Учитывая, сколько у нас лесных массивов и туристов, обожающих шашлык, о безопасности говорить не приходится. Каждый человек, выезжающий на выходные в лес, может проснуться в очаге возгорания, и что делать в такой ситуации? Вот несколько советов, как выжить, если случился лесной пожар.

В лесах копают противопожарные рвы, чтобы огонь не распространялся (и они быстро заполняются мусором), вводят запрет на костры, но многие не собираются из-за этого отказываться от шашлыков или просто ночных посиделок у костра.

Вы соблюдаете правила безопасности во время разжигания костров? Хорошо, если да, но не многие могут этим похвастаться.

Теперь о главном — что делать, если вы поехали на очередной пикник и попали на путь распространения лесного пожара. Читайте инструкции по выживанию.

Смог и гарь

Вы празднуете в лесу очередные выходные, палатки расставлены, в мангале догорают угли, кто-то играет на гитаре. И тут вы замечаете запах гари. Между деревьев струится смог, в воздухе дымка, которой, судя по погоде, быть не должно. Этих признаков уже хватит, чтобы насторожиться.

Фауна спасается

индейка сваливает

Даже если вы ещё не чувствуете дыма и гари, а воздух свеж и прозрачен, подступающую беду можно определить по миграции птиц и животных. Если птицы и звери ведут себя странно, например, дружно сваливают в одном направлении, значит, и вам пора сделать то же самое.

Если птицы и звери убегают, пора сделать то же самое.

Откуда ветер дует

Если есть гарь и задымленность, но зарева пока не видно, можно сделать так: подняться на возвышенность или залезть на дерево и увидеть, где находится очаг возгорания, насколько быстро распространяется огонь и в какую сторону.

Жизнь дороже

Если вы не вовремя заметили пожар и оказались под наступающим валом огня, поздно думать о вещах. Чтобы не жалко было бросать вещи, подумайте о том, что низовой пожар (горит трава, корни деревьев, подлесок и кустарник) распространяется со скоростью до 3 метров в минуту, а верховой (полностью все деревья, особенно опасно в хвойных лесах) — 80 метров в минуту.

Верховой пожар может распространяться со скоростью 80 м/мин.

Против ветра

Выходить, а точнее, выбегать из пожара, надо против ветра, перпендикулярно кромке огня. Если у вас остались запасы воды, намочите одежду, а синтетические вещи, по возможности, снимите вообще — они могут начать плавиться и прилипать к коже.

Спасаемся от пожара перпендикулярно кромке огня.

Намочите лоскут ткани и прижмите к лицу, чтобы не задохнуться в дыму и не обжечь дыхательные пути раскаленным воздухом. Нужно добраться до широкой просеки или опушки леса, то есть, места без деревьев. Если вы отрезаны от дороги, лучше всего выйти к водоему.

Спасаемся на машине

Если вы приехали на машине, правила для спасения те же — уезжаем, по возможности, против ветра и перпендикулярно линии огня. Закройте все окна, перекройте доступ воздуха в салон.

Прячемся в воде

пруд в лесу

Если вам удалось добраться до водоема, держитесь подальше от зарослей камыша. Лучше не просто намочить одежду, а постоянно находиться в воде. Намочите спальник (если успели его взять или отдыхали рядом с водоемом), завернитесь в него и лежите на мелководье, ожидая помощи. Периодически переворачивайтесь в воде, смачивая высохшие участки.

Звоним спасателям

Если пожар только начинается, вы можете успеть позвонить в экстренную службу — 112, сообщить об очаге возгорания и своем местонахождении. Правда, из-за дыма с вертолета вас вряд ли разглядят, так что звоните уже тогда, когда будете в относительно безопасном месте.

Оказавшись в безопасном месте, сразу же звоните 112.

В конце хочется добавить: не разжигайте костры, если на это установлен запрет. Шашлыки можно пожарить и на углях в мангале, или вообще не в лесу, а на даче.

Ну а если вы никак не можете без костра, соблюдайте правила:

  1. Перед тем как разжечь костер, подготовьте место — лопатой снимите дерн, чтобы от травы до костра было не меньше 30 см со всех сторон.
  2. Обложите место кирпичами или снятым дерном.
  3. Не оставляйте горящий костер без присмотра ни днем ни ночью.
  4. Перед тем как покинуть лагерь, залейте костер водой. Он должен остыть до такой степени, чтобы вы могли потрогать угли рукой. Если чувствуете тепло, залейте его ещё раз.