Почему так сложно найти призвание и что с этим делать

Ия Зорина

Если вы ищете настоящую страсть, вы, наверное, перепробовали множество разных занятий, но до сих пор не нашли любимое. А есть ли оно вообще, ваше призвание, то, ради чего вы появились на свет, наделённые всеми своими талантами? Может быть, вы никогда не найдёте его, но сможете создать…

everett225/depositphotos.com

everett225/depositphotos.com

Почему совет «Делай то, что любишь» — не самый лучший

Довольно трудно понять, что вы любите делать, найти занятие, которое заставляет вас жить. Например, я люблю писать. Иногда, когда какая-то интересная тема захватывает меня, когда я узнаю что-то новое и делюсь этим с другими людьми, мне кажется, что нет ничего лучше. Но когда нет настроения, кажется, что я вообще это не люблю.

Недавно я занялась монтажом видео. Я могу часами сидеть, монтируя видеоролик, подбирая кадры и музыку, и не так просто оторвать меня от этого занятия. Но когда нужно делать нарезку длинного скучного видео, всё уже не так здорово. Так люблю ли я монтаж по-настоящему?

Когда мы говорим «Дело, которое ты по-настоящему любишь», сразу представляется нечто такое, чем можешь заниматься всю жизнь, то, что тебе не надоест. Вы можете себе представить, что занимаетесь одним делом, даже любимым, до конца своей жизни?

Нам говорят, что надо любить то, что мы делаем, что в таком случае мы будем работать лучше. Как сказал Стив Джобс (Steve Jobs) во время выступления в Стэнфордском университете:

Единственный способ сделать что-то великое — любить то, что ты делаешь. Если вы до сих пор не нашли такое дело, продолжайте искать. Не сдавайтесь.

Возможно, это так. Но сама мысль о том, что вы должны заниматься тем, что любите, несколько ограничивает вас. Что, если вы не уверены, что любите какое-то дело? Иногда оно вам нравится, а иногда нет. Стоит ли им заниматься или бросить и искать «то единственное»?

Нашли вы его уже или нет, согласитесь, это совсем непросто. Так может, лучше забыть об этом правиле, не напрягаться в попытке найти то, что вы действительно любите, и просто любить то, что вы делаете? Вот три истории успешных творческих людей о том, как найти своё призвание, работу, в которой вы будете видеть смысл.

Забудьте о таланте, создайте любимое дело

Разработчик программного обеспечения Кэтрин Оуэн (Katrin Owen) перепробовала множество занятий, пока не поняла, что таким образом она не найдёт дело жизни. На протяжении нескольких лет Кэтрин пыталась раскрыть свои таланты, пробуя себя в разных областях.

Я думаю, в числе прочего я хотела быть необычной, но вот чего я по-настоящему жаждала, так это найти свою страсть и почувствовать то удовлетворение, которое приходит с достижениями.

Кэтрин Оуэн

Каждое новое занятие занимало её до тех пор, пока не возникали какие-то трудности, после чего Кэтрин решала, что у неё просто нет способностей к этому делу, и искала что-то новое.

Я верила в генетическое объяснение гениальности. В то, что достаточно случайно наткнуться на своё дело и ты станешь ключом, который идеально подходит к замку.

Кэтрин Оуэн

Многие из нас думают, что страсть — это то, что возникнет сразу, как только вы увидите и попробуете какое-то дело. Никто не думает, что для этого могут потребоваться годы труда и преодоления трудностей, что страсть будет медленно разгораться в процессе.

В жизни часто бывает именно так. Чтобы появилась настоящая страсть к чему-то, вы должны преодолевать трудности и прокачивать свои навыки.

Страсть возникает, когда вы отдаёте какому-то делу достаточно внимания и времени, чтобы добиться глубины понимания и вникнуть во все нюансы. Талант — это фигня. Навыки можно приобрести. Вы в ответе за свою страсть.

Кэтрин Оуэн

Посредством практики, достаточно трудной, чтобы стать для вас вызовом, вы разовьёте навыки, и ваша страсть будет расти вместе с ними.

Ненавидеть свою работу — не самое плохое, что может быть

Осознав, что страсть к делу не обязательно возникает с самого начала, вы получите больше свободы. Понимание того факта, что вы можете разжечь страсть и развить навыки в любом деле, даёт вам свободу выбора профессии.

Теперь вы не будете сдаваться при первых же трудностях, думая, что это просто не ваше дело. А раз так, зачем им заниматься? Вы можете начать любой проект, заняться любым новым делом, понимая, что, хотя удовольствие от процесса заставляет вас продолжать, именно трудности могут сделать это дело страстью всей вашей жизни.

Может быть, трудно смириться с тем фактом, что вы делаете что-то нелюбимое или, хуже того, вынуждены делать то, что ненавидите, и надеяться, что приобретаемые навыки разбудят страсть к занятию.

Думаю, все испытывают смесь восхищения и отвращения к людям, которые работают на нелюбимой работе так долго, что начинают её любить.

Исполнительный директор Basecamp Джейсон Фрайд (Jason Fried) писал об этой проблеме. Он рассказывал, что многие люди, основавшие компании или выпускающие новые продукты, больше вдохновлялись отвратительным состоянием дел, чем любовью к тому, чем они занимались.

Люди любят романтизировать свою мотивацию и историю. Они говорят о том, что имеет значение сейчас, и забывают о мотивах, которые двигали ими вначале. Трэвис Каланик (Travis Kalanick) и Гаррет Камп (Garrett Camp), сооснователи Uber, создали сервис не потому, что любили транспорт и логистику. Они начали потому, что их вывела из себя невозможность поехать на такси в Сан-Франциско. Может быть, сейчас Каланик любит Uber, но тогда его просто бесила невозможность попасть домой.

Может быть, трудно соотнести эту идею с желанием заниматься любимым делом, но…

Ненависть к существующему порядку вещей вместе с видением того, как всё может быть, быстрее приведёт вас к успеху, чем любовь к тому, над чем вы работаете.

Джейсон Фрайд

Сомневайтесь, но только до тех пор, пока пробуете

Художник-оформитель Шон Маккейб (Sean McCabe) работал в разных областях: от починки компьютеров до разработки логотипов, от ведения подкастов до написания книг. Но самый большой скачок в его карьере произошёл тогда, когда он как дизайнер сосредоточился на рукописных шрифтах.

Шон использовал свой опыт, чтобы помочь другим людям понять, что сосредоточиться на одной области интересов — это лучший способ сделать себе имя и получить известность у определённой аудитории.

Но для большинства из нас это пугающая перспектива. В конце концов, если вам надо выбрать одну нишу и отдать делу всё своё время и внимание, как вы можете выбрать одно дело из всех и где гарантия, что это именно то, что нужно?

Большинство людей боится выбрать одну нишу, потому что они думают: «Я больше, чем это. Я могу сделать гораздо больше. Мир должен увидеть всё, в чём я хорош».

Шон Маккейб

Чтобы побороть страх, Шон предлагает относиться к периоду полной концентрации на одном деле как к сезону работы. То, что вы полностью сконцентрированы на одном деле сейчас, не означает, что вы не сможете заняться чем-то другим позже.

Но без этого периода сосредоточения на одном деле, без полной, безоговорочной отдачи вы никогда не узнаете, сможете вы разжечь страсть к выбранному делу или нет.

А как думаете вы? Можно ли полюбить любое дело или есть только одно, «то самое» и надо просто его найти?

How to hack your passion
Arkadiy Artemenko
2015-12-07 22:56:08
А как думаете вы? Можно ли полюбить любое дело или есть только одно, «то самое» и надо просто его найти? для меня первое, но 2й вариант выглядит красивее
Natalia S.
2015-12-07 23:44:38
Мне кажется, здесь есть большая опасность с завышенными ожиданиями. Вот занимается человек любимым делом - ну, например, журналистикой. И тут оказыватся, что впридачу к собственно процессу исследования фактов, сбора информации и написания текста есть еще редакционная политика, есть задания редакции, которые далеко не всегда нравятся, и т.п. Так в любом деле может быть - есть скучные аспекты, которые никак из дела не "выкинешь". И человек разочаровывается, причем может быть, что достаточно жестко - ведь казалось, что любимое дело должно приносить счастье постоянно.
Олег Рига
2015-12-08 01:48:50
Ничто у меня так не вызывало страсти и еще большей мотивации на работу, как готовая проделанная работа в деле которое далось не легко. Это действительно наркотик. Лишь после трудностей мы получаем моральный отдых и гордость за выполненную работу. И тогда мы понимаем что стали чуточку сильнее, а когда человек растёт в силе он постоянно её проверяет. Творческий голод будто бы утоляется на какое-то время но и словно яблоко после определённого времени даёт еще больший аппетит на работу. Хорошая статья, я сделал выводы. Спасибо автору. P.S. Что касается завышенных ожиданий - нужно смирение. В любом деле есть как минусы так и плюсы. Это наша жизнь. Так она заведена. Даже она не совершенна - её сменяет смерть. Поэтому тут мне кажется должно прийти смирение и осознание неизбежности нудных нюансов в любом деле которые опять же надо побороть, что-бы чувствовать себя сильнее. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Помните ведь..Труд это наша работа(процесс). Рыбка это завершенное дело или достижение таланта. Если мы не выполним минусовую, нудную часть работы - не сможем насладится финальной версией идеального исполнения нашей роли в какой-либо сфере и получить испытать страсть. В этом и заключается как мне кажется искусство счастья. Смирится в каких-то мелочах и сжать зубы, сделать дело и достичь задуманного потому что мы так решили, потому что мы так хотим.
Роман
2015-12-08 07:25:16
Главное не идти работать в макдак