Природная газированная вода была известна своими целебными свойствами еще с древних времен. В средневековой Европе эта вода добывалась из источников и развозилась по городам. Но это было очень дорого, поэтому люди начали думать о том, оптимизировать производственные процессы и получить максимальную экономическую выгоду.

И теперь огромные заводы миллионами литров производят всевозможные лимонады и содовые, добавляя в воду диоксид углерода в случае механического способа, химический способ — добавление углекислоты.

Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если подсоленную газированную воду (в простонародье — минералку) пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к довольно печальным последствиям.

Смотрим, читаем и думаем.

Астма

Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую, снижают в организме количество калия. В итоге у некоторых людей развивается реакция на натрий в виде рецидивирующей крапивницы, астмы и экземы.

Проблемы с зубной эмалью

Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб остается без питания и просто умирает. А на десне может образоваться абсцесс.

Болезни сердца

Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — подсластителя, который был недавно введен под очень внимательным надсмотром. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома (увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен), который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем.

Проблемы с почками

Кола содержит в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и другим почечным проблемам.

Проблемы с системой репродукции

Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание и другие репродуктивные нарушения.

Остеопороз

Как уже говорилось выше, в сладких газированных напитках содержится большое количество фосфорной кислоты. И употребление ее в слишком больших количествах приводит к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, также возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела.

Перегрузка сахаром

Через 20 минут после того, как вы выпили стакан сладкой газированной воды, содержание сахара в вашей крови подскакивает, вызывая инсулиновый взрыв. И ваша печень отвечает на это, перерабатывая любой сахар в жир.

Через 40 минут ваш организм заканчивает впитывание кофеина. Ваши зрачки расширяются: ваше кровяное давление повышается и в качестве ответной реакции ваша печень выбрасывает в кровь больше сахара. Ваши рецепторы аденозина в мозгу блокируются, убирая сонливость.

Через 45 минут ваше тело повышает производство дофамина, стимулируя таким образом ваш центр удовольствия в мозгу. Кстати, именно так физически влияет на наше тело героин.

Ожирение

Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами. Если вы очень любите сладкую газировку, риск получить ожирение для вас возрастает в 1,6 раз.

Картинка для наглядности, взятая из Википедии к статье о метаболическом синдроме. Красиво?

Obesity6

Сахарный диабет

У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%.