Новое поколение iPhone  по-прежнему имеет 1 ГБ оперативной памяти. Устройства на Android ушли далеко вперед и для современных флагманов уже нормально иметь 3+ ГБ ОЗУ. Тем не менее, iOS всегда славилась плавностью и быстродействием, к чему Android пришел лишь недавно.

На вопрос о том, почему у устройств на Android в отличие от iOS девайсов так много памяти ответил один из пользователей Quora, Глен Уильямс.

Чем больше ОЗУ, тем больше нагрузка на батарею устройства. Приложения на Android используют Java. Их методика работы с памятью заключается в следующем: занятая оперативная память освобождается с помощью процесса, который называется сборщик мусора. Этот процесс удаляет объекты, которые уже не нужны приложениям, тем самым освобождая память.

main-qimg-7b0b85d0255f900b5d4e6dc15800d464

Эта диаграмма показывает нам то, что для эффективной работы нужно в 4-8 раз больше памяти, чем на самом деле использует устройство. Однако когда эта память начинает использоваться, девайс начинает работать медленнее. В свою очередь iOS не использует сборщик мусора, тем самым не становясь медленнее во время нагрузок на ОЗУ.

Приложения для iOS написаны на языке Objective-C и в нём работа с ОЗУ сделана другим образом. Программы удаляют файлы из оперативной памяти сразу после использования, в то время как приложения на Java делают это через определенный промежуток времени. Это приводит к тому, что устройствам на Android нужно всё больше и больше памяти для приложений, которые становятся всё тяжелее. В то время, как iOS устройства обходятся гораздо меньшим количеством оперативной памяти.