Книги. Музыка. Кино. Фотографии. Все это давно часть нашей жизни. У нас есть предпочтения, и по разным критериям мы собираем свои коллекции дисков, книг, медиа-файлов. Когда коллекция небольшая, то необходимый предмет поиска находиться легко и просто. А если Вы собираете коллекцию давно? Если вы очень разнообразны в жанровых предпочтениях? Вот тогда возникает необходимость в каталогизации: по типам медиа, по жанрам, по видам носителей информации.

И по этому, сегодня мы поговорим о каталогизаторах для медиа-контента. Я умышленно отстранил каталогизаторы документов (есть и такие) и офисных файлов, а так же прочие, рассчитанные на учет чего-то «не мультимедийного».

Рассмотреть эту тему, я хочу на примере нескольких, самых ярких, на мой взгляд, программ: DiskLibrary, CDFinder, Librarian Pro и «квартета» от Bruji: CDpedia, DVDpedia, Bookpedia и Gamepedia.

Выбор каталогизаторов на Mac OS конечно не ограничивается этими программами, но я посчитал их самыми функциональными и яркими. Поэтому взял на себя смелость порекомендовать, уважаемым читателям.
Итак, начнем:

Четыре программы от Bruji. Интересная идея разделить каталогизаторы по типу и предназначению, что сделало отдельно взятый каталогизатор более гибким именно в своем направлении. Ведь большинство подобных программ стремиться собрать в себе все вместе: музыку, фильмы, аудиокниги и эл.книги, софт и т.д. И что греха таить, чаще всего такие “усредненные” каталогизаторы страдают недостатком полей для ввода данных и последующим поиском/сортировке по ним. Но ведь у книг и скажем, музыки совершенно разные параметры данных. Вот и приходиться “выкручиваться” и “умничать” подгоняя “общие” поля под свои нужды.

Bruji пошли другим путем: на каждый тип — свой каталог. Это, с одной стороны, дало нам направленную программу, с другой учетверило доход компании Bruji. К примеру, у меня куплено 3 программы из четырех. И даже учитывая оптовую скидку, цена кино-аудио-книжного каталога мне вышла в 42$. Много это или мало — решать Вам. Я купив не жалею, ибо удобство работы, которые я получаю, стоят этой суммы.

А что же мы собственно имеем? Рассмотрим на примере одной из четырех программ. Пускай это будет DVDpedia.

  • Гибкая настройка интерфейса, где учтены все необходимые поля данных, а так же возможность создавать свои. Последнее очень важное дополнение, которое есть у малого кол-ва каталогизаторов.
  • Сортировка, не только по отображаемым полям, но и по тегам. А так же возможность создавать папки и подпапки (коллекции) и смарт-папки на основе одного из заданных параметров.
  • Поиск информации о фильме по базам данных интернет-сервисов (в списке почти все мыслимые базы, включая IMDb, а так же возможность добавлять поисковые сервера вручную), и автозаполнение форм по полям при успешном поиске.
  • Поиск данных по штрих-коду (с коробки диска) снимаемый с помощью встроенной камеры (iSight & scanner integration)
  • Просмотр коллекций в Cover Flow и Full Screen.
  • Возможность устанавливать гиперссылки на изображения и другие мультемедийные файлы, папки Video_TS, ссылки URL на различные сайты.
  • Интеграция с Front Row, AppleTV, Quick Look, Address book, Spotlight
  • Экспорт информации коллекций или всего каталога в HTML (предложено несколько готовых, симпатичных форм. Даже формат iPhone-браузера есть), текст, CSV. и свой собственный формат. А так же прямой экспорт каталогов в Mobile Me, на FTP, и даже iPod.
  • Большой выбор дополнений и плагинов.
  • Взаимодействие с Wishlist collection
  • Работает с Apple Remote и Bluetooth-устройствами.
  • Дизайн полностью выдержан в МАК-стиле.

Как видим, по перечисленным возможностям, это довольно мощное приложение, причем с регулярным обновлением. На мой взгляд, одно из лучших, вполне окупающее свою цену в 18$ за 1 программу, богатым функционалом.

То, что я привел в пример по DVDpedia, ровно в таком же объеме и разнообразии присутствует на трех других каталогизаторах Bruji. Соответственно CDpedia — для Audio CD и MP3-дисков, Bookpedia — для Бумажных и Электронных книг (я так же использую и для аудиокниг) и Gamepedia — каталог игр.

Когда я в свое время делал выбор, то помимо возможности гибко настраивать поля данных, обратил особое внимание именно на поиск по интернет-базам и удобный экспорт в HTML и CSV, что дает возможность, всегда экспортировать данные из каталогов Bruji в какие-то другие, в том числе и на платформах Windows и Linux.

Теперь перейдем к следующей, интересной программе.

Librarian Pro — это многофункциональный каталогизатор по принципу “все в одном”. Позволяет упорядочить данные по книгам, музыке, фильмам, играм, а так же компьютерным приложениям и устройствам.

В отличие от упомянутой выше Bruji — все эти данные храниться под одной крышей, но разработчики разнесли сами их по разделам. Это удобно. По иконкам-рубрикаторам, сразу понятно, к какой категории относится каталог. Причем, так же как и в Bruji, каждый раздел имеет свои поля, характерные именно этому типу информации (книги, кино, музыка, софт, игры), но при этом интерфейс не столь гибок, и не дает возможности создавать свои поля.

Так же, считаю минусом, собирать такое количество информации в одной базе. Если у Вас приличная коллекция книг, фильмов, аудио дисков и пр., можно представить, сколько будет весить эта база данных, и как долго она будет запускаться.

Но каждому свое. Многих я думаю, этот вариант устроит больше Bruji, да и цена в $29.95 намного меньше, если нужен функционал всех видов медиа-данных. Что предлагает нам этот каталогизатор?

  • Поиск информации на Amazon (Canada, USA, United Kingdom, Japan, Germany и France) и автозаполнение форм по полям при успешном поиске.
  • Поиск данных по штрих-коду (с коробки диска) снимаемый с помощью встроенной камеры или USB Barcode Scanner
  • Создание папок-коллекций и “умных коллекций” (смарт-папок) по заданным критериям.
  • Возможность учета “списка должников” с персонализцией контактов посредством Address book и прямая отправка e-mail “должнику”.
  • Поиск данных-дубликатов.
  • Импорт данных из каталогов Bruji, Delicious Library, iTunes. Из текстовых и CSV файлов.
  • Автоматическое создание каталога установленных программ, путем сканирования папки “Программы”, с возможностью внесения большого количества дополнительной информации о программе: от рейтинга, до ссылок на сайт производителя и сроками лицензии.
  • Импорт контактов из Address Book. В принципе может пригодиться только разве что для списка “должников”.
  • Экспорт в HTML (не так красиво и многообразно как у Bruji, но вполне функционально, и пригодно для размещения на личном сайте или импорта в другую программу), Тестовые и собственного формата файлы.
  • Так же прямой экспорт в iPod
  • Дизайн вполне в МАК-стиле, но без Cover Flow и Full Screen. Отображение только в виде таблицы и иконок, а это как то попахивает “Виндой”

Как видим функционал поменьше Bruji, но вполне достаточный для полноценной базы данной вашей коллекции.

Ну и напоследок, самое интересное для свитчеров: Librarian Pro — мультиплатформенная программа, работающая с одним типом базы данных как под Mac OS, так и под Windows. Это существенно облегчает жизнь юзерам, имеющим большие базы данных, выполненные в каталогизаторах подобного типа на Windows (к примеру, Collmate). Достаточно доступным образом экспортировать ваши данные в Librarian Pro на Windows, а потом просто открыть эту базу данных в программе для Mac OS.

Рассмотрев пару программ-каталогизаторов многофункционального типа, перейдем к паре более простых, но очень популярных.

Те, кто активно использовал на Windows программы типа «Where Is It?» активно ищут аналог на Mac OS, и такая программа есть, и не одна. Самый яркий и лучший представитель каталогизаторов-сканеров это CDFinder.

CDFinder — одна из любимых моих программ. Работа ее проста и незатейлива: она сканирует данные на CD, DVD или HDD и делает “слепок” содержимого. Папки, подпапки, содержимое этих папок, все оставляет след в виде своеобразных ярлычков. Одно сканирование — один образ. К примеру, Вы храните свои архивы фильмов или музыки или фотографий на DVD-R. Просканировав диск программой Вы получите точный образ данных, но только в виде ярлыков.

Можно создать коллекции по типам и темам, и потом разложить эти образы по соответствующим папкам.

Точно так же можно поступить и с данным на HDD, выбрав как целиком весь винт, что, на мой взгляд, неудобно, так и отдельные папки.

Процесс почти моментален и совершенно прост. Для тех, кому не охота возиться и заполнять кучу полей в базе данных типа приведенных выше каталогизаторов, или для тех, кому это просто ненужно, будет вполне достаточно этой программы, что бы быстро привести свои коллекции в порядок. Главное что бы содержимое ваших CD-DVD-HDD носителей информации было адекватным, а не скопище разрозненного контента.

Но при любом раскладе, всегда нужный файл можно найти корректным и шустры поиском в самой программе.

И не забываем, что созданные программой образы — это ярлыки. Поэтому если DVD находиться в дископриемнике, а HDD подключен к Вашему Маку, то запускать найденный файл можно прямо из программы.

Из минусов стоит отметить полную непригодность данной программы, для ведения каталога DVD и Auduo CD дисков, так как, просканировав, мы поучим папки Video_TS + Audio_TS на DVD и список файлов типа Track 1, Track 2 на Audio CD. Но это уже издержки технологии.

Из функций так же стоит отметить еще:

  • Возможность присваивать теги и ярлыки
  • Возможность создавать группы коллекций
  • Записывать комментарий (до которого не так просто добраться потом)
  • Индексация содержимого архивов ZIP, TAR, StuffIt, RAR (размером более 4GB)
  • Привью для видео-файлов
  • Возможность чтения метаданных MP3, AAC, AIFF и WAVE и встроенных в MP3 и ААС текстов iTunes Lyrics
  • Поддержка библиотек iPhoto и сервиса Locr
  • Доступ к базе данных CDFinder по сети
  • Поиск по дискам и каталогам с помощью Spotlight
  • Поддержка AppleScript

Не так уж и мало. При этом не забываем, что этот тип программы подразумевает простое хранение данных в виде скан-образов. Цена программы не малая: $39.99. Так что есть над, чем подумать.

Ну и в завершении этого небольшого обзора, последняя из рекомендуемых мной программ-каталогизаторов.

DiskLibrary — считается прямым конкурентом CDFinder. Программа, построенная так же на идеологии сканирования и создания образа папок/дисков. Основные функции, такие же, как и в CDFinder: ведение каталогов медиа-коллекций хранимых на CD, DVD и HDD. Для каждого сканируемого объекта, сохраняется полностью вся структура каталогов. По этому, если, к примеру, вы храните большие коллекции на USB-HDD, можно просканировать или весь диск, а потом при поиске пролистывать папки (можно использовать встроенный поиск) или же, сканировать отдельно взятые папки внешнего винта и создать из папок с медиа-контентом, хранимых на разных HDD одну тематическую смарт-коллекцию. К примеру, если это фильмы — создать смарт-папку по жанру, и суммировать там все Ваши фильмы данного жанра хранящиеся на разных внешних HDD, DVD-R и т.д.

Для того что бы добавить папку или диск в каталог, достаточно перетянуть пиктограмму нужного объекта (Drag and Drop) на боковую панель открытой программы DiskLibrary. Но хочу сразу предупредить, если вы добавляете диск/папку с большим количеством файлов, то этот процесс займет много времени. И к слову много больше, чем в CDFinder. Возможно, это связано с более детальной обработкой содержимого добавляемого объекта. Так добавление папки с большим кол-вом jpg-файлов, у меня заняло более получаса.

К сожалению программа не умеет группировать коллекции (в отличии от CDFinder), так что, если коллекция объемная, вся надежда на самарт-папки, что, на мой взгляд, не очень удобно.

Теперь о паре исключительных особенностей, благодаря которым, DiskLibrary, может показаться некоторым пользователям особо интересен
а) Импорт данных из «Where Is It?» в файле XML. Для свитчеров переходящих с Windows, пожалуй, это будет решающим в выборе программы такого типа, если они использовали именно «Where Is It?». Правда, хочу заметить, что экспорт коллекцией у меня корректно не получился, а «по-дисково» переносить… проще заново просканировать коллекцию. Выйдет немногим медленнее, но на порядок информативнее. Ибо DiskLibrary укладывает на лопатки «Where Is It?» «одной левой» по функционалу.
б) В версии 1.9 добавили поддержка Quick Look.

Что, программа может помимо сказанного:

  • Индексация содержимого архивов ZIP и RAR
  • Возможность чтения метаданных: AAC/MP3 tags, а так же XMP/EXIF/IPTC в данных фотографий, PDF info, информационные данные Word/RTF и метаданные видеофайлов
  • Привью для видео, аудио, PDF и текстовых файлов. Привью архивов.
  • Поиск по дискам и каталогам с помощью Spotlight + импорт комментариев.
  • Поиск по ключевым словам, дате, категории, статусу, жанру, размеру.
  • Создание смарт-папок по установленным критериям и по результатам поиска.
  • Импорт каталогов помимо упомянутого «Where Is It?» так же из приложений CDFinder, FileFinder, DiskTracker и других в формате XML и TXT (при этом учитываем, что импорт в этих форматах, не даст нам всех прелестей DiskLibrary, в виде превьюшек и метаданных файлов)

Как видим, DiskLibrary очень похожа на CDFinder, но при этом имеет массу отличительных особенностей. В чем-то сильна CDFinder, в чем-то DiskLibrary. Они такие похожие, и такие разные. И даже цена у них похожа. Стоимость лицензии DiskLibrary $39

Есть еще одна похожая особенность у всех программ типа CDFinder и DiskLibrary: так как они «заточены» под создание образов, то добавление новые предметов в коллекцию происходит путем повторного сканирования (обновления) существующей папки/диска. И конечно основные данные берутся из самих файлов. Если же Вам хочется иметь полноценную базу данных, с собственными полями, критериями, ссылками и прочее, то стоит обратить свое внимание на программы типа Bruji-педии и Librarian Pro.

В сегодняшнем обзоре, я рассмотрел всего 4 узконаправленных каталогизатора. Но если обернуться, их можно насчитать несколько десятков разной степени сложности, и с разными возможностями. А ведь есть еще каталогизаторы, документов, программ и лицензий, оффлайн-предметов (мебели, вина, монет, марок и пр.) Главное вовремя задуматься, что бы потом долгие месяцы не ушли на заполнение форм каталогов, уже собранных коллекций. Ведь добавить новый диск, или несколько новых предметов коллекций — это несколько минут, а «забивать» накопленное за годы… долго получится. По себе знаю.

Если хотите узнать что-то поподробнее, или в чем-то сомневаетесь. Пишите.
Искренне Ваш, Андрей Б. Бархатов