Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно. Каждый человек стремится сделать свою жизнь как можно более удобной и приятной. Жилплощадь больше, машину быстрее, кровать мягче, компьютер мощнее. Было бы совершенным идиотизмом отказываться от этих благ цивилизации.

Казалось бы, ну что плохого в спокойном комфортном существовании? Вы чувствуете себя расслаблено, в вашей жизни отсутствуют риски, вы довольны тем, как идут  дела и не испытываете никакой необходимости что-либо менять. Может быть вы не чувствуете себя невероятно счастливым, или на 100% удовлетворенным, но, по крайней мере, вы чувствуете себя комфортно не так ли?

Нет.

Почти всегда ваша зона комфорта является плодом самообмана. Вы говорите себе, что лучшей альтернативы вашему сегодняшнему положению не существует, что вы затратили слишком много сил для ее построения, что уже слишком тяжело что-либо менять в жизни. Вы останавливаетесь на одном хотя и довольно удобном месте и своими руками сводите на нет все великолепные перспективы вашей жизни. Зона комфорта превращается для вас в конечную точку вашего пути. Почему же так происходит?

Вы становитесь мягким

Что происходит с человеком, которого на некоторое время погружают в ванну с теплой водой? Он расслабляется, обмякает. А если такое пребывание растянуть на довольно длительное время? Правильно, он деградирует. Его мышцы теряют тонус и совсем скоро он не сможет не только бегать, но даже просто стоять на месте.

Но это касается не только тела. То же самое происходит и с нашим мозгом.

Отсутствие необходимости решать сложные задачи приводит к разжижению в голове и потере ясности мышления, способности к обучению и принятию решений.

Вы становитесь овощем, который каждый день передвигается по одной и той же траектории и каждый день выполняет одни и те же задачи.

Между тем, вспомните, какой период вашей жизни был для вас наиболее плодотворным и творческим? Уверен, что это были не самые сытые и комфортные времена. Одни вспомнят студенческие бессонные ночи, другие опасные для жизни путешествия и ситуации, третьи — кризисные периоды своей жизни, когда все приходилось начинать сначала.

Вы отказываетесь от жизненных целей

Каждый, ну ладно, почти каждый, человек имеет где-то глубоко в подкорке ту самую заветную цель своей жизни. Да, что-то из серии «увидеть Париж и умереть». Самое интересное, что очень часто эти цели не являются такими уж заоблачными и недостижимыми. Но что-то всегда мешает нам.

Мы откладываем свою цель все дальше и дальше, а по мере роста вокруг вас зоны комфорта она становится уже практически недостижимой. Ведь так трудно хоть на время вылезти из теплой ванны и выйти на улицу.

Вы можете так и не узнать себя

Есть мнение, и оно вполне оправдано, что только в трудностях открывается истинное лицо человека. Вы можете так и прожить всю свою жизнь в тепличных условиях и никогда не узнать, на что же вы способны на самом деле. Вы действительно можете быть смелым и изобретательным? Вы действительно сумеете проявить терпение и упорство или вам просто это кажется?

Пора выйти из зоны комфорта и понять, хотя бы только для себя, что же вы за человек на самом деле и где кроется предел ваших возможностей. Уверяю, что результат обязательно удивит вас.

Рано или поздно зона комфорта для любого человека превращается в тот фактор, который тормозит его развитие и лишает жизнь остроты ощущений. Вспомните самые интересные моменты своей жизни. Наверняка большинство из них связано именно с теми моментами, когда вы делали что-то необычное, экстремальное, выходящее за рамки обычного распорядка. Выходили из своей зоны комфорта.

Так почему бы опять не сделать это?