Для всех людей количество часов в сутках одинаково.

Однако если посмотреть на достижения лучших представителей человечества — великих ученых, писателей, творцов, то кажется, что это не совсем так. За свою жизнь они успевают значительно больше остальных. Прекрасное образование, несколько иностранных языков, путешествия, огромное творческое наследие, которое потомки не перестают разбирать десятки и даже сотни лет — как они это все успевают?

Возможно, ответ подскажет недавно вышедшая книга Daily Rituals: How Artists Work, в которой исследуются ежедневная жизнь величайших людей прошлого. А мы хотим вам представить инфографику из этой публикации, наглядно представляющую основные сведения по распорядку дня Людвига ван Бетховена, Вольфганга Моцарта,  Виктора Гюго, Чарльза Дарвина, Бенджамина Франклина и других.

Разумеется, привычки людей меняются на протяжении жизни, поэтому в инфографике приводятся данные только за определенный период (указан в правом верхнем углу), как правило, соответствующий пику творческой активности и продуктивности. Если в свидетельствах современников или биографов остались упоминания о какой-либо необычной привычке, то это тоже нашло отображение. Например, Бетховен каждое утро выпивал чашку кофе, тщательно отсчитывая ровно 60 зерен.

Полагаете, что ваше утро слишком стрессовое? Тогда посмотрите на Гюго, который просыпался от выстрела пушки из расположенного рядом форта, а потом обливался ледяной водой из бочки. Или на Бальзака, который настолько любил кофе, что выпивал до 50 чашек в день (мы не рекомендуем вам использовать это в качестве примера).

Впрочем, смотрите сами, это действительно интересно.

гений2