Snow LeopardОбычно выход новых версий Mac OS X окружен шумихой, и операционные системы предлагают массу новых возможнсотей пользователям. Однако Snow Leopard характерна тем, что фокусируется именно на совершенствовании того, что уже имелось в прежних версиях. Пользователям так и сказали: 0 New Features. И действительно, после установки Снежного барса на мак, вы вряд ли заметите существенные изменения. Тем не менее, специалистами Apple была проведена серьезная работа над внедрением новых технологий.

В последней версии Mac OS X встроена поддержка Microsoft Exchange, благодаря которой те, кто работают в среде ПО Microsoft могут с легкостью пользоваться своими компьютерами Mac и на работе или просто получать доступ к своей почте, контактам и календарю в Mac, который находится дома. Прежде доступ к Exchange с Mac можно было получить либо с использованием программы Entourage в Office 2008 for the Mac (с ограниченным доступом к контактам и календарю), либо установить Windows на компьютере Mac с помощью программ Parallels или VMware и запускать саму программу Outlook. Кстати, представители Microsoft сообщили, что версия Outlook, совместимая со Snow Leopard, выйдет только в конце следующего года. Однако зачем ждать так долго? Обновив ОС на своем Mac до версии Snow Leopard, пользователь получит доступ к учетной записи Exchange. В приложении Мail нужно ввести электронный адрес и пароль, и тогда пользователю станут доступны письма, отметки в календаре и список дел. (Стоит помнить, что все эти особенности работают только в самой новой версии Exchange 2007.)

Еще одна новая технология в Snow Leopard – Grand Central Dispatch, благодаря которой разработчики смогут с большей легкостью задействовать в своих продуктах несколько процессоров или процессорных ядер одновременно. Так, пользователи получают более мощное программное обеспечение по максимуму использующее двухядерные процессоры сегодня, 4-, 8- или 16-ядерные — завтра.

Нельзя не упомянуть и о технологии OpenCL, с помощью которой разработчики смогут более продуктивно использовать производительные графические адаптеры. К тому же ОС Snow Leopard поставила жирную точку в переходе на 64-битный режим, чего не скажешь о Windows, пользователи которой должны выбирать между 32- и 64-битной версиями. В первом случае ПК сможет использовать лишь 3 ГБ оперативной памяти, во втором — могут возникнуть проблемы с совместимостью с некоторым ПО. Apple же сделала переход к полностью 64-битной ОС плавным и практически незаметным для пользователя.

Среди интересных особенностей – возможность для китайских пользователей писать идеографические знаки с помощью сенсорной панели на MacBook, которые программа превратит в правильные китайские иероглифы.