С Жанной меня виртуально познакомила Аня, которая не так давно поделилась своим опытом жизни и работы во Вьетнаме. Жанна же рассказала нам о другой азиатской стране, в которую стоит переехать на длительный срок,  Камбодже.

Мы с парнем и нашей собакой прожили в Камбодже ровно год. Чем занимаемся? Знаете, обычно, отвечая на этот вопрос, люди рассказывают о своей работе, но когда ты находишься в Юго-Восточной Азии, первое, что хочется ответить,  живу. И поверьте, это вовсе не пафосное заявление. Просто каким-то удивительным образом в ЮВА всё происходит и ощущается по-другому. Отпадает суета и море мелких проблем, нет стрессов и желания выпить в баре с друзьями после тяжёлого трудового дня. Ну а поскольку ты находишься в чужой стране, каждый день открываешь для себя что-то новое и постоянно расширяешь свои горизонты.

Камбоджа

А если вы всё же о работе спрашиваете, то Денис  веб-дизайнер, а я — журналист. Мы работаем на фрилансе, поэтому нам нужны только ноутбуки и постоянный доступ к Интернету.

Почему Камбоджа

Камбоджа

До Камбоджи мы больше года жили в Таиланде, затем полгода на Филиппинах и полгода в Индии. При выборе новой страны мы опираемся на три фактора: желание пожить именно здесь, на какой срок выдают туристические визы и можно ли в эту страну въехать с собакой.

Пока что получается, что в Камбодже самая лояльная визовая политика. Визу можно получить на месяц по прилёту, в аэропорту. А после её окончания сделать себе годовую бизнес-визу. Она позволяет легально работать в стране, а также выезжать и въезжать в Камбоджу неограниченное количество раз. Это стоит $260280, уже точно не помню. Делается либо лично, либо с помощью местных «помощников». Ну а если года много, можно сделать бизнес-визу на три или шесть месяцев. Стоить, естественно, будет дешевле. Насколько мне известно, количество продлений бизнес-визы пока не ограничивается.

Впервые мы приехали в Камбоджу ещё когда жили в Таиланде, нам нужно было продлить тайскую визу. Здесь нам понравилось, поскольку всё очень напоминало Таиланд: добрые, улыбчивые люди, буддийские храмы, вся жизнь сосредоточена на улице, население передвигается на мопедах и велосипедах, повсюду огромное количество кафе — от самых простых и дешёвых до дорогих европейского уровня, цены низкие и круглогодичное лето. Так что после Индии, в которой мы очень устали от беспардонного населения, грязи, постоянного отключения электричества, плохого Интернета, отсутствия нормальных магазинов и услуг, мы решили ехать лечить израненные души и потрепанные нервы в добрую спокойную Камбоджу.

Языковой барьер

Естественно, люди в Камбодже говорят на своём родном языке  кхмерском. Но, несмотря на то, что Камбоджа пока менее развита в целом (по сравнению с Таиландом), всё же здесь гораздо больше людей говорят на английском языке. И это приятно удивило. Так что базового английского будет вполне достаточно. Кроме того, здесь можно встретить кхмеров, которые говорят на русском, поскольку в былые времена они учились в вузах Советского Союза.

Однако если вы собираетесь долго жить в Камбодже, лучше учить кхмерский. Тогда местные жители будут совершенно по-другому к вам относиться. Впрочем, этот совет применим к любой стране.

Стоимость жизни

О, это сложный вопрос. Всё зависит от ваших желаний и потребностей. Здесь можно жить как бюджетно, так и на широкую ногу. Места для траты денег в Камбодже имеются.

Давайте говорить о нашем опыте. Поначалу мы здесь тратили многовато, поэтому решили ограничиться $150 в неделю. В эту сумму входят продукты, полный бак бензина для мопеда (около трёх литров), поход в ресторан один-два раза в неделю (от $3 за блюдо) или какие-то другие развлечения типа массажа (от $4 за час), кинотеатра (от $3 за билет). Таким образом, получается $600 в месяц на двоих. Вещи, техника и прочие радости в эту сумму не входят. Ездим на мопеде Honda, который купили за $1 300. Аренда байка стоит от $80 в месяц.

Аренда жилья

Дом в Камбодже

Мы снимаем двухэтажный дом с тремя спальнями, двумя санузлами, стиральной машиной (что редкость в ЮВА) и маленьким садиком, в котором растут лонган, джекфрут и манго. Стоит $550 в месяц. Ещё около $10 платим за воду, $30  за электроэнергию, $12 — за проводной безлимитный Интернет 3 Mбит/с.

Жильё можно арендовать и дешевле. Например, квартиру с двумя спальнями  от $300 в месяц. Но нам нужен был дом со своей территорией, чтобы там гулял Спайк, поскольку местные собаки нигде не дают спокойно его выгуливать.

При желании жильё в Камбодже можно купить. К примеру, если посмотреть на сайтах, двухкомнатная квартира в Пномпене будет стоить от $50 тысяч. Но хозяин нашего дома называет цены от $80 тысяч, при этом добавляет: «Если у вас есть около $100 тысяч, зачем вам покупать дом? Лучше купите за эти деньги маленький гестхаус или кафе».

Питание

Питание

В супермаркетах всё стоит существенно дороже, поэтому мы предпочитаем покупать продукты на рынках.

Рынок

Цены на овощи и фрукты варьируются в зависимости от сезона.

  • Рис  от $0,5 за 1 кг.
  • Курица, свинина  $5 за 1 кг.
  • Говядина  $8 за 1 кг.
  • Рыба  от $4 за 1 кг.
  • Большие креветки  $10 за 1 кг.
  • Кальмары  $6 за 1 кг.
  • Авокадо  $2 за 1 кг.
  • Целый арбуз (около 2 кг)  $1,25.
  • Манго  $12 за 1 кг.
  • Молоко  $3,805 за 2 л.
  • Сыр (моцарелла, чеддер) самый дешёвый  $2,6 за 200 г.
  • Хлеб  от $1.
  • Яйца  от $1,20 за 10 шт.
  • Бананы  $1 за ветку.
  • Апельсины, яблоки  от ¢50 за 1 шт.
  • Огурцы  $0,5 за 1 кг.
  • Помидоры черри  $1,52 за 1 кг.
  • Капуста  $0,75 за 1 кг.
  • Пиво  от $1 за бутылку.
  • Бензин  от $1,25 за 1 л.
  • Тук-тук в Пномпене  $36. Тук-тук в Сиемриапе — $1,53.
  • Блюдо в фуд-корте супермаркета  от $2.
  • Блюдо в более-менее приличном кафе  от $3.
  • Блюдо в европейском ресторане  от $5.
  • Кофе в кофейнях  от $2 за капучино.
  • Пирожное в кофейне  от $1.

Про мобильную связь ничего толкового сказать не могу. Мы общаемся очень мало, так что $3 хватает на один-два месяца.

Транспорт

Городского общественного транспорта в Камбодже нет. Местное население передвигается на велосипедах, мопедах или машинах. Также можно воспользоваться услугами тук-тука либо такси.

Только пару месяцев назад в столице, наконец, появились автобусные остановки и автобусы, которые курсируют по центру города. Сколько стоит проезд, я не знаю, ни разу в них не ездила.

В какой регион ехать

Камбоджа

По сути, для жизни в Камбодже есть только три варианта: Пномпень  столица; город Сиемреап  там, где расположен храмовый комплекс Ангкор; город Сиануквиль  пока что единственный морской курорт страны. Мы поселились в Пномпене, ведь практически в любой стране столица  самый развитый город. А это значит, что с Интернетом проблем быть не должно, да и развлечений будет побольше. Должна сказать, мы не ошиблись, так оно и получилось.

Где искать жильё

Камбоджа

Арендовать жильё в Пномпене очень просто. Находишь в Интернете сайты риэлтерских компаний, пишешь им письма с указанием своих пожеланий к дому и его стоимости, а дальше они начинают сами звонить, писать, предлагают варианты, возят на просмотр. Риэлторы неплохо знают английский, поэтому сложностей в коммуникации не возникает. Для нас помощь риэлторов совершенно бесплатна, но хозяин нашего дома говорил, что должен заплатить агентству месячную стоимость аренды дома. Кроме того, он обязан заверить у нотариуса подписанный с нами договор и заплатить государству налог.

Рынок жилья в Пномпене представлен в основном трёх- и четырёхэтажными домами, которые расположены либо очень близко друг к другу, либо вообще слитно, как таунхаусы. Таким домом, как правило, владеет одна семья. Они живут на первом этаже, а все остальные этажи сдают. Вход на верхние этажи может быть как изнутри дома, так и снаружи. То есть получается, что у тебя будет весь этаж  обычная квартира с двумя спальнями, кухней, ванной, иногда даже столовой, и хозяев ты будешь встречать только при входе во двор. Стоимость аренды такой квартиры  от $300 в месяц. Но мы, во-первых, хотели жить без хозяев, а во-вторых, у камбоджийцев во дворах по одной-две собаки, и они стопроцентно нападали бы на Спайка.

А вот, например, в Сиемреапе жильё стоит дешевле. Мы видели отличнейшие дома, утопающие в зелени, всего за $300400 в месяц.

Обращать внимание при просмотре стоит на состояние сантехники, электрики, наличие газа, решёток на окнах, ну и всего, что вам необходимо. Здесь нет каких-то особенностей, всё стандартно.

В какое время года ехать

Камбоджа

В принципе, в Камбодже круглый год 30 °C тепла. Температура опускается до 18–20 °C тепла только за две-три недели до Нового года, и такая температура держится около месяца. Тогда приходится доставать джинсы, кроссовки и кофты, а ночью укрываться одеялами. Ну и если вы не хотите, чтобы ваш отдых испортил дождь, приезжайте в Камбоджу примерно с середины ноября до июля. В эти месяцы здесь длится сухой сезон.

Водительское удостоверение

В Камбодже действуют права международного образца. У Дениса такие есть. А у меня прав нет вообще. Тем не менее я ездила на байке, и меня ни разу не остановили полицейские. Вообще, судя по тому, насколько бестолково в Пномпене ездят байкеры, здесь вообще не нужны права. Полицейские хоть и стоят на дорогах, перекрёстках, но закрывают на это глаза. Им гораздо выгоднее остановить иностранцев или автомобилистов, которые нарушили правила. Штрафы здесь маленькие, да ещё и торговаться можно. За то, что Денис заехал на зебру, с него взяли меньше доллара. А ещё как-то раз нас остановили и сказали платить $5. Но мы были уверены, что невиновны, поэтому сказали, что заплатим только $3. А полицейский не растерялся и сказал: «Давайте $4, чтобы нам с напарником по $2 было». Естественно, квитанции нам никто не выдавал.

Круг общения

Камбоджа

Учитывая то, что в каждой стране мы задерживаемся ненадолго, заводить новые знакомства как-то не хочется. Просто не видишь в этом смысла. Для общения со старыми друзьями и родственниками всегда есть Skype, почта, соцсети. А поговорить и поделиться информацией можно в LiveJournal. Я веду свой блог более трёх лет, также читаю блоги других путешественников. Поэтому кажется, что знаю их сто лет. Кстати, именно в ЖЖ я познакомилась с одной девушкой из Казахстана. Вот с ней мы и дружили. А с другими — только виртуально. Наши соотечественники предпочитают селиться поближе к морю. Так что если вам нужна компания русскоговорящих, езжайте в Сиануквиль.

Плюсы и минусы

Я очень люблю Камбоджу, поэтому мне сложно говорить о её минусах. Наверное, мне здесь не нравится только состояние дорог и бедность населения. Мне хочется, чтобы правительство больше заботилось о своих гражданах. Кхмеры очень хорошие и заслуживают этого.

Ну а из плюсов… да всё! Здесь спокойно и расслабленно. Люди улыбаются и готовы помочь. В магазинах и кафе хороший сервис. Неоднократно видела, как персонал муштруют. Есть хорошие больницы, спортклубы, SPA-салоны и парикмахерские. И наконец  здесь всегда тепло, круглый год можно купить свежие овощи, фрукты и морепродукты. А цены совершенно не кусаются.


Если вы задумываетесь о том, чтобы уехать в другую страну на какое-то время, надеюсь, что рассказ Жанны вдохновил вас более детально рассмотреть Камбоджу. Остались вопросы? Пишите в комментариях.