Для кремов, соусов, выпечки, безе и других блюд часто нужны только белки или желтки. Аккуратно отделить одну часть яйца от другой не так уж сложно. Вот несколько методов.
1. Как отделить желток от белка половинками скорлупы

Подготовьте две ёмкости: одну для желтков, другую для белков. Вилкой или тупой стороной ножа разбейте яйцо посередине над миской для белков, руками осторожно разделите скорлупу на половинки. Следите, чтобы желток остался в одной из них. Переливайте его из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечёт. Переложите чистый желток во вторую ёмкость.
Для этого способа выбирайте чистые яйца, чтобы загрязнения со скорлупы не попали в пищу.
2. Как отделить желток от белка руками

В этом способе скорлупки нужно заменить руками. Сложите одну ладонь лодочкой и разбейте в неё яйцо, слегка раздвиньте пальцы, чтобы белок просочился сквозь них. Немного покатайте желток в руке и переложите его в ёмкость.
Можно упростить этот способ. Разбейте яйцо не в ладонь, а в миску, а затем рукой зачерпните желток и пропустите белок сквозь пальцы.
Минус этого способа — грязные и липкие руки, но проблему можно решить, надев перчатки.
3. Как отделить желток от белка пластиковой бутылкой
Разбейте яйца в плоскую тарелку или миску. Слегка сдавите бока чистой и сухой пластиковой бутылки, поднесите её горлышко вплотную к желтку и медленно разожмите. Желток сам поднимется по горлышку. Чтобы извлечь его, просто ещё раз надавите на бутылку.
Посмотрите, как это работает:
4. Как отделить желток от белка воронкой

Если на кухне есть воронка с узким отверстием, поставьте её над стаканом и разбейте внутрь яйцо. Дождитесь, пока белок стечёт вниз. Чтобы ускорить процесс, осторожно наклоняйте и крутите воронку.
Этот способ простой, но не самый надёжный. Желток под своей тяжестью может проскользнуть вслед за белком.
5. Как отделить желток от белка ситом

Установите сито над миской и разбейте в него яйцо. Вращайте сито, чтобы процедить белок.
Лучше всего этот способ подойдёт для яиц не первой свежести: у них более жидкий белок, который легко пройдёт через мелкие отверстия.
6. Как отделить желток от белка специальными устройствами

Если отделять желтки вам нужно часто и в больших количествах, купите простой сепаратор. Например, в виде ложки с длинными отверстиями и углублением для желтка. В него нужно просто разбить яйцо, и белок стечёт за секунды.
Или возьмите мягкую резиновую грушу, она работает по такому же принципу, как и пластиковая бутылка, но с таким устройством желток с большей вероятностью останется целым.
Что купить
- Пластиковый сепаратор для яиц от Tescoma, 368 рублей →
- Стальной сепаратор для яиц от «Доляны», 432 рубля →
- Бюджетный пластиковый сепаратор для яиц, 49 рублей →
- Силиконовый сепаратор для яиц, 390 рублей →
- Силиконовый сепаратор для яиц в виде груши, 791 рубль →
- Силиконовый сепаратор для яиц в виде курочки, 449 рублей →
















Лучшие предложения
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле