Современный браузер давно уже перерос рамки программы предназначенной для простого отображения веб-страниц и превратился в многофункциональный комбайн, умеющий работать с офисными документами, показывать видео и воспроизводить музыку, развлекать нас играми и многое, многое другое. К большим возможностям, скрытым в браузере по умолчанию, каждый пользователь может добавить требуемые лично ему функции с помощью огромного количества доступных расширений. Однако иногда этот сложный программный механизм может начать капризничать и хандрить. Причиной могут быть несовместимые между собой расширения или сделанные вами настройки. В любом случае надо как-то вернуть свой браузер в первоначальное рабочее состояние, желательно без его переустановки.

Mozilla Firefox

Пользователи огнелиса уже давно забыли те времена, когда их браузер подвисал от большого количества вкладок, от ужасно работающего флеша или кривых расширений. Сегодня Firefox не уступает, а может и превосходит по стабильности своих основных конкурентов. Однако, если вы каким-то образом все же ухитрились нарушить нормальную работу программы, то попробуйте выполнить следующее.

Первым делом попробуйте перезапустить Firefox c отключенными расширениями. Для этого в главном меню программы найдите подменю Справка и там выберите пункт Перезапустить с отключенными дополнениями…

Firefox

Если это не помогло, то остается только сбросить настройки браузера на дефолтные. Для этого в том же меню Справка нажмите на пункт Информация для решения проблем. Откроется новая страница, содержащая множество полезной технической информации. Для сброса браузера в первоначальное состояние воспользуйтесь соответствующей кнопкой в самом верху этой страницы.

Firefox

При этом будут удалены следующие данные: расширения и темы, список вкладок, окон и групп вкладок, настройки для отдельных сайтов, поисковые службы, история загрузок, пользовательские сертификаты, плагины MIME, пользовательские панели и стили. Однако ваши закладки, история, пароли и данные форм останутся в неприкосновенности.

Google Chrome

В том случае, если вы подозреваете, что причиной сбоев в работе браузера стало одно из установленных расширений, то можно запустить Chrome в чистом виде с помощью специального ярлыка. Для этого создайте ярлык Google Chrome на рабочем столе, в свойствах которого укажите параметр chrome.exe —disable-extensions.

Если это не помогает, то следует воспользоваться новой функцией, которая появилась в последней версии программы и сбросить настройки на дефолтные значения. Для этого зайдите на страницу настройек Chrome и нажмите в самом низу на ссылку для отображения дополнительных опций. После этого промотайте еще в самый конец и увидите кнопку сброса настроек.

Chrome

Это действие приведет к следующим изменениям:

  • Восстановлена поисковая машина по умолчанию.
  • Домашняя и стартовые страницы будет изменена на дефолтные.
  • Закрепленные вкладки будут удалены. Настройки содержания для отдельных сайтов будут очищены.
  • Cookies и данные для различных сайтов будут удалены.
  • Расширения и темы будут отключены, но не удалены.

Таким образом, вы сможете легко восстановить свой браузер практически в том же виде, в каком он был сразу после установки и избавиться тем самым от ошибок, зависаний и других проблем, накопленных в ходе эксплуатации программы.