Android — это не только мобильная среда для работы всех ваших социальных приложений, запоминалок, календарей, браузеров, камер и прочих полезных вещей. К настоящему моменту зелёный робот превратился в одну из перспективнейших игровых платформ, и сегодня мы поговорим о том, как превратить своё Android устройство в настоящую игровую машину.

Когда-то Android был гиковой забавой и зачастую представлялся как nix мобильного сегмента. Но что произошло потом?

Во-первых, сама операционная система сильно подросла по всем параметрам. Разработчики понимали, что массовым продукт сможет стать лишь тогда, когда он будет user-friendly. И вот посмотрите на Android 4.2 — быстрый, понятный, красивый, функциональный. Всем хейтерам, уже приготовившим клавиатуру для гневного комментария, предлагаем всё же последовать совету. Посмотрите на текущий Android. Вполне возможно, что ваше представление о нём соответствует устаревшему продукту 2-3 годичной давности.

Второй момент: развитие железа. Вы можете не разбираться во всех этих моделях процессоров, ядрах, гигах и прочих ТТХ, но вы легко поймёте, на что способен актуальный флагманский Android от Samsung, LG или HTC, просто посмотрев геймплей парочки последних хитов.

Как превратить Android в крутую игровую консоль

Вот Modern Combat 4 Time Zero. Понятно, на какого титана PC и консольных игр смотрели разработчики. Пускай попахивает плагиатом, но где вообще можно найти FPS, сильно отличный от своих собратьев? И вся эта красота на родном смартфончике!

А вот Need For Speed Most Wanted. Круто?

И кто теперь скажет о том, что мобильные ОС и железо никогда не станут полноценными игровыми платформами? Растут мощности, растёт мастерство разработчиков.

Как же превратить свой Android в настоящую игровую консоль? Мы не будем изображать Капитана и рассказывать о том, что игры для Android находятся в Google Play. Мы не будем составлять чарты и рейтинги игр, потому что вкусы у всех разные, а хиты по объективным показателям загрузок всегда отображаются в соответствующем разделе Google Play.

Не стоит думать, что в плане игр Android чем-то ущербнее iOS. Это не так. Все хиты, доступные для пользователей iPhone, присутствуют и в нашем маркете. Есть даже интересные эксклюзивы.

Последнее, что необходимо посоветовать — не поддаваться соблазну побывать в шкуре пирата. Если вопросы этики и честности лично тебя не трогают, то тут ничего не поделаешь. Переубеждать не будем. Есть гораздо более осязаемый риск: крякнутый apk файл изначально подвергается модификации. Мы никогда не знаем, какие именно модификации были произведены. Быть может, оно захочет отправить SMS. А может сольёт всю вашу информацию кому-то. Не качайте крякнутые apk с левых источников, ведь есть куда более честный и безопасный способ поиграть в классные игрушки. Например, в ретро-игры.

Назад в детство

Google Play может порадовать ностальгирующих качественными и не очень портами старых игр, в которые мы играли ещё на Денди и древних компьютерах. Однако, если какой-то определённой игры не нашлось, то это не повод грустить. На Android есть несколько классных эмуляторов, через которые запускаются те самые шедевры из детства.

DosBox Turbo
Developer: Fishstix
Price: 2,62 €
ScummVM
Developer: ScummVM
Price: Free

Как понятно из названия, DosBox Turbo позволит запускать на мобильном устройстве те самые хиты, в которые мы когда-то играли под DOS, в то время как ScummVM обеспечит доступ к пачке хороших старых приключенческих игр. Пользоваться ими не сложно. Единственное, что может разочаровать — способ запуска игр в DosBox, но на то он и DOS. Для приближения процесса взаимодействия к более привычному «тапнул-запустил» советуем поставить дополнительное приложение к DosBox под названием DosBox Manager.

DosBox Manager
Developer: Fishstix
Price: Free

С его помощью пользователь может создать интерфейс для быстрого запуска игр без необходимости каждый раз что-то вводить в командной строке.

Как превратить Android в крутую игровую консоль

Где брать игры для DosBox?

Искать игры для DosBox можно через поисковики, либо обращаться к специализированным площадкам. Есть такой ресурс с говорящим названием Good Old Games. Многие из представленных здесь игр прекрасно работают в DosBox, а сама площадка позволяет привычным образом сортировать игры по жанрам и стоимости.

Как превратить Android в крутую игровую консоль

Небольшое замечание: если вы играли в динамичные, либо требующие активного участия пользователя игры, то наверняка уже осознали главный минус мобильных устройств — неудобство управления. Проблему пытались решить добавлением в управление встроенного в смартфон гироскопа, но помогло это далеко не всем. Попробуйте поиграть в тот же Modern Combat 4. Привыкать тяжело и долго. Конечно, время и практика возьмут своё, и процесс станет комфортнее, но раз мы делаем из Android игровую консоль, то нужно идти ещё дальше.

Контроллер

Звучит как излишний наворот? Может быть, но как ещё приблизить экспириенс от игры за настоящей консолью к мобильному устройству? Нужен контроллер. Производители соответствующих аксессуаров давно разглядели потенциал смартфонов и планшетов, а наличие универсального Bluetooth значительно упрощает задачу.

Итак, начнём с поддерживаемых устройств. Из коробки Android прекрасно понимает многие мышки и клавиатуры и геймпады, а инструкция по подключению устройств есть тут.

Если Android с рутом, то можно не тратить ни копейки на сам геймпад и просто подключить свой любимый контроллер от PlayStation 3 с помощью приложения.

Sixaxis Controller
Price: 2,29 €

Если вы счастливый владелец Wii, то не потребуется даже рута. Покупаем приложение и наслаждаемся.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Хочется чего-то ещё более навороченного и специализированного? Остаётся только купить что-то наподобие MOGA Pro. Такие геймпады изначально разработаны как подключаемые аксессуары для смартфона и позволят играть в динамичные игры на любимом Android и с максимальным комфортом.

Как превратить Android в крутую игровую консоль

Как превратить Android в крутую игровую консоль

Про различные «хипстерские» и вообще заточенные под старые геймпады аксессуары мы говорить не будем, так как в этом случае акцент смещается с удобства на внешний вид и стиль. Хотя, реально ностальгирующим понравится.

Энергопотребление

Как решить проблему энергопотребления? Это самый больной вопрос. Пока что единственным вариантом остаётся присасывание к розетке в общественном месте, либо покупка дополнительной ёмкой батареи.

Итог

У геймеров, фанатеющих от какой-то определённой консоли или платформы, наверняка возникнет вопрос: зачем всё это, просто купи консоль/играй на компьютере. Но как вы будете играть на своей PS3 или Xbox по пути на работу или с работы, находясь в автобусе, метро, простаивая в очереди? Мы ни в коем случае не говорим, что такой вариант должен заменить существующие консоли и игровые компьютеры. Нет, это всего лишь способ сделать свою игровую станцию мобильной. Вы можете создать свой персональный уголок геймера прямо у себя на коленях, не покупая какую-нибудь Vita, используя только смартфон и один из перечисленных выше аксессуаров. Плохая графика? Подождите ещё немного, и смартфоны будут выдавать картинку на уровне текущих домашних консолей, а потом и вовсе сравняются с передовыми консолями. Мобильные технологии в приоритете.