Грипп: как не заболеть и как лечиться

В связи с очередным традиционным визитом эпидемии гриппа напоминаем, как жить, чтобы зараза не приставала, и как её прогнать, если защититься не получилось.

грипп

oxygen_8/shutterstock.com

В этом году нас опять пугают свиным гриппом, особо опасным и коварным. Но нам с вами, простым больным, абсолютно всё равно, какой грипп пришёл в этот раз: свиной или рыбий. Меры профилактики и способы лечения для любого гриппа одинаковы.

От чего защищаться

Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызывается вирусом. Передаётся от человека к человеку, распространяется очень быстро. Вирус ежегодно мутирует и приходит к нам с новой эпидемией.

Модель вируса гриппа

Модель вируса гриппа / Visual-Science.com

Первые симптомы появляются в течение одного-двух дней.

  • Быстро и внезапно поднимается температура.
  • Сильно болит голова.
  • Болят глаза при ярком свете.
  • Появляется ломота и боль в мышцах и суставах.
  • Позже появляется кашель, насморк.

Иногда в комплекте с этими симптомами идут желудочно-кишечные расстройства, боль в груди, затруднённое дыхание, головокружение.

Грипп опасен, если протекает тяжело и вызывает осложнения. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и те, у кого есть хронические заболевания.

Лекарства от гриппа не существует. Максимум, что мы можем сделать, — постараться не заразиться и подготовить организм так, чтобы болезнь прошла в лёгкой форме.

Как защититься от гриппа

Грипп чрезвычайно контагиозен, то есть им легко заразиться. Поскольку в период эпидемии мы не можем безвылазно сидеть дома, не общаясь с людьми, то даже с медицинской маской на лице риск поймать вирус очень велик.

Кроме полной изоляции защита от гриппа одна — это вакцинация.

Но прививку нужно сделать за 2–3 недели до предполагаемой эпидемии, чтобы организм успел выработать иммунитет.

К сожалению, вакцина защитит только от конкретного вируса. То есть подхватить другую ОРВИ (не грипп) вы всё равно сможете. Но, поверьте, обычные «насморк, кашель, горло болит» — это цветочки по сравнению с гриппом.

Остальные меры предосторожности заключаются в том, что нужно свести контакты с больными к минимуму и укрепить организм. Значит, лучше отложить походы по людным местам и поездки в общественном транспорте, носить одноразовые маски, как можно чаще мыть руки, убираться и проветривать помещения.

Забота об организме заключается в здоровом образе жизни, полноценном питании, закаливании, хорошем отдыхе и спорте. Скупать в аптеке препараты «для укрепления иммунитета» бесполезно, грипп не поддаётся витаминам.

Если вы заболели

Остановить грипп — всё равно что остановить поезд. Если опоздали с прививкой, никто не сможет гарантировать здоровья. Что делать, если грипп до вас добрался?

Оставайтесь дома.

От лица всех пока ещё здоровых редакция Лайфхакера очень просит всех заболевших не ходить на работу, не водить ребёнка в школу, не передвигаться на общественном транспорте. Грипп без постельного режима слишком опасен и для вас, и для окружающих.

Обязательно вызывайте врача, который выпишет вам противовирусные средства и напомнит про режим. Если на третий-четвёртый день болезни вам не станет лучше, вызывайте врача снова: нужно проверить, не присоединилось ли к гриппу осложнение и не нужно ли менять лечение.

Что принимать

Мы подобрались к самому интересному — к лекарствам. Существует соблазн купить чудо-таблетку, которая полностью защитит от любого гриппа. И рекламу с такими обещаниями искать не надо — сама найдёт.

Действительно, в первые часы заболевания приём противовирусных препаратов помогает легче перенести болезнь. Вот что про эти препараты пишет ВОЗ:

Существует два класса таких лекарств: адамантаны (амантадин и ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).

В переводе с медицинского на человеческий это значит, что существует несколько препаратов с указанными действующими веществами, и врач их вам обязательно назначит.

Для повышения сопротивляемости инфекциям применяют модуляторы местного иммунитета. Они могут быть в форме спреев для носа, таблеток для рассасывания, капсул. Обратите внимание на состав. Действующее вещество таких лекарств — лизаты бактерий. Средства в нужной форме вам тоже пропишет врач.

Невообразимое количество других средств (в том числе широко разрекламированных), скорее всего, поможет потратить деньги. А вот с гриппом ничего не сделает.

Будьте осторожны с жаропонижающими. Во-первых, не спешите сбивать температуру, если градусник показал 37,3. Терпите до 38,5 — до этого порога организм с помощью температуры борется с вирусами без особенного вреда для вашего состояния. Если термометр всё же показывает больше, чем нужно, используйте ибупрофен или парацетамол. А вот аспирин лучше отложить (особенно детям и подросткам).

Как помочь себе

Болеть гриппом тяжело и неприятно, но можно себе помочь, чтобы легче перенести симптомы.

  • Больше пейте. Лучшие напитки — травяные чаи и компот из сухофруктов. И больше — это не на одну чашку в день, а на несколько больших кружек. Жидкость поможет переносить повышение температуры, не допустит заложенности носа и успокоит больное горло.
  • Проветривайте. Проветривание  — это один из способов дезинфекции помещения. И вам будет легче дышать свежим прохладным воздухом.
  • Поддерживайте влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности воздуха — 40–60%. При таком показателе легче дышится, слизистые носа и горла не сушатся, а значит, меньше страдают от атаки вируса.
  • Каждый день проводите влажную уборку. В первые дни болезни даже шевелиться не хочется, но попросите кого-то помочь с мытьём полов и протиранием мебели. Влажная уборка помогает поддерживать правильный микроклимат.
  • Болейте, по возможности, в отдельной комнате, а при общении с людьми надевайте маску, чтобы никого не заразить. Есть и пить нужно из отдельной посуды.

И помните, что грипп развивается с огромной скоростью. Лучше потратить несколько дней и отлежаться дома, пока организм справляется с болезнью, чем несколько недель бороться с осложнениями в больнице.

андрей андреев
2016-02-02 23:08:01
Легче переносить приступ вируса помогает настойка эхинацеи- а на счёт статьи можно добавить что вирус является провокатором бактериальных заболеваний- и если у вас пошли осложнения на лёгкие бронхи или носоглотку- то не какие противовирусные и имуномодуляторы не помогут
Александр Тимков
2016-02-03 00:01:12
Может это эффект плацебо. Иначе бы уже давно использовали подобные методы, или все в мире врачи дураки?
Космодемьянская Оксана
2016-02-03 11:53:22
Адамантаны и иммуномодуляторы, что местные, что системного действия, не имеют достаточных доказательств эффективности и безопасности.
Artem Berezin
2016-02-04 02:02:43
Лекарств нет. Температуру сбрасывать аспирином (и препаратами на его основе) у детей и подростков при вирусной инфекции категорически нельзя, дает тяжелейшие последствия на печень и может вызавть Синром Рея. От него также нет лечения, 80% смертность, а у выживших большие проблемы со здоровьем из-за необратимых нарушений в печени. Можно в качестве жаропонижающих использовать ибупрофен и парацетамол. Маски особо не помогают. Не помещаю, конечно, но гарантий никаких не дают. Остальное в статье верно. Годная статья
Ljudmila Stakhova
2016-02-06 11:58:17
это просто реклама
MsSeptime
2016-02-07 14:43:22
недавно читал статью, может и здесь же, что маски - это просто этический элемент при болезни. Якобы ты никого не заразишь, когда оденешь маску. По факту - сам вирус настолько мал, что пройдет через саму маску. Это же не презерватив )) хотя и он только на 97% защищает )))
Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова
2016-02-09 11:46:09
Вирус мал, это верно. Но в огромных количествах он содержится в слюне и слизи, которые при чихании и кашле, да даже при разговоре, разлетаются и распространяются по большой площади. Вот это и сдерживает маска.