Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
25 марта 2013

10 вредных привычек, свойственных всем нам

Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

10 вредных привычек, свойственных всем нам
10 вредных привычек, свойственных всем нам

Copyright Shutterstock

Обычно когда речь заходит о вредных привычках, сразу вспоминают о курении, избыточном потреблении алкоголя, сладкого или о переедании. Но на самом деле всем нам в той или иной степени свойственны минимум 10 вредных привычек, которых мы сами не замечаем. А между тем, они во многом отражаются на нашей самооценке и на умении добиваться поставленных целей. 

  1. Беспощадная / частая самокритика: Перфекционизм — главный враг настоящей продуктивности. В стремлении “сделать как можно лучше” можно месяцами не сдвигаться с места, потому что стартовая страница нового сайта кажется вам недостаточно идеальной; новый текст кажется не достаточно стилистически выдержанным; выбранный тренажерный зал — недостаточно удобным и т.д. Кроме того, вечное “я мог бы сделать это намного лучше, чем сделал”, “я мог бы добиться…” и прочие подобные “мог бы” превращают нас в людей с комплексом скрытого неудачника. Вы могли бы стать миллионером, но не стали; давайте лучше разберемся, кем вы стали и за что вы можете себя похвалить прямо сегодня (кстати, здесь уместно вспомнить недавний пост о словах-”блокираторах”).
  2. “Заедание” проблем: Борьба с внутренним конфликтом и стрессами часто приобретает самую простую и самую разрушительную форму: “пойду поем.” В итоге вместо сохранения своего здоровья и естественных пропорций своего тела вы обзаводитесь жировой прослойкой, хроническими болезнями и малоподвижным образом жизни с очередной тарелкой “вкусняшек” перед телевизором.
  3. Трудоголизм вместо продуктивной работы: Чем глубже / сильнее ваши проблемы — тем острее желание “зарыться” от них подальше в работу (я знаю, о чем говорю: сам нередко допускаю подобное). Трудоголики кажутся своим начальникам / руководителям проектов бесценными кадрами, ведь они способны тянуть “за себя и за того парня” довольно долгое время и даже получают от такой ситуации некий “кайф.” Вопрос лишь в том, насколько надолго вас хватит и в какой момент у вас сдадут нервы или подведет здоровье в целом (не забывайте, что большинство офисных трудоголиков ведет малоподвижный образ жизни, а это неизбежно ухудшает работу сердца, почек, желудка, кровеносных сосудов, позвоночника).
  4. Желание угодить / понравиться всем: Всем нравится только банкнота в 100 долларов. Но мы по-прежнему пытаемся улучшить наш имидж и внешнюю картинку: отбираем только лучшие фотографии для социальных сетей, стремимся только к лучшим и “громким” проектам, девушки тратят огромные деньги на дорогую бижутерию и косметику. Вместо этого было бы лучше больше узнавать нового для себя; больше проводить времени с родными и близкими; нравиться себе самому в зеркале по утрам (а не маскировать синяки под глазами от недосыпания тоннами “штукатурки”, а лишние 5 кг веса — сверхузкими джинсами).
  5. Просмотр сериалов вместо чтения: Времени на интересную книгу (которая развивает ваше воображение, дает вам новые знания, практически советы и пополняет ваш словарный запас) у вас как всегда “не хватает”; зато вы в курсе, что произошло с Макс Блэк на прошлой неделе, чем закончилась последняя серия The Good Wife и ругаете сценаристов за затянутый сезон Revenge. Оправдать вас можно хотя бы немного, если вы смотрите сериалы на английском, попутно повышая свои языковые навыки. Если же вы просто лезете на Рутрекер за очередной порцией озвученной по-русски сериальной “жвачки” — вам пора вспомнить о книгах.
  6. Привычка засиживаться допоздна: Каюсь, сам страдаю подобным. “Очень интересный фильм,” “занимательная книга,” “нет желания спать,” поздний ужин и прочие подобные причины приводят к тому, что мы ложимся спать в тот же день, в который собираемся проснуться. В итоге, даже 9 часов сна вас не спасают; а разбитость по утрам становится привычным делом.
  7. Беспорядочное питание: Снова некогда пойти на обед, а потому вы “глушите” кофе с пачкой печенья прямо на рабочем месте? Бросайте к черту работу, на которой вы к 30 годам заработаете хронический гастрит, проблемы с давлением и склонность к диабету. Рабы на турецких галерах не нуждались в еде и отдыхе; вы же живете в ХХІ веке, когда у людей в обязательном порядке должен быть часовой обеденный перерыв. Ну и завтрак — самый важный прием пищи для вашего организма. Сигареты, кофе и мятная жвачка в понятие “завтрак” не входят (и да, девушки, вы ни на грамм не похудеете, если вместо завтрака будете выкуривать 1 сигарету по пути на работу).
  8. Привычка составлять бесконечные списки дел: Знаете, как сейчас выглядит моя записная книжка? В ней есть место списку дел только на 1 день: на завтра. Календарные планы на квартал, бесконечные “мотивационные списки”, “доски желаний” и прочие кипы задач и целей на месяц / квартал / год / до конца жизни безвозвратно ушли в прошлое. Справиться с задачами и целями в текущем моменте — вот что важно. Заполняя список на 1 день, вы к концу месяца увидите, как много сделали. Заполняя список на месяц / квартал вперед — увидите, как многого вы не сумели сделать и впадете в тоску и депрессию от того, что вас опять “догнала” прокрастинация, вы ничего не смогли и т.д. Как результат — получим привычку к беспощадной самокритике (см. выше) и вместо маленького “пряника” за свои успехи — большой “кнут” за всё невыполненное.
  9. Накопление ненужных вещей: Вам нужны 2 смартфона? А старые куртки, в которых вы не ходите? А 10 пар джинсов? А 25 футболок? Девушки, а вам нужна “вот та пара туфель, потому что у меня уже есть 2 таких, но салатовых нет, а я в будущем хочу купить салатовое платье”? Купите платье — будете искать туфли. Не носите 10 из 20 пар джинсов — отдайте нуждающимся / продайте. И вообще — может быть, настала пора найти применение ненужным / старым вещам?
  10. Невнимательность к родным и близким: “Мама, мне сейчас некогда.” “Бабушка, я потом тебе перезвоню” (и по 3 дня не перезванивает). “Давай завтра поиграем, потому что сегодня папе надо сделать отчет.” Знакомые фразы? Настанет день, когда вам некому будет сказать эти слова. Почему же вы до сих пор пренебрегаете самыми ценными людьми в вашей жизни ради решения задач / вопросов, которые могут подождать? Полчаса вашего времени — это не так уж много для тех, кому ваше внимание нужно не в обмен на деньги или “галочки” в списке проектов.

Я просто составил небольшой список. Вы можете дополнить его или изменить по своему усмотрению. Но будет крайне полезно, если вы задумаетесь над тем, чтобы вычеркнуть из этого списка хотя бы 1 вредную привычку до конца сегодняшнего дня.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
dedaOleg
25.03.13 13:13
Про накапливание "ненужны" вещей не согласен: выкинутая пружинка, хранившаяся у меня 12 лет, понадобилась через 2 дня))
Александр
25.03.13 14:25
Так всегда бывает!
Joni-Jo Brachun
25.03.13 14:42
так почему б не применить эту пружинку сегодня куда-то! P.S. под пружинкой обычно лежит ящик каких-то бумажек которые явно не понадобятся ближайшие 10лет ))))
Антон Орлов
28.03.13 00:20
Детские фотоальбомы это "бумажки"? Экспедиционные дневники деда? Тоже?
Igor Demin
25.03.13 14:22
Надоели уже сторонники чтения. Ну не нравятся вам сериалы - смотрите документалки. Только прекратите навязывать всем свою точку зрения.
Александр
25.03.13 14:26
Чтение просто более эффективный способ получать информацию, просто быстрее.
Igor Demin
25.03.13 14:33
Чем эффективнее и почему быстрее? Сразу оговорюсь - я не против чтения. Но я не могу понять почему я должен отказаться от любимых сериалов. Я в день вычитываю очень и очень большое количество информации. И я убежден, что быстрее и информативнее посмотреть новостной сюжет, чем прочитать аналогичную новость.
Alexandr
26.03.13 16:32
да от кого вы такого наслушались? чтение это самый неэффективный и медленный способ. самый быстрый это видео, эатем аудио, и наконец чтение букв. если сразу непонятно очевидное, то попробуйте для сравнения выучить другой язык, используя книгу, аудиоверсию, и видео, например сериал
Александр Мельник
26.03.13 16:49
выучил 2 иностранных (немецкий и английский), начав с чтения и лишь на 2-м году изучения в свое время добавив аудиокурсы, ЧЯДНТ?
Alexandr
26.03.13 18:13
Вы не сравнили эффективность. Вполне вероятно, что вам не понадобился бы второй год.
Александр Старостин
25.03.13 14:35
ага, а противники ТВ считают, что по ТВ показывают только сериалы, тупые ток-шоу и программы новостей. И почему-то считают, что почитать любую книгу лучше, чем посмотреть любое ТВ. Все же я считаю, что посмотреть научно-популярную передачу, или хороший документальный или художественный фильм лучше, чем прочитать книгу какой-нибудь Дарьи Донцовой.
Александр Мельник
25.03.13 16:21
вы путаете литературу и макулатуру, которую в российских "книжных" магазинах продают за "много/немного денег" под видом книг. Делать выводы на основе этого как-то странно (равно как смотреть сутками по кругу одни и те же передачи Discovery и Viasat Explorer) :)
Николай
25.03.13 14:54
да да. Донцова несомненно расширяет кругозор :-)
Joni-Jo Brachun
25.03.13 14:51
Записал себе важное на листок - буду исправляться)))
MaksXaos
26.03.13 02:54
10-й пункт самый универсальный из всех и, скорее всего, самый важный из перечисленных! Многие забывают уделять время своим родным и близким людям (а сами продолжают спешить успеть сделать то и это....). Вспоминайте чаще про любимых людей, они не вечны, как и мы с вами!!!
Evan The Gray
27.03.13 08:48
Блин, ну десятый пункт уже в печенках у меня сидит... "Ценными". Ну что я могу поделать, если от матери меня просто в дрожь бросает, отец неинтересен как человек, да и вообще - чем дольше я пребываю на вашем сайте (образно), тем меньше мне нравятся окружающие люди. Ну а любовь... Не надо делать из этого чувства какую-то догму - в этом мире никто никому ничего не должен. Может, кто-нибудь вразумит несмышленого подростка? На самом деле, меня это мало волнует, просто такие пункты вызывают сильный коннигтивный диссонанс.
Микола Тарасенко
29.03.13 01:50
Не согласен только с первым пунктом. Да и то частично. Мне всегда бабушка говорила: "Главное не количество, а качество." Правда, тут надо уметь расставлять приоритеты. А вообще, не хочу ни с кем спорить. Пойду поем :)
Илья И
31.03.13 09:13
Александр, подписываюсь под каждым словом. Почти :) "Привычка составлять бесконечные списки дел: Знаете, как сейчас выглядит моя записаня книжка? В ней есть место списку дел только на 1 день: на завтра. Календарные планы на квартал, бесконечные “мотивационные списки”, “доски желаний” и прочие кипы задач и целей на месяц / квартал / год / до конца жизни безвозвратно ушли в прошлое." Да, можно планировать наперед, но нужно всегда знать, какой шаг сделать первым. Ведь "дорога в тысячу миль начинается с первого шага". И кстати, у вас опечатка. "Записаня книжка". Исправьте, пожалуйста.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
Вчера
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
gitishka6 минут назад

0 / 0

ZTE брутальный дизайн- понравился
Лучшие смартфоны октября
Аватар автора комментария
gitishka12 минут назад

0 / 0

Это не помешательство. Это удобная, простая, безглючная система. Сам ходил со смартфонами андроид лет шесть думая айфон понты да и только. Любопытный я попробовать 7ку айфон купил, с тех пор 8 лет на айфонах. Каждому своё конечно, кому что нравится
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka16 минут назад

0 / 0

Вот именно. Самсунг на А-серии поднял рейтинг
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka18 минут назад

0 / 0

Вспомнился фильм Двухсотлетний человек. Старый, но добрый и интересный фильм. Рекомендую кто не смотрел
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях