Те, кто никогда не задумывался, почему любимые джинсы стали малы, могут переходить к чтению следующей статьи на «Лайфхакере». Тем нашим читателям, которые знают, что такое лишние килограммы, и которые испытали на себе эту нелегкую борьбу с лишними «кг» и «см», я хочу рассказать один из способов того, как контролировать свое питание и свой вес.

loss-1

В организации здорового образа жизни  и поддержке правильного веса на самом деле нет ничего сложного и тем более, нового. Советы и правила, озвученные много лет назад, а именно – спортзал, движение, ограничение в общей калорийности и в количестве углеводов – все это работает для большинства людей (исключаем случаи болезней и серьезных нарушений обмена веществ). Следуя этим совершенно банальнейшим правилам, можно привести в порядок свое тело и свое здоровье с минимумом усилий. Я знаю, в это сложно поверить, но первоочередным шагом для тех, кто решил сбросить пару-тройку килограмчиков должно стать… чтение упаковок продуктов, которые вы покупаете в магазинах. Вас ожидают занимательные открытия. Оказывается 100 г шоколада – это 500 кКал, треть суточной нормы человека, который хочет похудеть. А пачка мороженого? А несколько пачек чипсов? Орешек? Эти цифры не кажутся такими впечатляющими в отдельности. Ну подумаешь 100 грамм фисташек – это всего 600 килокалорий. Плюс банка пива. Плюс 2 кг на весах…

Отставим эмоции и эпитеты, а вернемся к языку цифр. Занявшись похудением, нужно  найти таблицу калорийности продуктов и хорошенько ее изучить. Просто почитайте, сколько «стоит» ваша любимая еда – один кусочек тортика, бокал вина или стакан сока. После этого введите в привычку подсчет калорий для вашего ежедневного рациона. Для этого в Сети можно найти огромное множество программ, сервисов и приложений для мобильного.

— для десктопа

Recipe Calc – калькулятор рецептов, который умеет считать калорийность блюд, приготовленных пользователем. Кроме этого, в программе уже есть список готовых блюд с подсчитанной их энергетической ценностью.

— в онлайне

Wolfram Alpha – эта поисковая система быстро выдаст вам ответ о количестве калорий в заданном продукте. Только запрос нужно задавать на английском языке, например, вот так

«Калорийка» — этот онлайновый сервис подсчитает индекс массы тела и даст рекомендации по питанию. Вести дневник питания можно на этом же сайте. А по его результатам можно строить график.

«Здоровая Россия» — на этом портале тоже доступен счетчик калорий наряду с системой постановки целей

— для мобильного

DietCalc – умеет считать калории и составлять график сброса веса. В базе данных программы доступно несколько диет на выбор

L3Solution NutriData – в программе есть калькулятор, оценивающий общую энергетическую ценность продуктов и состав белков, жиров и углеводов.

Calorie Tracker — бесплатная программа, которая умеет считать калории по заданному рациону питания

CaloriesME — еще одна программа для мобильного, которая умеет считать калории при приеме пищи, но и во время таких ежедневных занятий как сон, езда в автомобиле или офисная работа

— для iPhone

FoodScanner — эта программа  позволяет по штрих-коду на товаре получить данные о калорийности продукта. В базе данных FoodScanner содержится более 200 тысяч продуктов, список постоянно пополняется.

Walk n` Play – еще одно приложение из каталога AppStore, с помощью которого можно подсчитывать калории и оценивать уровень своей физической активности, то есть затрат калорий в результате разных видов деятельности.