Полгода назад я решилась на лазерную коррекцию зрения. И теперь хочу рассказать, зачем это сделала, какие были альтернативы, и что с моими глазами происходит сейчас. Возможно, кому-то этот опыт может пригодиться.

Для тех, кто по каким-то причинам не в курсе.

Лазерная коррекция зрения это — фотохимическая абляция слоёв роговицы под воздействием луча эксимерного лазера, имеющая следствием изменение кривизны внешней поверхности роговицы и, как следствие, её рефракции, что приводит к фокусированию лучей света на сетчатке, то есть возвращению хорошего зрения.

Википедия

Простыми словами: вам с помощью лазера изменят кривизну роговицы, и за счет этого зрение станет хорошим. На себе я испытала лазерный кератомилёз (LASIK) — современный высокотехнологичный метод лазерной коррекции зрения, который считается максимально безопасным и точным.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции. Но не все делают. Для некоторых есть непреодолимое препятствие — медицинские противопоказания. Другие просто боятся. Кому-то проще ходить в линзах или очках. Есть уникальная категория людей (им отдельный поклон) — это те, кто корректирует зрение при помощи специальных упражнений. Если вы из этой категории и добились определенного прогресса, обязательно выходите на связь через комментарии, нам интересен ваш опыт!

Мне тоже было страшно, но от самых хороших линз болели глаза, я носила их только на какие-то значимые мероприятия, и это было разовым решением. Очки же порядком поднадоели еще с детства, да и зимой в них совершенно неудобно. Кто-то добавит, что разовая плата за коррекцию (у меня вышло около 30 000 рублей за оба глаза) экономнее, чем постоянная покупка линз или очков, особенно, если эта проблема у вас с детства.

Зрение на момент операции: -3, -3,5 (для понимания, это не очень плохое зрение, но номера маршруток видно плохо, так, что махнуть рукой не успеете). Впрочем, сравнивать мне было особо не с чем. Это потом я узнала, как выглядит мир в деталях.

Пока я носила очки только ситуационно, зрение практически не падало. Но после того, как они окончательно поселились у меня на носу, зрение стало ухудшаться, и в очках стало видно так же, как до этого было без них. Окулисты, к которым я обращалась, ратовали за постоянную коррекцию зрения. А мне совсем не нравилась перспектива раз в полгода или год менять очки, постепенно увеличивая силу линз и наблюдать, как зрение плавно ухудшается. И я окончательно утвердилась в желании сделать операцию.

Огромным плюсом в пользу выбора лазерной коррекции зрения стало отсутствие госпитализации и возможность быстро вернуться к работе.

Разумеется, были и опасения.

Страхи и вопросы:

  1. Не упадет ли мое зрение в ближайшее после операции время?
  2. Были ли неудачные случаи, приведшие к слепоте или серьезным повреждениям глаз, и не попаду ли я в число этих несчастных?
  3. Что если у меня низкая заживляемость и останутся дефекты на глазу, или туда попадет инфекция?
  4. Как не промахнуться с выбором клиники?

Ответы, которые я получила:

Если вы много работаете или просто долго сидите за компьютером, то вы в зоне риска. При сохранении пассивно-сидячего образа жизни зрение понемногу начнет падать. Дело в том, что если беспрерывно сидеть у монитора, то глаза перенапрягаются. В какой-то момент это перенапаряжение можно снять каплями для глаз. Но если оставить всё как есть, то в определенный момент ими уже не обойдешься: начнет развиваться близорукость.

С самого начала доктор предупредил меня о необходимости выполнять элементарную зарядку для зрения. При этом следовало сделать акцент на упражнение с переводом фокуса с кончика носа на дальний объект и обратно. Оно позволяет держать глаза в тонусе и избегать губительного перенапряжения, которое возникает при длительной беспрерывной фокусировке на близком объекте (к примеру, на ноутбуке, который стоит перед вами).

По второму и третьему вопросам я ничего страшного не накопала, и в итоге всё обошлось. Кровоподтеки после операции были, конечно, но успешно зажили, и сейчас глаза выглядят нормально.

Выбор клиники проходил исключительно на основе отзывов людей, делавших подобные операции в нашем городе, которых я лично знаю.

Как проходила операция

Сначала я прошла медосмотр в клинике, и врач рассказал об операции, затем сдала все необходимые анализы. После этого получила подтверждение, что операцию делать можно.

В день операции мне дали обезболивающее, закапали в глаза анестетик и спустя небольшое количество времени попросили лечь на операционный стол. В глаз вставили векорасширитель для того, чтобы исключить самопроизвольное моргание (на этом этапе главное расслабиться и не сопротивляться, тогда больно не будет). Затем меня попросили смотреть на красные и зеленые огоньки установки. Потом на глаз (оперируют поочередно) опустили вакуумное кольцо, которое «давило» до полного затемнения, после чего срезали и отодвину лоскут. Это единственный момент во время операции, когда в течение нескольких секунд пациент может испытывать неприятные ощущения. Затем происходит непосредственно коррекция лазером, после которой лоскут возвращают на место и принимаются за второй глаз. Вся операция занимает не более 10-15 минут.

На время реабилитации дают официальный больничный (хотя вы можете вернуться к работе и на второй день после операции). Больничный имеет смысл брать тем, чья деятельность связана с длительным нахождением перед экраном монитора (во избежание перенапряжения глаз) и тем, кто не сможет закапывать в глаза по шесть раз в день, находясь на работе. Так как моя работа непосредственно связана с компьютером, я воспользовалась больничным.

После проведения операции врач проводит регулярные осмотры глаз и следит за их состоянием.

Ощущения после

После операции я испытывала легкое ощущение эйфории и желание рассматривать буквально всё. Мир открылся мне в деталях. Помимо этого, жить со 100% зрением мне стало намного комфортнее.

Прошло около полугода с момента проведения операции. Зрение не падает. Но у меня произошло то, о чем предупреждал врач: на первом этапе я совсем не делала упражнений и сидела более 10 часов в день за компьютером с минимальными перерывами. В итоге глаза спазмировались и пришлось месяц капать специальные капли. Сейчас ситуация нормализовалась, я стараюсь делать небольшие перерывы в работе и хотя бы один раз в день выполнять упражнения для глаз.

Дорогие читатели, нам интересен ваш опыт. Делитесь в комментариях, как изменила вашу жизнь лазерная коррекция зрения, сохранилось ли у вас 100-процентное зрение после нее?

P.S.: Вам может быть полезна информация, что лазерная коррекция зрения относится к операциям, за которую вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы. Сохраняйте чеки!