Мы каждый день совершаем ошибки. И чаще всего это случайные ошибки. По крайней мере, нам так кажется. А как же на самом деле? Эта книга помогла мне понять, почему я совершаю ошибки. По крайней мере, большую их часть. Почему вы покупаете то, что вам не нужно; почему вы поступаете неправильно; почему вы общаетесь с людьми, которые тянут вас на дно? Ответы на все эти вопросы поможет найти эта крутая книга.

Джозеф Халлинан
Писатель, журналист и лауреат Пулитцеровской премии. Преподавал во многих американских колледжах, был профессором в Университете Вандербильта.

Первые впечатления

Я рассчитывал, что книга окажется лёгким художественным чтивом. И в целом я не ошибся. Но и не был прав на 100%. В этой книге представлено множество научных экспериментов и исследований. Но подаются они не сухим языком цифр и фактов, а интересными и порой захватывающими рассказами. Книга не является занудным научным трактатом. Над ней не надо сидеть и долго думать. И она вполне подойдёт для прочтения на сон грядущий.

Для кого эта книга и о чём она

Эта книга подойдёт абсолютно всем и каждому, ведь каждый из нас совершает ошибки. Абсолютно точно книга будет интересна тем, кто хочет узнать, почему же он совершает ошибки. Книга научит их обнаруживать и анализировать. И эта книга может пригодиться вам не только для самосовершенствования — материал из книги можно использовать как инструмент в борьбе с врагами. Ведь, чтобы поразить противника, нужно знать его слабые места.

Я написал полный список глав этой книги, чтобы вы конкретно поняли, о чём же она. Названия глав действительно отражают их содержание и содержание книги в целом.

  1. Мы смотрим, но не всегда видим.
  2. Мы во всём ищем смысл.
  3. Мы сопоставляем факты.
  4. Мы все носим розовые очки.
  5. Мы можем одновременно шагать и жевать жвачку — ничего больше.
  6. Мы неправильно интерпретируем действительность.
  7. Мы «снимаем сливки».
  8. Мы любим порядок.
  9. Мужчины первыми открывают огонь.
  10. Мы все оцениваем себя выше среднего уровня.
  11. Мы уж лучше сами во всём разберёмся.
  12. Мы себя ни в чём не ограничиваем.
  13. На другой стороне холма трава не зеленее, чем на нашей.

Об оформлении книги и её переводе

Перевод, как всегда, очень качественный. За это мы можем сказать большое спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер». Они же и предоставили мне данную книгу для рецензии. Ничего не могу сказать про бумажную версию книги, так как я читал её в электронном виде. На сайте издательства вы можете приобрести как бумажный вариант книги, так и электронный. Также доступны книги-приложения для iPhone и Android.

Оформление книги тоже вызывает положительные эмоции. Важные моменты глав выделены в отдельные абзацы текста, которые невозможно не заметить. Это будет особенно полезно тем несчастным людям, которые научились читать книги по диагонали.

Вывод

Эта книга абсолютно точно для читателей нашего сайта. Обнаружив ошибки, вы сможете их не повторять и тем самым улучшите вашу жизнь. А это и есть самый настоящий лайфхак. Единственное, чего мне не хватало в книге, так это выводов. Что-то наподобие инструкций, как же исправлять ошибки, которые мы обнаружили благодаря книге. Я поставлю этой книге 8 баллов из 10. Она необязательно должна присутствовать на вашей книжной полке, но для развлекательного и при этом полезного чтения сойдёт.

«Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии», Джозеф Халлинан

Купить на litres.ru Купить на amazon