Книга — самое одноразовое из многоразовых человеческих изобретений. Современные технологии печати книг подразумевают возможность читать книги сотни раз десятками, сотнями человек, но только несколько процентов от общего количества книг читаются несколькими читателями. Мы можем извести тонну бумаги на листовки, призывающие экономить древесину и при это выбросить тысячу тонн книжек, прочитанных только один раз.

Вот вам несколько способов продлить жизнь книге:

1. Предложите книги своим друзьям. Скоро я расскажу об опыте создания небольшого локального обменного пункта книг, ну а пока вы вполне можете отобрать из свой библиотеки несколько самых хороших и самых интересных книг и предложить их друзьям.

2. Снесите книги в магазин подержанных книг. В таком магазине ваши книги с удовольствием примут на реализацию. Не стоит нести туда фантастические романы и детективы, но вот старые учебники, редкую классику и совсем новые книги есть шанс продать в хорошие руки. Если такого магазина рядом нет — зайдите в обычный книжный и предложите им заняться реализацией вашей библиотечки.

3. Зарегистрируйтесь на сайте обмена книг. Движение буккроссига набирает обороты и в России (особенно в крупных городах). Выберите книгу, зарегистрируйте ее на сайте (в России это Bookcrossing.ru) и наблюдайте за путешествием книги. Всемирный сайт bookcrossing.com пишет об историях когда книга пересекала границы нескольких стран и бывала не нескольких континентах.

4. Сдайте книги в библиотеку. Библиотеки, конечно, вымирают, но если книги совсем жалко выбросить, то их можно снести в библиотеку. Если у вас есть возможность — подарите свои книжки сельской библиотеке, там любые примут с радостью.

5. Снесите книги на макулатуру. Самые старые, ненужные и неинтересные книги вполне можно сдать на макулатуру — из-за заботы об окружающей среде.

А как вы поступаете с бывшими в употреблении книгами?