Недавно iOS-порт великолепной Knights of the Old Republic получил полную поддержку MFI-контроллеров и облачные сохранения, которые позволяют продолжить игру на другом устройстве без потери прогресса (например после обновления iPad). Добавив к этому обновленную графику и другие улучшения, которые KOTOR получил с момента своего дебюта, делает ее одной из лучших экшн-RPG для платформы iOS. И это не единственный пример, успешного портирования популярных ПК-игр, которые обретают просто таки вторую жизнь на iPad.

Производительность мобильных устройств, в частности iPad, растет и она уже давно сравнялась с производительностью ПК прошлых лет, а это делает его отличной платформой для возрождения популярной классики. Для разработчиков это несомненно риск, но судя по всему игра стоит свеч, потому как в App Store очень классических игр пришедших к нам с ПК. Однако, все еще остается много ПК-хитов золотого века, которые так и просятся на iPad.

 * * *

Grim Fandango

grimВообще не понятно, почему этот классический хит до сих пор не возродили на iPad. Насквозь пропитанный черным юмором квест, события которого происходят в загробном мире – такого на iOS точно нет, и успех эпическому творению  Тима Шейфера, был бы гарантирован. Возможно, с адаптацией 3D-моделей под Retina-разрешение и возникли бы трудности, но игра и так выглядит довольно неплохо. Думаю, вряд ли бы кто-то отказался даже от обычного порта. Так почему бы не дать его нам прямо сейчас?

Syndicate/Syndicate Wars

syndicateРазработчики современных игр на кибер-панк тематику, по-прежнему черпают вдохновение в Syndicate и его продолжении Syndicate Wars. Формат игр с изометрической проекцией идеально подходит для iPad и такие тайтлы, как Syndicate чувствовали бы себя здесь просто прекрасно. Руководить отрядом киборгов-убийц с помощью свайпов и масштабирования на сенсорном экране было  бы намного удобнее, да и довольно скромные графические эффекты не были бы проблемой даже на старичке iPad 2.

Theme Hospital

hospitalTheme Hospital от Bullfrog Productions имеет все шансы стать великой игрой на iOS. Этот экономический симулятор 1997 года, выпущенный Electronic Arts, который содержит изрядную долю эксцентричного юмора, очень прост в освоении, достаточно глубоко проработан и может затянуть игрока надолго. В нем очень много деталей и всевозможных ньюансов, касающихся управления клиникой, подбора персонала и лечения пациентов. По сути, это тот же Sims, только с бешеным ритмом и угарным юмором. Очень зорово было бы увидеть его на iPad.

Deus Ex

deusПоявление нового Deus Ex, с графикой уровня консолей, в магазине приложений Apple  только доказывает, насколько легко было бы портировать оригинальную версию на iPad. Все аспекты управления и интерфейса —  начиная от процесса взлома и заканчивая перемещением предметов в инвентаре – было бы проще делать на сенсорном экране. По опыту KOTOR видно, насколько хорошо влияет увеличение разрешения для основных 3D-моделей – на дисплее Retina картинка выглядит просто замечательно.

Black & White

blackandwhiteОдин из самых любимых симуляторов бога всех времен и народов —  отлично вписался бы формат iOS. Даже без адаптации в Retina-разрешение, игра не утратила бы свой шарм и отлично выглядела на экране iPad. А представьте насколько удобнее было бы управлять вашими подданными с помощью тач-интерфейса. В ПК-версии курсор имеет форму руки и это очень символично: как весело было бы на iPad наказывать непослушных людишек, смахивая их с экрана.

* * *

В App Store появляется множество игр и многие из них очень качественные и радуют нас великолепной графикой и затягивающим геймплеем. Но все же, им не сравниться со старыми добрыми играми, стоявшими у истоков различных жанров. Есть в них что-то такое, за что мы любим их даже сейчас, какой-то неповторимый шарм и изюминка. Именно поэтому, я считаю было бы очень круто, чтобы разработчики уделяли им должное внимание: если не римейкам известных классических хитов, то хотя бы просто портам. Это бы очень порадовало всех геймеров со стажем, не так ли?

Расскажите о своих любимых классических тайтлах, уважаемые читатели. Какие из старых ПК-игр вы хотели бы увидеть на iPad?