Широкодоступная система глобального позиционирования (GPS) безусловно сделала жизнь людей лучше и проще. Речь идёт не только о картографических сервисах, но и о специализированных средствах для тех, кто за рулём. На данный момент рынок пресыщен всевозможными навигационными решениями, и выбор того или иного продукта в основном определяется качеством карт для конкретного региона или города, либо личной симпатией к интерфейсу конкретной системы. Однако, среди этого единообразия есть выделяющиеся продукты, достойные особого внимания. В Google Play мы нашли интересное приложение-навигатор под названием Shturmann, на которое определённо стоит посмотреть.

Shturmann удобен тем, что распространяется через Google Play бесплатно, а после установки пользователю доступны несколько наборов карт, которыми можно пользоваться бесплатно в течение недели. Будь иначе, этот продукт вряд ли попал бы на страницы Лайфхакера. Никто не захочет брать кота в мешке, а с таким подходом можно спокойно установить и опробовать навигатор в дороге без риска выбросить деньги на ветер.

Однако, приложение привлекает не только лояльной системой ознакомления. Зачастую складывается ощущение, что дизайны навигационных интерфейсов делают инопланетяне, либо наркоманы. Для осуществления любого элементарного действия приходится тыкаться буквально вслепую бродить по меню. Здесь же всё иначе. Каждый элемент и функция расположены удобно, логично и последовательно. Ты видишь значок, уже примерно догадываешься, что должно быть за ним, тапаешь на него и обнаруживаешь именно то, что ожидал.

shturmann_navigation_001

shturmann_navigation_016

Это касается и прокладки маршрута к незнакомому месту (клавиатура даже сама подсвечивает возможные буквы по мере набора, исключая ошибки и несуществующие улицы) и катания по знакомым улочкам (любой адрес одним тапом добавляется в избранное + есть куча категорий всевозможных мест и заведений по городу). Другим навигаторам стоит поучиться у Shturmann интуитивности.

shturmann_navigation_010

shturmann_navigation_011

shturmann_navigation_025

Карта отображается в 2D и 3D вариантах, дополняясь по желанию информацией о допустимом скоростном режиме на данном участке дороги, спидометром и расчётом времени до прибытия. Кнопки масштабирования также расположены на карте: с учётом детализации карт вплоть до контуров домов можно прокладывать путь прямо до подъезда.

shturmann_navigation_022

convenience_10_3

shturmann_navigation_038_n

Естественно, загруженные карты работают в оффлайн режиме, а обновление самих карт и приложения в целом происходит при появлении связи. Пользователь может выставить автоматическое получение апдейтов и вообще не думать об актуальности карт.

Помимо навигации Shturmann включает в себя несколько полезных дорожных и социальных сервисов:

  • информация о загруженности дорог от Яндекс.Пробки (причём Shturmann учитывает эти данные при прокладке маршрутов);
  • информация о всех объектах городской инфраструктуры (кафе, аптеки, магазины и так далее);
  • информация о всех дефектах дорог в городе от сервиса РосЯмы;
  • информация о камерах и радарах на дорогах города;
  • если подсадить семью и друзей на машинах на приложение, то можно дружно зарегистрироваться на сайте сервиса и видеть на карте их расположение в режиме реального времени.

При всём при этом приложение очень хорошо ведёт себя на Android. Интерфейс развёрнут на весь экран, захватывая даже системную область, а входящие звонки и сообщения никак не влияют на работу приложения. В совокупности с удобным, понятным и очень интуитивным интерфейсом, дополнительными полезными сервисами и очень бюджетными ценами на пакеты карт приложение обязательно стоит попробовать.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google