Главное преимущество Android над всеми конкурентами — это его свобода и открытость для изменений. Причем некоторые заходят в этих изменениях так далеко, что у них получается что-то очень отдаленно напоминающее оригинальный стоковый Android. Так что впору говорить уже об отдельных операционных системах.

Но что делать, если вам нравится какая-либо отдельная функция сторонней прошивки, но на смену всей системы вы не готовы? В этом случае вам на помощь придет разработка Xposed Framework, которая может внести в ваш Android нужные изменения без перепрошивки устройства.

Самые главные условия, которые предъявляются к устройству для использования Xposed Framework, состоят в наличии прав суперпользователя или, иными словами, рута и версии Android 4.0.3 и выше. Если это соблюдается, то вы сможете прикрутить к своему гаджету как многие полезные функции, так и просто усовершенствования интерфейса.

Сам по себе Xposed ничего не меняет и не добавляет в вашу систему, а является только оболочкой, в которой работают специальные дополнительные модули. Именно эти модули и вносят в Android нужные вам изменения. Очень удобно, что вы можете выбирать какие именно модули вам нужны, легко их устанавливать и так же легко удалять.

Но прежде всего вам потребуется установить сам Xposed Framework. Если у вас рутированное устройство, то вы просто должны скачать инсталляционный файл и запустить его. У вас попросят предоставить программе права суперпользователя, затем понадобится перезагрузить устройство, после чего вы получите сообщение об успешной установке. Кстати, программа умеет сама обновляться по воздуху, так что процедуру установки вам придется пройти только один раз.

Xposed Framework Xposed Framework

После запуска Xposed Framework вам необходимо найти и установить интересующие вам модули. Сделать это можно прямо из окна программы, так как здесь имеется встроенный репозиторий дополнений. Доступных модулей много, так что может понадобиться довольно много времени, чтобы их изучить и выбрать интересующее. Вам на помощь в этом может прийти строка поиска.

Xposed Framework Xposed Framework

После установки одного или нескольких модулей вы должны будете активировать их, установив галочки возле названия, и перезагрузить свое устройство. Дальнейшие действия зависят от каждого конкретного модуля. Некоторые начинают работать сразу после перезагрузки, другие выглядят как отдельная программа со своими настройками и иконкой запуска.

Ну и рассказ о Xposed Framework был бы не полным без нескольких примеров, буквально одной строкой, полезных модулей.

XbatteryThemer — позволяет на лету переключать тему оформления батарейки в статусной строке. Круглые, вертикальные, цветные, с процентами и так далее.

XPrivacy —  удобный модуль для управления правами каждого отдельного приложения.

App Settings — мощное приложение для установки специальных параметров запуска для каждой установленной у вас программы. Например, с его помощью вы можете читалку запускать в полноэкранном режиме, запретить выключать устройство при просмотре видео и так далее.

Tinted Status Bar — это дополнение позволяет выбрать цвета строки состояния и используемых в ней значков.

Разумеется, это просто несколько примеров для иллюстрации возможностей, всего для Xposed Framework написано более ста дополнений и список постоянно пополняется. Поэтому, я уверен, мы будем еще не раз возвращаться к этой интересной разработке.