Писатель Рэй Брэдбери за свою жизнь написал сотни рассказов и десятки пьес, множество статей и стихотворений, несколько романов-бестселлеров. Среди самых известных его произведений — антиутопия «451 градус по Фаренгейту», цикл рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическая повесть «Вино из одуванчиков». Эти, как и многие другие его труды, быстро разошлись на цитаты, над которыми невластно время. Вот 10 ярких примеров.

— 1 —

Первое, что узнаешь в жизни, — это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак.

— 2 —

Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ.

— 3 —

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.

— 4 —

Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.

— 5 —

Печальный и в то же время счастливейший удел человечества в том и состоит, чтобы без конца измерять расстояния от того места, где мы находимся, до того, где мы хотим быть.

— 6 —

Мы все — машины времени. Вот почему всю свою жизнь я нахожусь под очарованием стариков. Потому что я знаю: вот сейчас нажму его потайную кнопку и окажусь в 1900 году. Или на Гражданской войне А в детстве я встречал ветеранов Гражданской войны!

— 7 —

Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.

— 8 —

Прежде чем научиться отпускать, научись удерживать. Жизнь нельзя брать за горло — она послушна только легкому касанию. Где-то нужно дать ей волю, а где-то пойти на поводу.

— 9 —

Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слез отпусти. Это диковинная эстафетная палочка – одному богу известно, где произойдет ее передача.

— 10 —

Неважно, что именно ты делаешь; важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.