Прокрастинацию можно определить как психологическое состояние человека, характеризующееся склонностью к постоянному откладыванию задач и действий на потом. Заглянем правде в глаза: каждый из нас хоть раз переносил старт выполнения задачи на более поздний срок, прикрываясь занятостью, усталостью или стрессом.

В некоторых случаях прокрастинация не может сильно повлиять на вашу жизнь. Но если она становится хронической, то впору ждать финансовых неприятностей, ухудшения взаимоотношений с коллегами или близкими и нервных потрясений.

Большинство задач, с которыми вы затягиваете, на самом деле просты. У вас достаточно навыков и таланта для их выполнения, но вы просто избегаете их по той или иной причине.

Правило двух минут состоит из пары частей и помогает преодолевать лень. Вникните в него, и вы не сможете сказать цели «нет».

Если задача занимает менее двух минут — сделайте её

Эта мысль широко известна из бестселлера Дэвида Аллена (David Allen) «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса».

Задумайтесь, как много вещей, которые мы постоянно откладываем, умещаются в две минуты или меньше. Например, совсем не сложно помыть несколько тарелок сразу после еды, не ожидая переполнения раковины. Ежедневная краткосрочная уборка в доме позволит избежать длительного разгребания завалов в конце недели.

Увидели напоминание о дне рождения? Поздравьте звонком или сообщением прямо сейчас. Завтра не будет стыдно о забытом имениннике.

Двухминутный старт не позволит затеряться серьёзной цели

Конечно, не все ваши планы могут быть осуществлены за две минуты. Но каждая цель может быть запущена за две минуты или даже меньше. Зачем начинать, если всё равно не закончу? Ответ даёт вторая часть правила.

Всё кроется в обычном течении процессов нашей жизни. Из курса физики хорошо известно, что тело остаётся в покое до той поры, пока его не приведут в движение. Правило распространяется и на человека. Как только вы начинаете делать что-то, продолжать будет уже существенно проще.

Примеры из жизни. Вы решили заглянуть в холодильник и перекусить бутербродом, но в итоге съели недельный запас провианта. Или более полезная ситуация. Вы открыли страничку Лайфхакера, чтобы быстро прочитать интересную статью, а в итоге просидели час и обогатились новыми знаниями.

Мне нравится правило двух минут, потому что с ним проще приобретать различные полезные привычки.

Хотите сделать чтение привычкой? За две минуты осильте несколько первых страниц. Вы не заметите, как пролетят главы. Хотите начать заниматься спортом? Сделайте несколько отжиманий. Вам станет проще в следующий раз выполнять упражнения. Хотите здорово питаться? Съешьте яблоко. Завтра вам захочется приготовить фруктово-овощной салат.

Новые полезные привычки начинаются с малого, с тех самых нескольких минут. Правило двух минут не гарантирует вам достижения результатов, но сделает всё, чтобы вы начали движение. С ним вы не будете терзаться неведением.

Поверьте, лично мне всегда тяжело начинать писать статьи для Лайфхакера. И этот материал не стал исключением.

Виной тому не только пятничная лень и отличная погода за окошком, но и страх за конечный результат. Смогу ли я правильно донести мысль до читателя? Не стыдно ли мне будет за свою работу? Выход один — положить пальцы на клавиатуру и напечатать вступительный абзац. Как правило, после этого маленького шага процесс развивается стремительно и приносит положительный результат.

Две минуты можно и нужно рассматривать как 120 секунд. Большее порождает большее!