Жители цивилизованных стран уже давным-давно забыли о проблеме плохого мобильного интернета, но украинцы по-прежнему страдают от этой болячки. Так как решить эту проблему мы не можем, приходится подстраиваться. В реалиях украинского 2G, ждать, пока загрузится нужный вам фрагмент карты, придется долго. Так долго, что проще спросить у прохожих, как пройти в нужное вам место. Но Google позаботились об этом и внесли функцию офлайн-доступа к картам в Google Maps. Правда, самому ее найти достаточно сложно.

Чтобы активировать офлайн-доступ к нужному участку карт на любом iOS и Android-устройстве, необходимо выбрать нужный участок карты и в строке поиска ввести фразу «ok maps». После этого, выделенный фрагмент карты сохранится в кеш и будет доступен даже без интернета.

google maps (2) google maps

Чтобы открыть скачанный участок карты, нужно просто запустить приложение и переместить карту на нужный участок. Если вы не уверены, скачалась ли карта в офлайн, можно включить на телефоне авиарежим и проверить. На сайте Google сказано, что количество карт, которое можно сохранить, зависит от объема памяти устройства. Если памяти недостаточно, сохранение новой карты приведет к удалению одной из раннее скачанных карт.

Не совсем понятно, почему Google избрали такой сложный способ для офлайн-доступа к своим картам. К примеру, в картах Яндекс можно легко скачать карту всего города и раз и навсегда забыть об этом. Есть ли у вас предположения по этому поводу?