Способность сказать «нет» — это почти талант, который сможет уберечь вас от кучи неприятностей. Но иногда бывают такие ситуации, когда сказать «нет» необходимо не кому-то другому, а себе самому.

Сегодня мы поговорим о том, чему вам стоит сказать «нет» во время работы. Если вы сможете это сделать, то убережёте себя от сверхнагрузок, повысите свою самооценку и научитесь правильно взаимодействовать с окружающими.

«Нет» жалобам

Сотрудника N похвалили, а вас нет, хотя вы добились примерно одинаковых результатов. Коллега X получил повышение, а вы нет, хотя, по вашему мнению, работали не хуже. Сотрудница L целый месяц уходит с работы на два часа раньше, а зарплату получает такую же. 

Никогда не стоит засыпать подобными претензиями ваших коллег и тем более ваше начальство. Во-первых, вспомните, что жаловаться — это в большинстве своём прерогатива слабых людей. А во-вторых, вы никогда наверняка не знаете всех подробностей чужой жизни. Может, у сотрудницы L болеет ребёнок, а коллега X был занят сложным и важным проектом, о котором не распространялся.

Вместо пустых и бесполезных жалоб лучше направьте своё негодование в правильное русло: старайтесь лучше выполнять свои служебные обязанности, показывайте, что вы не просто отрабатываете зарплату, а искренне интересуетесь тем, что делаете. В этом случае вознаграждение не заставит себя долго ждать.

«Нет» коллегам, которые спихивают на вас свои обязанности

Нет, я ни в коем случае не говорю, что вы должны отказывать коллегам в помощи. Вы обязательно должны помогать тем, кто на самом деле не может справиться с задачей, но вот наглым товарищам, которые перекладывают свои обязанности на вас, вы должны научиться говорить категоричное «нет».

Говоря «да» другим, убедитесь, что не говорите «нет» себе.

Не позволяйте никому садиться вам на шею, ничего хорошего из этого не выйдет. А если вы считаете, что коллеги из-за этого будут относиться к вам с уважением и доброжелательностью, то вы ошибаетесь: чаще всего над такими людьми лишь втайне посмеиваются.

«Нет» фразе «я попытаюсь»

«Я попытаюсь», «я постараюсь», «надеюсь, я справлюсь» — конечно, бывают исключительные случаи, когда эти фразы уместны, но чаще всего они лишь подчёркивают вашу неуверенность в собственных силах и возможностях.

Если вы не верите в себя, то почему кто-то другой должен верить в вас?

А у кого вызывают уважение неуверенные в себе люди? Правильно, ни у кого. Так что забудьте эти и им подобные фразы, излучайте уверенность и старайтесь говорить только утвердительными предложениями, даже если вы сомневаетесь и не уверены в чём-то.

«Нет» желанию пользоваться офисным имуществом в личных целях

Конечно, соблазн воспользоваться офисным принтером в личных целях или, например, утащить с собой пару корпоративных ручек и блокнотов достаточно велик, но не забывайте, что это может привести к выговору и, в крайних случаях, к увольнению, а ведь вылететь из компании мечты из-за такой мелочи не очень хочется, правда?

«Нет» лжи

Вы обещали быть на работе на полчаса раньше? Будьте на работе на полчаса раньше. Вы обещали подстраховать коллегу, который попал в больницу? Сделайте это. Вы обещали разобраться с этой задачей до пяти вечера? Разберитесь с ней к этому времени.

Все мы врём. Кто-то меньше, кто-то больше. Избавиться от этого не получится — это константа мира, в котором мы живём. Но не забывайте, что на работе вы отвечаете не только за самого себя, своим враньём вы можете подвести своих коллег, с которыми вы в одной упряжке. Старайтесь быть искренним, и если не можете или не успеваете что-то сделать, то лучше сказать об этом прямо.

«Нет» работе в нерабочее время

Конечно, бывают такие случаи, когда вы действительно не успеваете закончить важную задачу и вам следует заняться ей в нерабочее время. Но если такое происходит постоянно, то это первый сигнал к тому, что вам следует что-то менять.

Возможно, вы неисправимый перфекционист, который хочет успеть всё на свете. В этом случае ваш пыл, скорее всего, поутихнет, когда вы увидите в зеркале осунувшегося человека с тёмными кругами под глазами, который уже целый месяц не спит больше трёх часов.

А вот если вы действительно чувствуете, что рабочая нагрузка для вас слишком высока, то вам стоит поговорить с вашим начальником — скорее всего, он войдёт в ваше положение. В противном случае, если хотите сохранить своё психическое и физическое здоровье, вам стоит подыскать другую работу, которая будет вам по зубам.

«Нет» стеснению

Не бойтесь открыто высказывать своё мнение и участвовать в дискуссиях, даже если вы только устроились на работу. Человек, который имеет своё мнение, заслуживает уважения, а если этот человек не боится высказывать своё мнение, то заслуживает его вдвойне.

«Нет» желанию сжигать мосты

Давайте представим: вы увольняетесь с работы, которая вам за несколько лет уже порядком поднадоела. Конечно, пока дорабатываете две сакральные недели, уже чувствуете себя свободной птицей и можете начать грубить коллегам, ввязываться в непринципиальные для вас споры от нечего делать или ещё каким-либо образом начинаете портить отношения с окружающими. При этом вы думаете что-то вроде: «А чего мне бояться? Очень скоро меня здесь не будет».

Помните, что Земля круглая и никогда не стоит сжигать мосты. Любые отношения важны для вас, любой человек из вашего прошлого может когда-нибудь снова встретиться вам на пути. Особенно если вы живёте в небольшом городе.

А как вы считаете, чему стоит сказать категоричное «нет» на работе? Делитесь в комментариях.