К сожалению, не всем еще доступно широкополосное безлимитное подключение к интернету. Лично мне летние месяцы приходится выходить в Сеть через GPRS-модем. Кроме того, что скорость такого канала заметно ниже, цена одного мегабайта GPRS-трафика в два-три раза выше. В таких случаях целесообразно воспользоваться сервисом GZip-proxy. Он работает как прокси-сервер и «на лету» сжимает ваш трафик, уменьшая таким образом количество скаченных мегабайт.

Так как для меня такая услуга тоже актуальна, то я потестил его немного. Для начала я скачал книгу с lib.ru. При размере книги в 2 мегабайта, мой счетчик показал – 700 Кб. Экономия почти в три раза. Хороший результат. Однако есть нюансы. Так как картинки, видео- и аудио-файлы уже сжаты, то они передаются как есть, а сжатию подлежит только текстовая информация. Так что, хорошего эффекта можно достичь, если избегать скачивания графической и аудио-информации. Кроме того, имеет смысл настроить через gzip-proxy свой почтовый клиент.

На сайте, после авторизации, пользователю доступна статистика: сколько он скачал, сколько было сжато и так далее. Правда лично мне в статистике кроме нулей ничего не отображается, видимо у них что-то сломалось. И вообще, сайт выглядит так, как будто его разрабатывали 10 лет назад. Но, как говорят автомобилисты, на скорость это не влияет.

А вот что влияет на скорость, так это то, что по каким-то неизвестным причинам, некоторые сайты через gzip-proxy не открывается. Случается это очень редко, но факт остается фактом. Например, я не могу попасть на «В контакте».

Несмотря на некоторые недостатки, у меня gzip-proxy оставил довольно положительное впечатление. Хотя сервис платный (2,7 доллара в месяц), но при моей работе в Сети, полученная от него экономия с лихвой покрывает эти расходы.