На ресурсе Inc.com появился материал Брэнта Глэссона, бывшего «морского котика». По совместительству он также маркетинговый директор одной компании, однако это для нас уже менее важно. Он поделился семью мудростями «морских котиков», которыми мотивируют солдат. И эти слова могут мотивировать многих из нас.

Легко могло быть только вчера (The only easy day was yesterday)

Одно из самых знаменитых высказываний «морских котиков». Когда ты идёшь к своей цели, каждый день может стать испытанием. Если вы будете просыпаться каждый день с мыслью о том, что готовы к испытаниям и они сделают вас лучше, вы сможете достичь любой цели.

Обрети комфорт в дискомфорте (Get comfortable being uncomfortable)

Одно из упражнений в подготовке «котиков» называется «водяная пытка». Вы держитесь за руки с другими солдатами и погружаетесь в воду. Там вы находитесь до ранних стадий гипотермии. Начальные фазы тренировок предполагают, что это упражнение будет делаться каждый день. Оно учит не обращать внимания на дискомфорт и концентрироваться на задании.

Когда я стал управлять бизнесом, я много раз сталкивался с дискомфортными ситуациями. Неловкие разговоры с подчинёнными, судебные дела или неудовлетворение требовательных акционеров. Дискомфорт может прийти в разных формах. Чем раньше вы научитесь не бояться его, тем увереннее в себе вы станете.

Не загоняй себя до смерти (Don’t run to your death)

«Морские котики» часто произносят эту фразу. И это не метафора. В боевых условиях нагрузки на организм могут быть сверхтяжёлыми. Поэтому, имея цель, очень важно не спеша приближаться к её реализации. То же касается и жизненных ситуаций. Даже если у вас есть план, не торопитесь, будьте умнее и не загоняйте себя до смерти.

Имейте общие цели (Have a shared sense of purpose)

Всё меняется. Сотрудники уходят и приходят. Появляются новые технологии. Вокруг вас так много движущихся частей, и очень важно найти людей, которые преследуют такие же цели, как и вы, и исповедуют те же идеалы. Но найдя единомышленников, вы станете гораздо ближе к успеху.

Двигайся, стреляй, общайся (Move, shoot, communicate)

«Морские котики» должны в совершенстве овладеть тремя действиями:

  1. Двигаться: команда должна работать, как один слаженный механизм.
  2. Стрелять: без комментариев.
  3. Общаться: команда должна постоянно поддерживать связь.

Ту же философию можно применить в бизнесе и работе. Команда должна работать сообща и вовремя адаптироваться к изменяющимся условиям. Что приводит нас к следующему пункту.

План работает до первого контакта с врагом (No plan survives first contact with the enemy)

Это высказывание немецкого полководца Первой мировой войны Хельмута фон Мольтке. То же самое однажды сказал Майк Тайсон:

У каждого из нас есть план, пока тебя не ударят в лицо.

Вот почему тренировки и подготовка даже важнее, чем хорошо продуманный план.

Всё на кону. Всегда (All in, all the time)

Быть хорошим бойцом недостаточно для того, чтобы войти в команду «морских котиков». Нужно пожертвовать всем лишь для того, чтобы пережить ещё один день. Вы не сможете стать выдающимся человеком (если у вас есть такая цель), не рискуя. Только поставив на кон всё, можно выиграть ещё больше.

Есть ли у наших военных сил высказывания, которые можно применить в реальной жизни?