Современные компьютерные технологии лепят новую реальность, в которой многим вещам из прошлой эпохи просто не находится места. Постепенно отмирает телефонная связь, традиционная почта и пленочная фотография. Не избежали этой участи и книги. Распространение различных электронных читалок и планшетов заставляет переживать о будущем классических бумажных книг.

1. Ощущения

Да-да, те самые пресловутые физические ощущения от веса, размера, запаха и шороха перелистываемых страниц. Пометка предыдущего читателя на полях, билет в кино в виде закладки, залитая кофе обложка и прочие незначительные мелочи, которые делают каждый томик обладателем своей неповторимой истории. Вы можете смеяться, но это действительно важно.

2. Обучение

Электронные книги имеют целый ряд удобных функций, но до бумажных фолиантов им еще далеко. Вы можете открыть три-четыре источника одновременно, сделать в каждом десяток пометок и мгновенно переключаться между ними в поисках нужного фрагмента. Попробуйте проделать этот трюк с электронными книгами.

3. Дарение

Мы уже публиковали инфографику о преимуществах книги как подарка. Разумеется, все это касается именно бумажных изданий. Электронная книга является просто безликим файлом на вашем устройстве, который не может похвастаться красивой обложкой, качественной бумагой и цветными иллюстрациями. Поэтому вряд ли книгу в цифровом виде можно использовать для памятного подарка.

4. Коллекционирование

Бумажные книги могут быть предметом искусства. Они могут быть частью истории. Они бывают частью вашей памяти. Книги можно коллекционировать. Цифровые файлы всеми этими достоинствами не обладают и собирать файлы совершенно бессмысленно.

5. Покупка

Покупка и скачивание цифровых книг не требуют от вас никаких усилий. Клик-клик и книжка у вас в читалке. Бумажный вариант надо найти в магазине, заплатить за него реальные деньги. И это значит, что вы его точно прочитаете, в отличие от сотен текстов, загруженных из интернета.

6. Образ

Человек с книгой выглядит совсем не так, как обладатель очередного электронного гаджета. Книга в руках сразу подчеркивает ваш интеллектуальный статус, обнаруживает ваши интересы и даже, возможно, род занятий. В то время как безликие серые прямоугольники смартфонов или планшетов ничем не выделят вас из полчища поклонников социальных сетей и компьютерных игр.

Так что, как видите, старые добрые ламповые книги сдавать в макулатуру еще не время. Предвижу, что совсем скоро именно они станут модным признаком для «продвинутых» читателей, в отличие от всеобщей серой массы обладателей ебуков.