— “Спасибо за покупку, с вас стопятьсот рублей. Не желаете приобрести нашу карту?
— “А у меня уже есть, сейчас достану.” И тут вы вынимаете из кармана пиджака визитницу, в которой аккуратно сложены дисконтные карты различных магазинов, кафе, аптек, фитнес-клубов и т.д.. Вы начинаете перелистывать кармашек за кармашком в поисках необходимой карты, а в это время очередь позади вас становится все длиннее и раздражительнее. Наконец, отыскав заветный кусок пластика, вы даете продавцу карту для того, чтобы считать штрих-код и пробить скидку. Расплатившись, вы отходите складывать купленный товар под язвительное шипение стоящих за вами.

Согласитесь, описанная выше ситуация — достаточно частое явление в крупных супермаркетах. Конечно, все утрировано, но порой особо нервные и нетерпеливые могут начать не только кричать на весь магазин о качестве обслуживания, но и лезть с кулаками на кого ни попадя. Однако система оформления скидок у нас именно такая, доисторическая, если можно так сказать. Каждый «ларек» имеет свою чудесную систему накопления процентов/баллов/бонусов и чуть ли не насильно впихивает вам в руки свою пластиковую карту, которая отправляется лежать с еще парой десятков таких же. Отыскать нужную карту бывает проблематично, так как все они занимают не только место, но и время на их поиск.

С внедрением Passbook в iOS многие уже избавились от проблем, связанных с покупкой и хранением билетов на самолеты/кино/различные мероприятия. Это действительно удобно (я и сам частенько пользуюсь): вам нет необходимости, например, ехать в кино за билетом заранее, если хотите сесть на удобные для вас места. Не нужно искать сайт кинотеатра для бронирования мест (например, с помощью приложения Киноход можно сразу выбрать фильм, сеанс и купить билет) и вообще делать лишние телодвижения. Выбрали, купили — билет у вас в Passbook, которым можно будет воспользоваться как и обычным, бумажным.

IMG_0488 IMG_0489

Однако реализовать подобную задумку для дисконтных карт почему-то никто еще не решался до этого времени, пока не появилось приложение Stocard — ваш личный электронный кошелек для скидочных карт.

Приложение абсолютно интуитивно в управлении, хранении организации карточек. Для начала вы выбираете магазин, чью карту вы хотите добавить, а затем считываете с нее штрих-код и по желанию делаете фотографии лицевой и задней сторон. Готово, карта добавлена. Таким образом вы можете занести все свои десятки “пластиков” в одно приложение на смартфоне и в нужный момент получить к ним быстрый доступ.

IMG_0491 IMG_0492

Библиотека уже доступных карт достаточно обширна, но даже если среди уже готового набора магазинов вы не нашли нужного, добавить карту можно и вручную, занеся номер и прикрепив логотип. Это же относится и к тем картам, на которых отсутствует штрих-код. Все быстро, просто и удобно. Почти.

В чем же заключаются минусы? Для начала о тех, что имеются в самом приложении. Тут он только один: отсутствие возможности поиска по уже добавленным картам. Если у вас их штук 10, то найти нужную не составит труда, а вот если их количество перевалило за 50 (что вполне возможно), то поиск одной может также занять время. Второй минус — это приспособленность как наших систем, так и людей за прилавком к чему-то новому. Придя в магазин и достав вместо карты свой смартфон со штрих-кодом, можно столкнуться с удивленным взглядом кассира, который просил “живую” пластиковую карту, а не ее изображение на дисплее аппарата. — “А вдруг это не ваша карта?”. Конечно, не моя, мы на всех друзей одну по разным телефонам держим, нас уже 20 человек. Как будто ее физический аналог нельзя передать из рук в руки.

IMG_04901 IMG_04931

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, преодолев первое препятствие — считыватели. К примеру, лазерные не смогут считать код с дисплея смартфона — и это тоже проблема. А некоторыми картами вообще необходимо физически проводить магнитной полосой по специальному считывателю. Ну и последнее: не все карты имеют штрих-код. Многие используют просто какой-нибудь идентификационный номер клиента, поэтому в данном случае придется набивать эти цифры вручную. Страшно подумать, что будет происходить в торговых центрах, если у нас когда-нибудь установят терминалы Pay

Тем не менее прогресс не стоит на месте, и я уверен, что рано или поздно всем этим бесконечным пластиковым картам придет конец, а хранение подобной информации на собственном смартфоне станет обычным, никого не удивляющим делом.

IMG_0495 IMG_0494

З.Ы. В Stocards имеется отдельный раздел “Предложения”, призванный оповещать вас в тот момент, когда для вашей карты доступны какие-либо специальные предложения или скидки. К сожалению, в ходе теста ни одного предложения сделано не было. Подозреваю, что такая возможность может отсутствовать в некоторых странах.