Причина сильного жжения после разделки острого перца – капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может даже оставить ожог.

Меры предосторожности

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете воссоздавать в точности блюдо из рецепта.

Если ни перчаток, ни пакета под рукой не оказалось, тогда вам очень пригодится помощь.

Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь может предотвратить жжение от острого перца на коже. Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Во время нарезки жгучего овоща периодически смачивайте руки в этом растворе. После этого можно будет просто вымыть руки с мылом.

Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Для этого соду нужно смешать с водой до состояния кашицы. Нанесите всё это на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте водой.

Ещё вариант: смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка могут уменьшить жжение на коже.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными маслами. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы устранить жжение, протирайте руки оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнёте работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из рук.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты тоже могут быть вашими спасителями от неприятного жжения. Более того, жжение во рту тоже лучше запивать молоком, а не водой, чаем или лимонадом — они не особо помогают.

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко. Добавьте в миску кубики льда — это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску. Можно подержать в ней руки или нанести её на другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, маску нужно смыть тёплой водой.

Если вы не забыли надеть перчатки, но забыли, что до глаз дотрагиваться нельзя, промойте глаза молоком, а затем положите на них ватные тампоны, пропитанные молоком. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, стоит воспользоваться советами из нашей статьи.

Главное, старайтесь не попадать в такие глупые и опасные ситуации. После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.