивную форму. Можете даже спать в этой форме! Повесьте указатель на самом приметном месте, прикрепите стикеры с напоминанием к компьютеру. Можете поставить напоминание и в телефоне.
  6.  Сделайте перерыв, если начинаете отлынивать. Обязательно будут моменты, когда вы подумаете что-то вроде: «Завтра сделаю». Не нужно их игнорировать. Остановитесь и глубоко задумайтесь, чего вы боитесь, почему остановились. Обязательно будут какие-то неудобства, которых вы захотите избежать. Не идите у них на поводу, а лучше улыбнитесь и приступайте. Получайте удовольствие от того, что делаете. Вам понравится!
Zenhabits.net
Руслан Черненко
2014-05-29 17:01:04
По моему мнению не хватает пункта о самомотивации. Может просто должны быть сильные внутренние мотивы для реализации начатого дела ;-)
Настя Зимова
2014-06-05 09:26:22
мотивация в первом пункте)когда ты кому-то это рассказываешь,работает воображение,ты представляешь,как все будет хорошо,когда ты исполнишь задуманное)