Какой ноутбук от Apple самый лучший? Легкий как пушинка MacBook Air, или надежный и мощный MacBook Pro? Вы решили, что пришло время поменять свой старый  Mac на один из новых ноутбуков Apple? А может, вы наконец-то решились  перейти на платформу Mac?  MacBook Air, MacBook  Pro, MacBook  Pro с Retina дисплеем – куча  вариантов. Учитывайте, что эти модели охватывают большой диапазон цен. Что вы получите за деньги, с которыми всё-таки запланировали расстаться? И какая модель  подходит именно вам? Давайте разберемся.

Новые модели MacBook и ценник

Линейка MacBook от Apple состоит из двух продуктов: MacBook Air и MacBook Pro. Эти два ноутбука различаются по размеру, весу, показателям производительности. Ну и по цене, само собой.

02

MacBook Air — самый лёгкий ноутбук Apple. Он поставляется в двух различных вариантах размера экрана — 11 -дюймовые и 13-дюймовые. Это самый недорогой ноутбук Apple. Цена начинается от 999 $ за 11-дюймовую модель, и от 1099$ за 13-дюймовую.

Базовые модели обоих размеров MacBook Air этого года, оснащены процессорами Intel Haswell с частотой 1,3 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD. В моделях MacBook Air и MacBook Pro Retina 2013-го года, жесткий диск теперь подключен через PCI Express или PCIe . Это значительно быстрее, чем интерфейс Serial ATA (SATA ), используемый в системах прошлого года.

Вы можете заказать MacBook Air с более быстрым процессором, большим объемом оперативной памяти и жестким диском увеличенного размера. Учитывайте, что в дальнейшем процессор не может быть изменен. Жесткий диск SSD можно модернизировать, хотя это достаточно сложно — Apple не выпускает для продажи отдельные SSD диски, поэтому, если вы решите, что вам нужно больше места для хранения, вам придется либо взять жесткий диск от другого MacBook Air или обратиться в сервисный центр, который поможет это сделать.

«Стандартный» 13-дюймовый MacBook Pro последнего поколения продается по цене от 1199 $. В этих Mac установлен внутренний оптический дисковод «SuperDrive». В нем 4 Гб оперативной памяти и 500 Гб жесткий диск, работающий с SATA-контроллером. Это делает MacBook Pro довольно шустрым, несмотря на то, что он все еще использует обычный жесткий диск, а не SSD. Процессор работает на частоте 2,5 ГГц. Это довольно быстрый процессор, который хорошо работает в связке с неплохой оперативной памятью. Также, предусматриваются различные варианты хранения данных, включая классический жесткий диск или SSD.

03

За 1299 $ вы можете приобрести новые MacBook Pro с Retina-дисплеем. Он оснащен 2,4 ГГц двухъядерным процессором Intel i5, 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб SSD. Retina-дисплей, которым оборудованы MacBook Pro,  соединены внутренним оптическим приводом, в результате чего модели с Retina-дисплеем тоньше и легче, чем «традиционные» прошки.

15-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем завершает линейку ноутбуков от Apple. Он оснащен 2,0 ГГц четырехъядерным процессором Intel i7, 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб SSD. Он использует интегрированную графику Intel Iris Pro. В этом году, модель с Retina-дисплеем является единственной 15 -дюймовой моделью, которую делает Apple. Он продается по цене 1999 $.

О более дорогих 15-дюймовых MacBook Pro с Retina-дисплеем стоит сказать отдельно — это единственная модель, которая оснащена быстрым дискретным графическим чипом. Он оснащен 2,3 ГГц четырехъядерным процессором Intel Core i7, также включает дискретную графику Nvidia GeForce GT 750. Это топовая модель в исполнении  Apple,  поэтому и цена его соответствующая —  2599 $. Как и другие MacBook, MacBook Pro с Retina-дисплеем может быть сделан на заказ с более быстрыми процессорами или большим жестким диском.

Сравнение экранов по размеру и плотности пикселей

04

MacBook Air еще не доступны с Retina-дисплеем — и 11-дюймовые и 13 -дюймовые модели оснащены классическими светодиодными панелями. 11-дюймовый MacBook Air имеет разрешение 1366 х 768, в то время как 13-дюймовая модель использует 1440 х 900 пикселей.

11-дюймовый дисплей MacBook Air немного выбивается из общего ряда — экран имеет другое соотношение сторон, чем любая другая модель MacBook. Большинство MacBook оснащаются экранами с соотношеним сторон 16:10; а в 11-дюймовом  MacBook Air установлен экран формата 16:9. Это привело к тому, что у 11-дюймового MacBook Air дисплей более вытянут, чем у других моделей MacBook.

В любом случае, 11-дюймовая и 13 –дюймовая модель MacBook Air  обладают плотностью пикселей  в 135 пикселей на дюйм ( PPI) и 128 PPI соответственно. Это резкие и четкие дисплеи, которые способны отображать миллионы цветов, несмотря на то, что они и не обладают разрешением Retina.

Равно как и 1199 $  MacBook Pro. Это скоростная модель с родным разрешением 1280 x 800 пикселей, оснащенная 13,3 -дюймовым дисплеем. Он в том же сегменте, что и  MacBook Air — плотность пикселей составляет около 113 PPI.

Понятие «Retina-дисплей» вошло в моду вместе с iPhone 4 и вскоре Retina-дисплеи появились и на iPad . Также, с 2012 года мы увидели MacBook Pro с Retina-дисплеем. Это не означает, что MacBook Pro имеет такую же плотностью пикселей, как, скажем, iPhone 5S  или iPad Mini Retina — это просто означает, что вы не сможете разглядеть отдельные пиксели, глядя на экран со средней дистанции.

В данном конкретном случае, 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем имеет стандартное «Retina»-разрешение 2560х1600 – это даже более высокое разрешение, чем у iPad Air. Хотя экран имеет такой же размер, как стандартный 13-дюймовый MacBook Pro, плотность пикселей двойная — 227 PPI. 15-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем имеет разрешение 2880 х 1800 пикселей . Это около 220 PPI.

Разница между дисплеем Retina и стандартным экранами огромна. Retina-дисплеи более подробно показывают детали в фотографиях и они гораздо более удобные для чтения, потому что имеют пиксели меньшего размера. Естественно, вы можете сами оценить разницу в любом магазине Apple или реселлерах.

Платформа Haswell

Снимок экрана 2013-11-25 в 14.51.04

За исключением «стандартного» 13-дюймового MacBook Pro, который является пережитком 2012 года в линейки продуктов компании Apple, теперь все MacBook поставляются с процессором Intel четвертого поколения, который известен под кодовым названием «Haswell».

Haswell является улучшением чипов Ivy Bridge, которые использовались в моделях прошлого года. Они включают меньший размер кристалла и имеют улучшенное управление питанием, именно поэтому модели MacBook этого года имеют такое увеличенное время автономной работы.

В Haswell-оборудованных MacBook, также есть неплохой графический подпроцессор. По словам Apple, проведенные тесты показали, что интегрированная графика Haswell в процессоре до 40 процентов быстрее, чем раньше.

В цепочке MacBook, мощность графики постепенно улучшается вместе с ценой. MacBook Air использует графику Intel HD 5000, в то время как 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем использует чип Iris, который быстрее Intel HD 5000. В 15-дюймовом MacBook Pro используется Iris Pro, которая еще ​​быстрее, благодаря добавлению памяти EDRAM. Самая дорогая 15-ти дюймовая модель использует дискретный графический чип Nvidia GeForce GT 750, который автоматически активируется при запуске ресурсоемких графических приложений, таких как игры или Photoshop.

Время автономной работы

Снимок экрана 2013-11-25 в 14.51.16

Важным моментом в работе ноутбука является то, как долго вы сможете работать с ним вдали от электрической розетки. В конце концов, какой смысл все время носить с собой блок питания, который увеличивает вес вашей сумки. Так утрачивается основная идея — иметь портативный компьютер.

Миниатюрный 11-дюймовый MacBook Air работает от одной зарядки около 9 часов при веб-серфинге, и около 8 часов при просмотре видео. 13-дюймовый MacBook Air , в котором емкость батареи больше почти на треть, может работать до 12 часов без подзарядки. Эта модель правит балом в тестах по емкости батареи.

13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем, несмотря на его экран с высоким разрешением, автономно работает впечатляющие 9 часов. А 15-дюймовый MacBook Pro Retina автономно работает 8 часов, несмотря на все свои мощные аппаратные фишки внутри.

В стандартном 13-дюймовом MacBook Pro, с его начинкой  2012-го года, время работы без подзарядки составляет примерно 7 часов.

Беспроводные соединения

Вся линейка ноутбуков этого года, кроме 1199 $ MacBook Pro, поставляется с беспроводным модулем  802.11ac. На практике, оборудованный 802.11ac Mac способен передавать данные по беспроводной связи до трех раз быстрее, чем Wi-Fi 802.11n , который установлен на старых машинах, таких как стандартный MacBook Pro.

Естественно, передача сигнала должна осуществляться с базовых станций формата 802.11ac, таких  как новый AirPort Extreme  или Time Capsule от компании Apple или другом оборудовании, работающем в том же диапазоне. В противном случае, ваши новые MacBook Pro не будут использовать весь задел скорости 802.11ac.

Модуль Bluetooth 4.0 установлен во всей линейке ноутбуков от Apple.

Внешние разъемы

MacBook Air оснащен двумя портами USB 3.0 и одним портом Thunderbolt. Разъем Thunderbolt может использоваться для подключения к внешнему монитору, системе RAID и другим устройствам. В 13-дюймовый MacBook Air добавляется слот для карт SDXC, что позволяет легко импортировать фотографии и ролики с SD-карт на компьютер.

Слоты для карт SDXC являются стандартными для MacBook Pro с Retina-дисплеем. Они также стали первыми ноутбуками Apple, поддерживающих Thunderbolt 2. Это высокоскоростной интерфейс, скорость обмена данными которого в два раза превышает возможности оригинального Thunderbolt. Более того, тут целых  два порта Thunderbolt 2. Есть также два порта USB 3.0 и разъем HDMI, так что вы сможете, при необходимости, присоединить MacBook Pro непосредственно к телевизору высокой четкости.

1199 $  MacBook Pro имеет встроенный разъем Gigabit Ethernet, FireWire 800, один порт Thunderbolt, два порта USB 3.0 и слот для карт SDXC.

Операционная система

07

Во всех новых компьютерах Mac уже установлена OS X 10.9 Mavericks. Mavericks, выпущенная в октябре 2013 года, имеет  новые элементы пользовательского интерфейса, такие как вкладки Finder, а также новые приложения, вроде переработанного календаря, а также Карты и iBooks. Интеграция iCloud значительно возросла, так что вы заметите улучшение эффективности рабочего процесса, если будете делиться файлами и данными между Mac, iPhone и iPad.

Но что действительно делает Mavericks исключительной операционкой, так это то, как Apple переработал ее «внутренности»  для увеличения производительности и времени автономной работы. Ноутбуки под управлением Mavericks будет работать дольше, чем раньше, благодаря таким важным изменениям, как Timer Coalescing и App Nap. Благодаря им, получилось и более эффективно использовать ресурсы процессора.

Кому покупать MacBook Air?

08

Я бы сравнил MacBook Air с родстером, таким как Mazda Miata. Он выглядит воздушным и летящим над волнами. Но сев за руль, вы получаете совершенно другие ощущения — это гибкий, ловкий и доставляющий массу удовольствия от вождения аппарат.

По той же причине, MacBook Air очень приятен в использовании, его целостная архитектура, соединенная с PCIe , делает его быстрым и отзывчивым. Пользователи Mac, которые занимаются серфингом в Сети, получат удовольствие от производительности программного обеспечения, графики и дизайна. MacBook Air является идеально сбалансированной машиной, которая многое умеет, но не стоит огромных денег.

Недостатком является ограниченный объем памяти. 128 Гб может хватить не всем. Но есть недорогое решение — внешний жесткий диск.

Кому покупать стандартный MacBook Pro?

09

Стандартный MacBook Pro занимает нишу между MacBook Air и MacBook Pro с Retina-дисплеем . Он играет важную роль в экосистеме Apple: это ноутбук для людей, которым нужно гораздо больше места, чем они могут себе позволить с SSD оборудованной системой или встроенным оптическим накопителем.

Недостатком является то, что ему не хватает быстрого Wi-Fi, высокоскоростной графики и лучшей живучести батареи, как в моделях этого года. Таким образом, он является компромиссным решением. Можно сказать, что 13-дюймовый MacBook Pro остается популярным выбором для многих пользователей. Это Mac для тех, кто ищет хороший, надежный ноутбук с большим количеством возможностей. Именно поэтому, Apple оставила его в нынешней линейке. Если вы ищете мощный компьютер с большим объемом памяти, то это отличный вариант.

Кому покупать MacBook Pro с Retina-дисплеем?

008

При цене в 1299 $, 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем является лучшим в своем классе. Его размер подходит большинству людей. Цена также не является завышенной. Не забывайте, что модели MacBook этого года быстрее чем когда-либо, благодаря мощным процессорам и установленной Mavericks.

Если вы работаете с тяжелой графикой и видео, вы обязаны работать на ноутбуке, умеющим быстро редактировать большие файлы, например, Photoshop. Ну, а если вы хотите достигнуть максимальной производительности, то 15-дюймовый MacBook Pro будет вашим лучшим решением. Графика Iris Pro на нем просто удивительна, а дискретная графика Nvidia на дорогой версии 15-дюймовых MacBook Pro позволяет не идти на компромиссы.

Еще не определились?

Если у вас все еще есть проблема выбора между MacBook Air, MacBook Pro и MacBook Pro с Retina-дисплеем, прежде чем идти за покупкой, поищите дополнительную информацию на форумах. В любом случае, вы рассматриваете лучшую линейку MacBook 2013 года, лучшую, чем когда-либо, и независимо от вашего выбора, вы в конечном итоге, будете с лучшим ноутбуком, которые продаются на рынке.

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с вашим выбором. Если у вас есть какие-то вопросы и пожелания, обязательно оставляйте их в комментариях.

По материалам iMore