Абрахам де Муавр (1667-1745 гг.)

Абрахам де Муавр
Английский математик французского происхождения Абрахам де Муавр сделал немало научных открытий. В частности, придумал свою формулу для возведения в степень комплексных чисел, первым начал использовать возведение в степень бесконечных рядов. Муавр внёс большой вклад в теорию вероятностей.

При этом историки утверждают, что учёный очень любил поспать, и порой проводил в объятиях Морфея по двадцать часов в сутки.

Иммануил Кант (1724-1804 гг.)

Иммануил Кант

Кант считается «отцом» немецкой философии. Его научные труды были посвящены теории государства и права, обществу и человеку. Центральное место в его философии занимал, так называемый, категорический императив, ядро которого – понятие долга. «Долг – это уважение к праву другого» – говорил философ.

Кант никому не позволял нарушать своё право на сон. Он каждый день ложился строго в 22 часа, а просыпался в 4:45 утра. Хотя спал бы и больше, если бы не его слуга. Перед сном учёный строго настрого наказывал разбудить его именно в это время – ни минутой раньше, ни минутой позже.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832 гг.)

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Другой выдающийся немецкий мыслитель, подаривший миру бессмертного «Фауста», также любил поспать.

«Жизнь – прекраснейшая из выдумок природы» – говаривал Гёте, поэтому старался наслаждаться этой «выдумкой» на все сто. Современники вспоминали, что Гёте мог проспать сутки напролёт.

Артур Шопенгауэр (1788-1860 гг.)

Артур Шопенгауэр

Мизантроп и романтик Артур Шопенгауэр очень ценил философские труды Иммануила Канта и в чём-то старался быть на него похожим. Например, в отношении ко сну.

Шопенгауэр считал мир, в котором жил, «наихудшим из возможных миров», он побаивался людей и, по воспоминаниям современников, спал с оружием под подушкой. Зато подолгу! Философ мог проспать 10, 15 и даже 20 часов подряд.

Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.)

Альберт Эйнштейн

О привычках и характере гениального физика Альберта Эйнштейна ходят легенды. Например, он неоднократно шокировал чопорный научный мир середины прошлого века своим внешним видом. Эйнштейн не гнался за «солидностью» и годами носил один и тот же невзрачный костюм.

Учёный вообще не любил каких-либо рамок: ел, сколько хотел, ложился и вставал всегда в разное время и спал, пока не разбудят. Средняя продолжительность его сна составляла 10-12 часов в сутки. Возможно, поэтому Эйнштейну удалось прожить такую долгую и выдающуюся жизнь.