RPG-игры всегда были частью компьютерных игр и стояли у их истоков. Все начиналось с текстовых квестов вроде Colossal Cave, потом был Rogue принесший нам графику и Wizardry расширивший границы во времена молодости Apple II. Современные Mac- и PC-геймеры имеют возможность играть в онлайн RPG, такие как World of Warcraft и Dungeons & Dragons Online. Не говоря уже о зачистке подземелий в таких столпах жанра как Diablo.

Ролевые игры были с нами всегда, они очень сильно изменились, но есть классические каноны, которые по прежнему остаются актуальными. Для меня всегда стояли особняком RPG с изометрической графикой и видом сверху. Самой яркой из них была пожалуй, серия Baldur’s Gate, вернувшаяся к нам в обновленном виде несколько лет назад. Но это не единственный пример, подобных игр. Я отобрал все свои любимые RPG, которые можно скачать сейчас и поиграть в них на новых Mac’ах и хочу рассказать вам о них.

* * *

Avadon 2: The Corruption

На протяжении двадцати лет Spiderweb Software выпускали RPG-игры. Они черпали вдохновение в Wizardry и других классических играх той эпохи, кропотливо работая над ними, чтобы подарить нам часы, недели и даже месяцы затягивающего геймплея. Эпические приключения, куча побочных квестов, плюс ко всему после прохождения сюжета, всегда можно было начать игру персонажем другого класса.

В Avadon 2 вы выступаете в качестве хранителя Авадона, воина и шпиона в одном лице. Вашей задачей является спасение страны от разрушения. Вы можете играть за пять различных классов персонажей, со своими уникальными способностями. В процессе игры постоянно придется делать выбор, который будет иметь влияние на ее исход.

Как понятно из названия Avadon 2 является продолжением, но для того, чтобы с головой погрузиться в игровой процесс, вовсе не обязательно играть в первую часть Avadon. Перед покупкой можете попробовать бесплатную демо-версию (шикарную кстати).

Демо-версия

Avadon 2: The Corruption
Developer: От Spiderweb Software
Price: 749 р.

Baldur’s Gate II: Enhanced Edition

Приставка «Enhanced Edition» в названии игры неспроста, она говорит нам о том, что старый добрый Baldur’s Gate был полностью переработан, улучшен и работает на последних Mac’ах и PC (есть даже версия для iPad). Игра следует правилам Dungeons & Dragons, даже действия разворачиваются в Forgotten Realms – мире созданном для D&D. Она просто насквозь пропитана духом Dungeons & Dragons и в нее так же весело играть.

Помимо улучшения графической сотавляющей Enhanced Edition принесла улучшения игрового процесса: новые персонажи, новые подземелья и множество новых игровых предметов, которые можно найти исследуя их. Baldur’s Gate II: Enhanced Edition объединяет в себе оригинальную Shadows of Amn и выпущенное позже дополнение Throne of Bhaal. Также, в этой версии появилось новое испытание The Black Pits 2, в котором ждут сильнейшие враги и ценные трофеи. Для спуска в подземелья вы можете взять с собой всех четырех новых персонажей.

Baldur's Gate II : Enhanced Edition
Developer: От Overhaul Games
Price: 1 490 р.

Также есть iPad-версия Baldur’s Gate II, которая доступна в App Store

Baldur's Gate II:EE
Price: 749 р.+

Eschalon Book II

Студия Basilisk Games создавала классические RPG для Mac, Windows и Linux. Eschalon Book II одна из них. Она напичкана огромным количеством игровых предметов и содержит 24 уникальных навыка, которые можно освоить, плюс восемь базовых атрибутов, влияющих на ваш персонаж. Все бои и действия проходят в пошаговом режиме, а сюжетная линия настолько проработана, что игровой процесс может затянуться на дни и даже недели.

Eschalon Book II вышла в 2011 и является одним из последних релизов в серии игр, берущей начало в 2007 году. Тем не менее, она содержит все составляющие классической RPG и подарит вам многие часы хорошего гейпмлея.

Перед тем как покупать полную версию Eschalon Book II, вы сначала можете оценить ее бесплатно скачав демо. Кстати говоря, сейчас готовится к выходу Eschalon Book III, которая будет доступна в середине февраля.

Демо-версия

Eschalon Book II
Developer: От Basilisk Games
Price: 749 р.

Shadowrun Returns

Harebrained Schemes подарила нам известную Shadowrun Returns, одну из самых любимых и известных компьютерных RPG. Она открывает нам мир кибер-панка, являясь уникальным сочетанием фэнтезийной магии и высоких технологий.

Shadowrun Returns представляет собой тактическую пошаговую RPG для одного игрока. По сюжету вы shadowrunner – наемник из будущего, где правят корпорации, но власть которых выходит из под контроля из-за чрезмерного злоупотребления технологиями и возрождения древней магии.

Купить $19,99

Ultima VII: The Complete Edition

ultima_vii

Если вам нужна настоящая олдскульная RPG, то в конце концов придется вернуться к тому, с чего все начиналось. Ultima навсегда изменила игровой процесс в компьютерных ролевых играх, но даже сейчас вы можете играть в классические игры серии Ultima на современных Mac’ах и PC. GOG.com продает версии для обеих платформ.

Ultima VII: The Complete Edition одна из моих любимых серий. По сюжету главный герой, которого зовут Аватар возвращается в родную Бриттанию, чтобы разобраться с порождением зла The Guardian и с религиозной сектой Братство. На карту поставлено будущее страны и ставки очень высоки.

Купить $5,99

* * *

Конечно понятие олдскульности довольно относительно и у каждого оно свое. Для молодых геймеров олдскулом может быть Gothic или The Elder Scrolls IV: Oblivion. За всю историю золотого века RPG вышло очень много хороших игр и многие из них стали классикой жанра на которую равняются до сих пор.

Расскажите нам о своих любимых RPG-играх в комментариях. Уверен у каждого из нас есть парочка фаворитов, к которым мы возращаемся время от времени, чтобы вспомнить «молодость»!

(via)