Кто сказал, что за границей больше всего зарабатывают экономисты и юристы? Сейчас на первых строчках самых доходных и перспективных профессий находятся инженерные специальности. Стартовые зарплаты выпускников-инженеров  в США нередко достигают 100 000 USD год. Неплохо, правда? Осталось лишь узнать, сколько стоит получить диплом инженера. Главное преимущество инженерного образования за границей – это возможность пройти практику на лучших предприятиях мира, которые нередко становятся местом работы для выпускника со всеми вытекающими из этого перспективами. Самые популярные университеты мира, где можно получить качественное техническое образование.

Канада

Trent University в Торонто – стоимость обучения от 16 858 USD в год. Это один из ведущих университетов Канады, 95% всех выпускников находят работу в течение полугода после окончания ВУЗа. Языковые требования для поступления – IELTS 5  или эквивалент. Дедлайн подачи документов: на сентябрьский семестр — 1 июня, на январский — 15 октября.

Великобритания

В Великобритании стоимость обучения выше, чем в Канаде. Так, в Robert Gordon University в Абердине, 1 год учебы обойдется в сумму от 17 405 USD. Это лучший современный университет Великобритании по итогам рейтинга газеты The Time за 2012 год. Процесс поступления для бакалавра и магистра разный. Студенты, которые хотят поступить на бакалавриат, должны подать свое заявление через агентство Universities and Colleges Admissions Service в период с 1 сентября до 15 января. Желающие учиться в магистратуре подают заявки онлайн напрямую в университет. Крайнего срока подачи документов нет, но рекомендуется иметь на открытие визы около 4 недель. Языковые требования к поступлению: IELTS – 6, TOEFL iBT – 80. Для PhD — IELTS – 6,5, TOEFL iBT – 90. Будущим инженерам следует обратить внимание еще на один ВУЗ — Coventry University в Ковентри. Он входит в десятку лучших университетов Великобритании. Стоимость обучения – от 18 021 USD в год. Языковые требования к поступлению: IELTS – 5.

Нидерланды

В Нидерландах стоимость отличается в разных университетах. Так, в University of Twente – это 13 500 USD бакалавриат (список технических специальностей можно посмотреть здесь). Чтобы поступить на бакалавриат, аппликант должен сдать специальный экзамен colloquium doctum (дедлайны здесь), сроки подачи в магистратуру — 1  мая для начала в сентябре, до 1 октября — для начала в феврале (детали здесь).

В Fontys University of Applied Sciences — от 6 000 USD бакалавриат, дедлайн подачи документов — 15 мая (начало учебы в сентябре), University of Groningen — от 17 600 USD магистр (от 10 100 USD бакалавр). Срок подачи документов — с 1 февраля по 1 июня. Английский:  TOEFL iBT 80 (90), IELTS 6 (6,5).

Австралия

Griffith University, Брисбен — один из крупнейших университетов Австралии. Находится на 291 месте среди лучших ВУЗов планеты. Стоимость обучения находится на одном уровне с ВУЗами Великобритании — от 17 403 USD в год. Языковые требования к поступлению: IELTS – 6, TOEFL iBT – 79.

Новая Зеландия

В University of Waikato год обучения на инженера обойдется в 22 543 USD в год, а в Unitec Institute of Technology – от 15 621 USD в год. Английский: IELTS 6.

США

Следующей ступенькой в стоимости образования является США. В Америке есть целый ряд университетов с сильными инженерными факультетами. Среди них — West Virginia University в Моргантауне. Считается лучшим исследовательским университетом по мнению фонда Карнеги. Стоимость обучения – от 21 244 USD. Языковые требования к поступлению: IELTS – 6, TOEFL iBT – 61. Еще один достойный вариант — University of Massachusetts Boston. У этого ВУЗа миллиардный бюджет. Только на исследовательскую работу они тратят около полумиллиона долларов. Находится на 56 месте в ТОП-200 университетов мира. Но здесь и учиться будет дороже. Стоимость обучения  — 27 640 USD в год. TOEFL 80.

Малайзия

Один из самых доступных вариантов инженерного образования за рубежом. Стоимость обучения в магистратуре на инженерном факультете в Universiti Teknologi Mara — 2 344 USD в год. Английский: IELTS – 6, TOEFL iBT — 80.

Китай

Инженером можно стать и в Китае. Так, в Hong Kong Institute of Education 1 год обучения обойдется в 11 032 USD. Есть программа на английском, TOEFL 80.

Сингапур

Management Development Institute of Singapore — старейший некоммерческий ВУЗ Сингапура также готовит инженеров, в том числе и иностранцев. Цена за 3 года обучения (бакалавриат длится 36 месяцев) — 41 730 USD для иностранных студентов, магистратура — 8 774 USD (9 месяцев). Инвестировав в свое обучение от 50 000 до 180 000 USD, можно получить ценный диплом инженера международного образца и вернуть потраченные деньги за несколько лет. Ведь эта сфера стремительно набирает обороты.