Тольятти известен не только тем, что это родина «АвтоВАЗа» и «Куража Бамбея» — в этом славном городе живет и Александр Марфицин, который уже восьмой месяц стоит у руля «МакРадара». О том, как он докатился до «яблочной жизни» и какой у него подход в развитии нашего блога, Саша рассказал в этом интервью.

— Саш, давно ты перешел на «яблочную сторону»? Каким был твой первый девайс с логотипом Apple?

— На «яблочной стороне» я с 2009 года, когда купил iPod nano 3-го поколения. Затем я продал его, добавил денег и купил свой первый iPhone 3GS. С тех пор практически без перерыва с «яблоками».

— А что побудило тебя купить именно Айпод, а не какой-нибудь другой плеер?

— Это был одна из самых простых дверей в Apple-мир. Одна из самых доступных. Я долго рассматривал продукты Apple на их официальном сайте и решил постепенно знакомиться с «яблочной» философией через их продукты. Поэтому начал с малого.

— А с чего у тебя начался интерес к Apple в целом? У каждого свои причины: одни любят все стильное и красивое, другие, понятно, хотят понты погонять, третьи ищут более удобные и удачные продукты и решения… Как у тебя складывалось?

— Все началось, насколько я помню, с презентации первого Айфона. Тогда у меня не было интернета, поэтому мы с другом покупали журнал «Игромания», с которым шли всякие диски. В одном из номеров был диск как раз с этой презентации. Мы поставили диск в DVD-плеер и начали смотреть. Вот наверное тогда я и заинтересовался. Хотя и не понимал тогда прелестей Apple: тогда у меня был обычный Windows-PC и смартфон Nokia на Symbian.

Александр Марфицин: рабочее место
От пережитков Windows-прошлого Саша окончательно еще не избавился. Но цель поставлена. :)

— Почему ты перешел с «симбиан-Нокии» на iPhone, пожалуй, спрашивать излишне. :) А почему решил перейти на Мак? К винде были определенный претензии, или впечатлился Айфоном и решил расширить свой «яблочный опыт»?

— На самом деле, к Винде у меня всегда были претензии. Понимал, что для работы мне как нельзя лучше подойдет именно Мак. Поэтому как только появилась возможность, я сразу же себе купил MacBook Air. Чем очень доволен.

— Кстати, на Маке давно работаешь?

— Работаю месяцев 9, но такое ощущение, что пользовался этими машинами всю жизнь. Виндовый ад быстро забылся.

Александр Марфицин: рабочее место
Сашин любимый MacBook Air — идеальное для него переносное рабочее место.

— А что тебя поначалу больше всего приятно удивляло и в Айфоне, и в Макбуке? Какие-нибудь аппаратные фишки или программные решения…

— Простота и удобство работы. Очевидно, что при первом знакомстве ты видишь именно это. Все фишки и технологии ты видишь потом, смотря вглубь. Но то, что они дают на поверхности, удобство и простоту, видно лучше всего.

«На самом деле, к Винде у меня всегда были претензии. Понимал, что для работы мне как нельзя лучше подойдет именно Мак. Поэтому как только появилась возможность, я сразу же себе купил MacBook Air. Чем очень доволен»

— Как организовано твое рабочее место? Я знаю, их у тебя несколько.

— Да, ты прав. У меня несколько рабочих мест. Я могу работать дома, в офисе или кафе. Дома — с компьютера или ноутбука, в офисе или кафе, соответственно, только с ноутбука.

Дома я все еще использую свой старый виндовый ПК, который скоро хочу обновить на десктоп от Apple. В качестве ноутбука у меня — MacBook Air 13″ 2013 года. Держит батарею 9–10 часов, чем он меня очень подкупает. Можно легко взять с собой и работать отовсюду.

Из-за того, что у меня нет постоянного рабочего места, у меня нет каких-то особых аксессуаров к нему. Мне подойдет любой стол, чтобы начать работу. Главное, чтобы был уверенный Интернет. Вся нужная информация — в облаке.

— Быстро у тебя на Айфоне и Маке сформировались списки любимых программ? Что составляет твой рабочий инструментарий?

— На Маке это браузер, почта, RSS-читалка да твиттер-клиент. Активно пользуюсь также Pocket, OneNote для ведения личных заметок. К этому прибавляется еще множество фотоприложений на Айфоне. Айпад для меня идеальный гаджет для чтения всевозможного контента.

Pocket
Price: Free+
Pocket
Developer: От Read It Later, Inc
Price: Free
Microsoft OneNote
Developer: От Microsoft Corporation
Price: Free
«Мне подойдет любой стол, чтобы начать работу. Главное, чтобы был уверенный Интернет. Вся нужная информация — в облаке»

— Какие проги из своего запаса ты бы мог порекомендовать читателям «МакРадара»?

— В качестве органайзера использую Fantastical и очень доволен. Быстрое добавление событий и напоминаний, работает в связке со стандартными, что очень удобно. Финансовый менеджер у меня уже полтора года CoinKeeper. Говорят, что есть и лучшие решения, но я к нему уже привык. Очень нравится механика: потянул монетку и быстро записал расход.

1Password — лучшее хранилище паролей, тут все понятно.

1Password
Price: Free+
1Password
Developer: От AgileBits Inc.
Price: 4 990 р.

OneNote для просмотра заметок в одноименном сервисе от Microsoft. Он мне нравится гораздо больше Evernote, чтобы быстро создать свою заметку и разместить блоки с информацией так, как мне надо.

Reeder — лучшее приложение для чтения RSS. Приобрел также и версию для Mac и очень доволен этой программой. Pocket — настоящий мастхэв. В каждом браузере на любом устройстве у меня стоит расширение, чтобы быстро откладывать статьи на потом. На каждом устройстве установлен клиент, чтобы читать отовсюду. Readability выигрывает в типографике, но по функциональности и количеству поддерживаемых приложений, Pocket просто нет равных.

Reeder 3
Price: 379 р.
Reeder 3
Developer: От Silvio Rizzi
Price: 749 р.

Tweetbot — лучший твиттер-клиент, которым я когда-либо и где-либо пользовался. С Mailbox удобно обрабатывать большое количество писем, которых у меня по работе много. Goodreader — отличная PDF-читалка. Самая полезная функция программы — возможность отправлять заметки к книге себе на почту.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

— А как ты узнал про эти программы — из обзоров на «МакРадаре» или другими путями? ;)

— Я, в основном, читаю англоязычные источники и блоги. Но и на «МакРадаре» тоже нашел много полезных приложений.

«Тем, кто еще нас не знает, могу посоветовать только одно. Потратьте минуту своего времени, откройте наш блог в браузере и я уверен, что вы найдете что-то интересное и полезное для себя и не пожалеете потраченного времени. Мне не стыдно за ту работу, что мы делаем вместе с нашей командой»

— Что тебе как главреду и читателю в «МакРадаре» нравится больше всего? Как бы ты рекомендовал (или рекомендуешь) блог тем, кто о нем еще не знает?

— Может быть, прозвучит нескромно, но мне нравится, как «МакРадар» меняется под моим началом. У нас собралась отличная команда авторов и мы готовы достигать (и уже достигли) многих целей.

Работая, я всегда ставлю себя на место нашего читателя: что для него будет интересно и полезно? Мы не пишем, чтобы «просто написать», — в каждую вышедшую статью мы вкладываем смысл. И это дает хорошие плоды, читатели ценят наш подход, а нам приятно стараться для них.

Мы стараемся делать лучший контент в среди русскоязычных яблочных блогов. Нельзя сказать, что мы уже стали лучшими, но то, что мы приблизились к этой цели — это точно. Мы намерены продолжать двигаться и дальше.

Тем, кто еще нас не знает, могу посоветовать только одно. Потратьте минуту своего времени, откройте наш блог в браузере и я уверен, что вы найдете что-то интересное и полезное для себя и не пожалеете потраченного времени. Мне не стыдно за ту работу, что мы делаем вместе с нашей командой.

— ППКС, как говорится. :) Спасибо тебе за разговор.


Если у вас есть вопросы к нашему главреду — по теме Apple, приложений, технологий и прочих «яблочных» штук — не стейсняйтесь спрашивать в комментариях. ;)