«Скукоженный Mac mini»? — подумал я, когда впервые взял «малютку» Apple TV второго поколения в руки. По форме сей гаджет действительно напоминает уменьшенный в несколько раз самый дешевый настольный Mac. Кроме того, он обладает и «скукоженной» начинкой, если так можно выразиться. Внутри — это фактически тот же самый компьютер, только на платформе ARM, а не x86, как современный Mac. Но, давайте обо всем поговорим по-порядку и начнем со сладкого Unboxing-а (внимание: под катом много фотографий, все кликабельны).

Упаковка тоже как у Mac mini

Упаковка у новой ТВ-приставки Apple тоже аналогична таковой у Mac mini. Она выполнена из качественного картона с цветной полиграфией, отображающей само устройство, его же, но уже с пультом ДУ и телевизором, яблочко, значок Wi-Fi и стандартную информацию о продукте.

Сам аппарат занимает всю верхнюю часть коробки, под ним в небольшом углублении уложен стандартный алюминиевый пульт ДУ Apple, а под картонной накладкой обнаружились силовой шнур (блок питания встроен в саму приставку), традиционный набор бумаг и наклейки-яблочки.

Маленькая и пластиковая, но стильная коробочка

Как я упоминал выше — устройство очень маленькое. Даже модель Apple TV первого поколения выглядит в сравнении с ним как динозавр. Секрет успеха прост — из приставки был убран винчестер, но о начинке мы поговорим позже, а пока изучим внешность гаджета.

Корпус ТВ-приставки полностью выполнен из пластика. Учитывая ее стоимость в $99 в США, вполне понятно, что Apple пыталась сэкономить на материалах. Тем не менее, выглядит она отлично. Пластик приятный на ощупь, чувствуется, что крепкий. Верхняя панель матовая, грань — глянцевая, а нижняя часть обладает покрытием Soft-touch. Кстати грани ТВ-приставки запакованы в жесткую пленку, которую легко снять, но сложно вернуть обратно. Хотя, обычного пользователя это волновать не будет, а мне ведь игрушку возвращать надо — долго я обратно пленку клеил.

На задней грани обнаружились разъем для силового кабеля, порт HDMI, оптический аудиовыход, гнездо Ethernet-адаптера и порт micro-USB. Последний в повседневной эксплуатации особо не нужен, но может помочь, если необходимо будет восстановить аппарат при критическом сбое, если такой вдруг возникнет, что вызывает сомнение. iTunes легко распознает ТВ-приставку при USB-соединении и позволяет вручную восстановить ее прошивку.

По поводу iTunes я упомянул не просто так. Какие еще устройства распознает этот медиакомбайн? Правильно — помимо обычных плееров iPod еще и iPhone/iPod touch и iPad. То есть гаджеты пол управлением iOS. Такая же программная платформа лежит в основе и Apple TV, да и по аппаратной начинке она мало чем отличается от планшета. Внутри все тот же чип Apple A4, 256 МБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти и модуль Wi-Fi. Таким образом, можно легко сделать вывод, что производительности устройства хватит лишь для воспроизведения видео в разрешении 720p, хотя, скажу честно — этого более чем достаточно для современных HD-телевизоров. Видео смотрится отлично, картинка четкая. Собственно, мы подошли к этапу подключения ТВ-приставки.

Включаем и изучаем

Процесс подключения Apple TV прост до безобразия: подсоединили HDMI-кабель (помните, что в комплекте его нет, придется докупать отдельно), шнур питания, воткнули его в розетку, включили телевизор — это все. Отмечу, что разъемы HDMI и питания очень тугие, а приставка включается, как только подается питание, то есть вилка попадает в электророзетку. Отдельного выключателя нет.

Сразу обратил внимание, что интерфейс устройства отображается в разрешении 720p. Первым делом мне было предложено пройти базовую настройку: выбрать язык, точку доступа Wi-Fi и принять или отказаться от предложения анонимно отсылать Apple какую-то информацию о работе приспособления. После этого появляется меню Apple TV.

Интерфейс ТВ-приставки красивый, простой и фактически аналогичный таковому в Apple TV первого поколения. Работать через пульт ДУ удобно, за исключением случаев, когда надо что-то вводить с виртуальной клавиатуры. Кроме того, имеется отдельное приложение для управления ТВ-приставкой через iPhone, iPod touch или iPad.

В разделе «Фильмы» можно выбрать самые популярные и новые на данный момент картины, просмотреть их по жанрам, узнать, что идет в кинозалах (бесполезно для России) или поискать киноленту по названию.

Раздел «Телешоу» подразумевает под собой телевизионные сериалы. Несколько пунктов аналогичны таковым в разделе «Фильмы», плюс есть возможность выбрать только из HD-сериалов и по телекомпаниям. Для каждой серии доступен предварительный просмотр на 30 секунд.

Раздел «Интернет» предлагает подключиться к онлайновым видео и фотосервисам или послушать радио. Для граждан с постсоветского пространства могут быть интересны YouTube, Flickr и «Радио», плюс MobileMe, если имеется соответствующая подписка. YouTube, кстати, работает очень солидно, хотя сейчас этим никого не удивишь.

Пункт «Компьютеры» я считаю одним из наиважнейших для соотечественников, которые в подавляющем большинстве случаев вряд ли будут покупать или брать в прокат фильмы и англоязычные сериалы. Через него осуществляется подключение домашней коллекции в iTunes к ТВ-приставке. Естественно, такую нужно иметь. То есть, фактически, это будет интересно лишь пользователям Mac OS X. Люди, работающие с Windows, обычно не используют iTunes для формирования своих медиаколлекций. Кроме того, требуется Apple ID, который является своего рода электронным ключом для доступа к личному медиаконтенту. Ну и последний шаг — активировать опцию «Домашняя коллекция» в iTunes на ПК (находится в меню «Дополнительные»), там же выбираются и фотографии для общего доступа, чтобы их можно было просмотреть через Apple TV. После этого появляется возможность через Wi-Fi по воздуху транслировать медиаконтент в Apple TV и выводить его на HD-телевизор.

Я без особых проблем подключил к Apple TV 11.6-дюймовый MacBook Air — все работало гладко и красиво. Видео в разрешении 720p транслировалось отлично, не говоря уже о музыке. Приятный момент — ТВ-приставка даже определяет место, где был остановлен просмотр фильма на ПК и предлагает продолжить воспроизведение.

Последний пункт меню — это «Настройки». Он не сильно объемистый и особых затруднений не вызовет даже у далекого от техники пользователя. Собственно тут и настраивать то особо нечего, соответственно предлагаю посмотреть на фотографии ниже, там видны все пункты.

Пункта для полного отключения устройства нет. Можно его только отправить в режим сна, либо это будет происходить автоматически при бездействии ТВ-приставки в течение определенного пользователем времени. Добавлю, что не все элементы интерфейса переведены на русский язык — забавно, но в будущем, уверен, это поправится через обновление ПО.

Прошиваем и обновляем

Итак, меню изучено. Оно простое, запутаться сложно. Пора бы задействовать модную функцию прямой трансляции контента с iГаджетов в ТВ-приставку. Благо ПО iPhone 4 и iPad было обновлено до iOS 4.2.1, то есть там есть соответствующая опция. Запускаю на телефоне видео, нажимаю на соответствующую кнопочку и… облом, ТВ-приставка воспринимает лишь звук. Где мое видео на большом экране телевизора?

Проблема оказалась в устаревшей прошивке Apple TV — версия 4.0. Это не круто, надо обновлять. Процесс перепрошивки вряд ли кого-то напряжет, все делается автоматически и по воздуху. К компьютеру ТВ-приставку подключать не надо. Нажав на «Обновить ПО» в разделе «Настройки→Основные», можно пойти попить чай, кофе, проветриться на 10-15 минут. Прошивка автоматически скачается с серверов Apple и установится. После обновления ПО настройки не сбрасываются — это удобно.

Ну вот, теперь совсем другое дело. Видео и фотографии транслируются с iPhone или iPad прямо в телевизор по воздуху — супер! Меня эта функция впечатлила больше всего. Особенно забавно листать фотографии в iГаджете и они аналогично листаются на экране телевизора. Хотя есть один неприятный момент — на Apple TV не транслируется записанное с помощью iPhone видео, находящееся в фотогалерее телефона. Вот если его перебросить на ноутбук, а потом через iTunes добавить в раздел видео в смартфоне, тогда можно передать картинку на телевизор. Считаю это приличным недочетом со стороны Apple. Надеюсь, в будущих прошивках поправят.

И куда же это «чудо» применить?

Как вы видите, Apple TV второго поколения в определенной степени потеряла в сравнении с ТВ-приставкой первого поколения, но также кое-что и приобрела. Отмечу, что Apple TV 1G пользовалась стабильным спросом благодаря наличию HDD и возможности подключить к ней внешний накопитель. Применение модифицированных прошивок позволяло «научить» ее воспроизводить все наиболее популярные форматы видео и превратить таким образом в полноценный медиаплеер для контента в формате SD. Зачем ковыряться с этой штукой, перепрошивать ее и все ради видео в стандартном разрешении? Ну, хотя бы, из-за классного интерфейса и удобства взаимодействия с другой техникой Apple.

В Apple TV текущего поколения встроенного винчестера нет, да и порта USB с поддержкой функции USB Host тоже не обнаружилось. С другой стороны, ТВ приставка легко воспроизводит контент из личной медиатеки iTunes и может транслировать фото, видео и музыку напрямую с портативных устройств на базе iOS. В принципе, если есть возможность взять устройство через знакомых в США за «символические» $100 и если вы обладатель техники Apple, то можно брать не думая. Деньги небольшие, а вывести на большой экран фотографии напрямую с iГаджета — это впечатляет и это очень удобно. Был iPad электронным фотоальбомом, а теперь станет еще и транслятором снимков на HD-телевизор.

Да-да, я понимаю, что за сопоставимые деньги, не говоря уже о стоимости устройства в родных краях (около $200), можно взять какой-нибудь современный стационарный медиаплеер, он же так называемый медиахаб, который прямо из коробки способен крутить любой медиаконтент и может считывать информацию с внешних накопителей. Но в этом нет магии Apple, нет единой экосистемы, нет того удобства эксплуатации, которое начинаешь ценить, поработав длительное время с «яблочной» продукцией. В общем-то, каждый решает сам за себя.

Кроме того, у Apple TV есть огромный потенциал. Это устройство так и напрашивается на собственный магазин приложений, причем как официальный, так и неофициальный. Сейчас мне ситуация с этим устройством напоминает 2007-2008 год, когда iPhone продвигался как обычный телефон, но энтузиасты его бодро взломали и предложили инсталлятор стороннего софта, он же Installer. Спустя год после релиза алюминиевого iPhone мы получили официальную поддержку стороннего ПО и App Store. Во что это выросло сейчас — вы все прекрасно знаете. Более 300 тыс. приложений, огромное количество действительно качественного софта, шикарных игр, PSP и Nintendo DS заброшены в темный угол и забыты.

Apple TV в будущем может стать игровой консолью, роутером Wi-Fi, да чем угодно в принципе — это же маленький компьютер. Было бы программное обеспечение для использования всего того потенциала, что заложен в этой маленькой черной коробочке. Пока об особом изобилии говорить не приходится, но первые прецеденты уже есть. Что ж, история развивается по спирали. Такое мы уже видели с iPhone, то же самое, возможно, произойдет в будущем и с Apple TV: Стив Джобс выйдет на сцену и скажет, что теперь это не просто ТВ-приставка, а нечто большее, со своим магазином приложений, огромной армией разработчиков и большим потенциалом.

Apple TV для обзора предоставлен магазином «Америка»