C выбором авокадо практически всегда возникают сложности, так как точно определить, насколько оно будет хорошим, по цвету и твёрдости плода довольно сложно. Иногда бывает так, что верхние слои — мягкие и вкусные, но внутри — по-прежнему твёрдая и терпкая сердцевина.

Как определить, что выбранный вами плод — самый сок? Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: мягкости, цвету и черенку.

как выбрать авокадо

Светло-зелёный цвет (1) говорит о том, что авокадо ещё зеленое и созреет на вашем подоконнике примерно через пять дней. Плод очень твёрдый на ощупь.

Умеренный зелёный цвет (2) говорит о том, что авокадо можно будет есть через три дня. На ощупь оно по-прежнему остаётся твёрдым.

Авокадо насыщенного зелёного цвета (3) и слегка мягкое на ощупь будет готово к употреблению через 24 часа.

Тёмно-зеленый (близкий к коричневому) (4) и мягкий плод будет готов к употреблению сразу же после покупки.

Если же авокадо очень тёмного зелёного цвета (5) и очень мягкое на ощупь, значит, перед вами переспелый продукт. Если, конечно же, это не чёрное авокадо — калифорнийское авокадо, или хаас. В этом случае чёрный цвет плода является естественным.

как выбрать авокадо: черное авокадо
Shutterstock.com

Также стоит обратить внимание на черенок. Если вы выбрали мягкое авокадо, стоит проверить его состояние под черенком. Если оно под ним светлого жёлтого цвета, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет тёмно-коричневый, следовательно, авокадо переспело, брать его не стоит.