Правильная осанка — это не только красота. Это ещё и залог нашего здоровья не только сейчас, но и на годы вперед. Потому что сейчас мы можем не замечать побочных эффектов от ссутуленной спины, вытянутой вперед шеи или опущенных плеч. Но через пару лет мы сможем ощутить все «прелести» своей легкомысленности на своём самочувствии. Проблемы с коленями, боли в позвоночнике и шее, головные боли, проблемы с плечами и бёдрами — всё это ждёт нас в не таком светлом и не таком уж и далёком будущем.

Несколько советов от тренера Билла Хартмэна помогут избежать возможных проблем со здоровьем и поддерживать свой позвоночник в хорошем состоянии.

ИНФОГРАФИКА: Насколько правильной является ваша осанка?

©photo

Итак, у вас проблемы с позвоночником, если:

1.Посмотрите на свое ухо. Если оно находится над передней частью середины плеча, значит ваша голова вместе с шеей слишком сильно вытянута вперед.

2.Если вы можете видеть свою лопатку, значит ваша спина слишком округлена.

3.Большая выпуклая дуга в верхней части спины заставляет ваше тело наклоняться вперед.

4.Передняя часть линии живота ниже, чем спина, и нижняя часть позвоночника сильно изогнута внутрь из-за передней части таза (получается выпяченный живот).

5.Посмотрите на свои плечи. Они должны быть на одном уровне.

6.Коленные чашечки немного вывернуты внутрь и касаются друг друга, когда ноги выпрямлены.

7.Пальцы на ноге развернуты наружу более, чем на 10 градусов.

Для того чтобы не вертеться волчком перед зеркалом, выворачивая себе шею, попросите своих друзей сфотографировать вас со всех сторон. Вы должны стоять настолько прямо, насколько это возможно в расслабленном состоянии (то есть попросту принять ваше привычное положение), ноги должны быть на ширине плеч. Затем сравните свои фотографии с картинкой выше.

Есть проблемы? Значит, нужно работать над их исправлением!

От себя могу добавить, что если проблемы не сильно запущены, справиться с ними вам поможет опытный массажист (после осмотра у доктора) и хороший инструктор по йоге. Когда все позвонки будут на своем месте, нужно будет хорошо поработать над мышцами спины.