Я очень люблю острые блюда и предпочитаю использовать для этого свежие острые перчики. При любом виде работы с такими перчиками иногда достаточно простого прикосновения к их шкурке, чтоб почувствовать жжение на кончиках пальцев. Не говоря уже о их нарезке и тех случаях, когда я напрочь забывала, с чем имею дело, и терла этими же руками кончик носа, щеку или глаза (а это очень-очень больно!). Для того, чтобы убрать это адское жжение, простой воды с мылом недостаточно. Масла от этих поистине адских перчиков могут еще долго оставаться на коже и вы можете попасть в такую дурацкую ситуацию с трением глаз даже спустя несколько часов после приготовления острого блюда. Но есть несколько «кухонных» хитростей, которые помогут избавиться от жжения.


©photo

Особо опасными в этом деле лично я считаю мексиканские перчики халапеньо и пепперончино (любимый перец итальянцев) — жжение просто адское!

Перчатки. При работе с такими перцами, как халапеньо или пепперончино, используйте тонкие латексные перчатки!

Если же перчаток под рукой не оказалось, тогда вам очень пригодиться помощь:

Оливковое масло (растительное масло). Для того, чтобы убрать жжение с рук, хорошо протрите их оливковым маслом в течении минуты, а затем хорошенько вымойте руки теплой водой с мылом. А еще лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнете работать с перчиками.

Оливковое масло плюс сахар. Смесь растительного масла с сахаром также хорошо помогает убрать жжение. Сахара добавляйте ровно столько, чтоб получился скраб.

Пищевая сода плюс жидкое мыло. Смешиваете соду с жидким мылом так, чтоб получилась паста, натираете ею руки и смываете уксусом, а затем споласкиваете водой.

Молоко, сметана, йогурт. Молоко и кисломолочные продукты тоже очень помогают. Более того, если вам случайно попался очень острый перец, чтобы унять жжение во рту, запейте его молоком (пиво, кола и просто вода не особо помогают).

Если вы не забыли надеть перчатки, но забыли, что до глаз все равно дотрагиваться нельзя, промойте глаза молоком, положите на них ватные тампоны, пропитанные молоком. И старайтесь не попадать в такие глупые и одновременно опасные ситуации.