Факт №1: инженер из Apple воссоздал доисторический компьютер из Лего

В своём собственном гараже инженер-программист из Apple Эндрю Кэрол собрал из конструктора Lego Антикитерский механизм. Этот механизм, по мнению ученых, был создан древними греками примерно в 150 году до н.э. Он был извлечён в 1901 году с потерпевшего крушение римского судна. Антикитерский механизм был настолько испорчен водой, что никто не мог понять его предназначения. Прошло немало времени, прежде чем учёные, используя новейшие механизмы исследований, всё-таки выяснили, что этот механизм не что иное, как первая в мире вычислительная машина, которая использовалась для того, чтобы следить за небесными светилами и предсказывать лунные и солнечные затмения.

Оригинальный Антикитерский механизм находится в Национальном археологическом музее в Афинах (Греция). На сборку реконструкта механизма у Кэрола ушло 30 дней и 1500 элементов конструктора Lego Technic. Процесс сборки снимался на видео оператором Джоном Павлушем, который был командирован научно-популярным журналом Scientific American, так как работа Эндрю Кэрола была очень интересна для научного мира.

fact-1

Факт № 2: новые сотрудники Apple работают над фейковыми проектами, пока не заслужат доверие компании

Apple в высшей степени серьёзно относится к своей работе, а так же к сохранности личных данных компании. Писатель Адам Лашински рассказал в своей книге о том, как ведётся работа в Apple. Новым сотрудникам дают в работу несуществующие проекты. Поэтому если куда-то просачивается информация о «новых разработках», то в Apple уже знают, кто проболтался. Естественно, такого сотрудника немедленно увольняют.

Процесс проверки сотрудника затягивается на неопределённое время. Только на собеседования его могут вызывать в течение 9 месяцев, а потом ещё и посадить работать над фейком. Но не только новичкам выпадает такая участь. Иногда и старших инженеров подвергают проверке, подсовывая несуществующие проекты. Проще говоря, Apple не доверяет людям.

Вы можете жениться и уже завести ребёнка, прежде чем вас наконец-то пригласят на работу. А вообще можете выставить своё эго за дверь, если хотите получить работу в этой компании, потому что эго Apple в миллион раз больше вашего.

Факт № 3: Билл Гейтс помог спасти Apple от банкротства

В 1997 году Гейтс и Microsoft инвестировали 150 млн. долларов в Apple. Также были разработаны версии Microsoft Office, Internet Explorer и другого софта для Macintosh. Гейтс и Джобс заявили об этом по спутниковой связи на выставке Macworld в Бостоне (штат Массачусетс). Этот эпизод был позднее воспроизведен в фильме «Пираты Силиконовой долины».

Более 8 млн. пользователей Mac используют Microsoft Office на своих компьютерах. Жест, предпринятый компанией Microsoft, позволил Apple приобрести популярность, а компании Гейтса — заработать денег. К тому же этот жест защитил Microsoft от нападок антимонопольного комитета.

Казалось бы, Microsoft дал Apple огромную сумму. На самом деле, в тот же год Microsoft инвестировал 450 млн. долларов в WebTV. Компании договорились работать на одних и тех же языках программирования, чтобы их продукты хорошо сочетались между собой и были более удобны для пользователей.

Apple использовала инвестиции на развитие таких ключевых отраслей, как образование и создание творческого контента, так как именно за счёт их развития планировала в дальнейшем получить наибольшую прибыль.

Факт № 4: у старых ноутбуков от Apple логотип перевернут вверх ногами. Это не оплошность, а продуманный ход

Этот пункт будет особенно интересным для тех, кто любит раздумывать о юзабилити в технологиях. На старых лэптопах от Apple логотип переворачивался вверх ногами при открытии ноутбука. Как такой перфекционист, как Стив Джобс, мог такое допустить?

Ответ прост — это было сделано ради владельцев компьютеров. На нынешних ноутбуках логотип выглядит нормально, когда компьютер открыт, но «отворачивается» от пользователя при закрытии крышки. По исследованиям, когда логотип расположен таким образом, пользователи пытаются открыть ноутбук не с той стороны.

Apple пришлось принимать решение, выбирая между удобством и дизайном. И Стив Джобс решил, что удобство пользователя первоначально.

Однако позже, после долгих раздумий, в Apple поняли, что удобство для пользователя будет временным. Максимум он пару раз попытается открыть ноутбук не с той стороны, а потом привыкнет делать это правильно. В то время как перевернутый логотип на открытой крышке — куда более долгоиграющая проблема. Доходило до того, что операторы и фотографы, которым нужно было снять технику, наклеивали на неё наклеечки с правильным расположением логотипа.

fact-2

Факт № 5: компьютер Apple I оригинальной сборки продавался за $666.66

Стив Возняк, сооснователь Apple и создатель персонального компьютера установил на него весьма странную цену.

Apple I Возняк собирал сам, вручную и без посторонней помощи. В 1975 году компания продала 200 таких компьютеров по цене $666.66. Это цена шокировала многих, так как сочетание трёх шестёрок издревле считалось числом дьявола.

Однако Возняк не имел никакого отношения к тёмным силам, он и понятия не имел, что это число что-то там означает. Такую цифру он объяснял тем, что просто любит повторяющиеся цифры. В 1977 году Apple снизила цены на Apple I до $475. Сегодня оригинальный Apple I можно купить примерно за $15000, хотя на аукционе в 1999 году один экземпляр был продан за $50 000.

Факт № 6: в 90х Apple выпустила свою собственную игровую приставку

Приставка Pippin увидела свет в 1995 году, производилась в сотрудничестве с компанией по производству игрушек Bandai и стоила $600. Она бы могла составить конкуренцию Sega Saturn, Sony Playstation и Nintendo 64, если бы не один печальный факт — она с треском провалилась. Когда она вышла, единственным производителем CD-дисков с игрушками для неё стала компания Bandai. Если прибавить к этому факту сумасшедшую цену в $600, то становится совсем неудивительно, почему в целом удалось продать только 42000 таких приставки. Если каким-то образом она оказалась у вас, можете поиграть в Marathon — игру, которая стала предшественником Halo.

Факт № 7: в настоящее время у Apple больше денег, чем у правительства Соединённых Штатов!

По последним данным финансовых ведомостей от Казначейства США, Соединённые Штаты имеют в своём активе наличные средства на сумму $73 800 000 000. В то время как у Apple — $76 200 000 000. Это доказывает, какую бешеную популярность заработала компания Apple за последнее десятилетие, выпустив такие продукты, как iPod и iPhone.

Факт № 8: Apple предсказала своё собственное будущее!

В 1987 году Apple выпустила видео, в котором демонстрирует личного цифрового помощника. Вы можете свободно говорить с ним: задавать вопросы о погоде, просить составить список дел, назначить встречу, совершить звонок… При этом, он реагирует на все ваши просьбы очень разумно. Ничего не напоминает? А ведь тогда о Siri никто даже не мог подумать. Кстати, в видео действие происходит 16 сентября 2011 года, а Siri была была представлена 14 октября 2011. Т.е. Apple предсказала своё будущее с погрешностью всего в один месяц!

(via)