Опасность комариных укусов заключается не только в том, что образуются маленькие красные прыщики. Гораздо хуже, что они обычно нестерпимо зудят и подвергаются расчёсыванию (особенно детьми), что может привести к попаданию инфекции в рану. А это может вызвать уже довольно серьёзные последствия.

Самым правильным в этом случае будет воспользоваться специальными медицинскими средствами, но если вы не прихватили их с собой, то можно обойтись подручными средствами.

Сок алоэ

укусы насекомых: алоэ

Если у вас на окне растёт это комнатное растение, то считайте, что у вас есть целая аптечка. Целебные свойства алоэ известны с древних времён. Трудно перечислить все болезни, которые лечат этим растением.

В нашем случае достаточно просто отломить кончик стреловидного листа и смазать место укуса соком. Это не только успокоит зуд, но и поможет быстрому заживлению.

Лимонный сок

укусы насекомых: лимонный сок

Если у вас аллергия на укусы комаров, то места укусов могут увеличиваться до больших размеров, вызывая отёки, пульсирующую боль, нестерпимый зуд. Для облегчения этих симптомов можно использовать лимонный сок.

Выжмите половину лимона, смешайте с небольшим количеством холодной воды, смочите тампон и периодически смазывайте место укуса. Лучше держать это средство в холодильнике.

Водка

укусы насекомых: водка

Помните, что всегда рекомендуют прикладывать к местам укусов холодное? Оно помогает уменьшить зуд и снять отёчность. А теперь добавьте к этому ещё и антибактериальные свойства, которыми обладает водка. Получите отличное средство, которым можно смазывать укусы.

Лавандовое масло

укусы насекомых: лавандовое масло

Лавандовое масло кроме превосходного запаха отлично успокаивает кожу. Нанесите несколько капель на место укуса, а потом втирайте. Лаванда также является хорошим репеллентом, который поможет отпугнуть кровопийц и избежать новых атак.

Зубная паста

укусы насекомых: зубная паста

Это может показаться глупым, но зубная паста отлично помогает при укусах комаров. Смазывайте небольшим количеством пасты место укуса, и она снимет отёчность, успокоит зуд, уменьшит покраснение.

Яблочный уксус

укусы насекомых: яблочный уксус

Остановить зуд — далеко не единственное, что может сделать яблочный уксус. Ещё ему по силам убрать покраснение, а самое главное то, что он оказывает дезинфицирующее действие. Это особенно полезно, если ваш ребёнок уже успел расчесать прыщик грязными ногтями и занёс инфекцию. Сделайте смесь из уксуса и воды и используйте для компрессов.