Хронический или часто повторяющийся стресс делает так, что мы чувствуем себя ужасно не только в психологическом, но и в физическом плане: он запросто может сделать нас больными. Уже не один раз публиковались статьи о том, какой физический вред организму наносит стресс — снижается сопротивляемость вирусам, появляются проблемы с желудком, вы забывает то, что говорили 5 минут назад и даже можете состариться раньше положенного срока. И, как бы парадоксально это ни звучало, стресс может также стать вашим двигателем прогресса, чуть ли не источником жизненной силы…

Просто дозировка должна быть правильной ;)

Хороший стресс, плохой стресс

Стресс в небольших количествах является стимулятором и помогает нам поддерживать интерес к определенным моментам в нашей жизни.

Когда мы получаем свой первый пинок под зад, надпочечникам поступает команда вырабатывать первый гормон стресса — эпинефрин (он же адреналин). Он, в свою очередь, расширяет бронхи в легких для того, чтобы дать больше места кислороду и подзарядить сердце, которое сможет пропустить через себя больший поток крови, которая расширяет сосуды и быстрее доходит до мышц и мозга — «дерись или беги».

Следующая стадия — из нервных окончаний симпатической нервной системы начинает выплескиваться гормон норадреналин. Он сужает вены, ведущие к сердцу, и это приводит к тому, что кровяной поток ударяет сильным толчком на клапан и выходить с еще большей силой. Это сужает артерии, ведущие к коже, чтоб замедлить кровотечение в случае травмы.

И, наконец, завершающая, главная стадия — кортизол, который также вырабатывается надпочечниками и помогает держать наш организм мобилизированным еще какое-то время, чтоб враг не решил вернуться и напасть на тут же расслабившегося противника. В нормальном состоянии выработка кортизола обычно синхронизирована с циркадными ритмами человека: самый высокий уровень утром, когда нужно просыпаться, самый низкий — ночью.

Наша цель — не жизнь без стресса. Главная идея состоит в том, чтобы получать правильное его количество.

Нейробиолог Стенфордского Университета Роберт М. Сапольский считает, что наша цель — это не жизнь без стресса. Наша цель — это правильное количество стресса. Это означает, что у этого состояния короткий жизненный цикл и им вполне можно управлять.

Вы испытываете «положительный стресс», когда у вас есть чувство контроля над событиями. Например, катание на американских горках выбрасывает в кровь большое количество адреналина, но при этом вы знаете, что все закончится благополучно. Сапольский называет это «добровольный отказ до определенного уровня от контроля и предсказуемости в обстановке, которая по умолчанию доброжелательна».

Ключ — длительность стресса и ваше отношение к ситуации.

Как вы относитесь к стрессовой ситуации — как к угрозе или к как к вызову? Вызов чем-то напоминает по своей воздействию на организм аэробную нагрузку. Секс, к примеру, также является одной из форм стресса-вызова. И даже новые клетки мозга растут под влиянием «стресса-вызова». Так что под воздействием определенного вида стресса происходит очень хорошие (и даже приятные) вещи.

Переломный момент

Как понять, где находится грань, за которой хорошее переходит в плохое? Как почувствовать, что вы перешли на темную сторону?

Когда в дело вступают адреналин и норадреналин — все хорошо (будь это решение задачи по математике или прыжки с парашютом), но как только появляется кортизол, все меняется.

Когда за дело берется кортизол, ваша память работает на полную катушку (даже лучше, чем в нормальном состоянии), но есть пик — переломный момент, после которого ваша способность запомнить вещи и вообще соображать начинает резко снижаться. И у этой кривой есть имя — Закон Йеркса-Додсона. Когда чаша переполнена, в нас как будто происходить электрическое замыкание и мы отключаемся.

Как бороться с негативным стрессом?

Для каждого человека существует свой отдельный способ борьбы со стрессом и черта, за которой положительный стресс переходит в отрицательный. Все зависит от нашей истории и даже генетической предрасположенности.

Конечно, есть события, которые моментально выводят из строя любого человека. Но и в случае наводнения или пожара некоторые, все же, умудряются мыслить последовательно и без истерик. Это когда один человек впадает в ступор и не в состоянии мыслить ясно, а другой при такой же ситуации получив порцию адреналина начинает мыслить четко и в состоянии решить такие задачи, на которые в стандартной ситуации у него ушло бы гораздо больше времени.

Оказывается, предсказать то, как вы отреагируете в подобной ситуации можно по вашему физическому состоянию. Горячие ладошки и учащенное дыхание (оповещение мозга о вызове) — вы явно не впадете в ступор. Если же при возникновении проблемы вы белеете, у вас холодеют и потеют руки (звенящая пустота в голове) — значит вы, скорее всего, застынете на месте и соображать вам будет очень сложно.

В обоих этих случаях вы испытываете повышенно возбуждение, но дальше на пути есть развилка — принять ситуацию, как стресс-вызов и действовать, или как стресс-угрозу и паниковать. И это только ваш выбор.

В одном из университетов был проведен эксперимент. Перед экзаменами студентов разделили на три группы. Одной группе дали прочесть статьи о реакциях организма на стресс и как к этому подготовиться, второй — о том, что лучшее всего стресс игнорировать, а третьим вообще ничего не дали. В итоге первая группа показала самые лучше результаты.

Самым сильным оружием против стресса является наша способность предпочитать одну мысль другой.
Уильям Джеймс

1. Интерпретируйте негативный опыт. То есть пересмотрите ситуацию и найдите в ней положительные моменты.

2. Отдайте что-нибудь кому-нибудь или сделайте для кого-то что-то хорошее. Как показали исследования, это очень успокаивает и делает людей счастливее.

3. Задайте себе на неделю вперед вполне достижимые для вас цели и работайте над одной в день. Это отличный способ, который дает вам понимание того, что все идет, как и задумывалось.

4. Соберите вокруг себя людей, которые поддерживают ваши идеи.

5. Обращайте внимание хотя бы на одну хорошую вещь, которая произошла с вами сегодня. А осознать это вам может помочь рассказ об этом кому-то другому. Во время рассказа вы можете понять, что это даже гораздо лучше, чем вам казалось до разговора. Когда мы проговариваем что-то в слух, оно вполне может стать реальным.

6. Медитируйте. Медитация может действительно изменить ваш мозг, увеличив количество серого вещества в областях, связанных с регулировкой эмоций.

7. Не пренебрегайте сном. Недостаточное количество сна — постоянный источник усталости и раздраженности.

8. Регулярно занимайтесь спортом. Как уже говорилось выше, физические упражнения — это тоже хороший, мягкий стресс. И 150 минут тренировок средней интенсивности в неделю делает вас более стрессоустойчивыми и помогают росту новых мозговых клеток.

Так что данную статью вполне уместно закончить пожеланием хорошего вечера и правильного количества положительного стресса :)

Фото: Shutterstock