Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
23 октября 2014

Как получить электронное гражданство Эстонии и что вам это даст

Электронное гражданство Эстонии позволит открывать компании, платить налоги и подписывать договоры по всему миру, не вставая из-за компьютера!
Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

гражданство Эстонии

Когда я попал впервые в Эстонию, то был поражён происходящим там. Такого я не видел ни в США, ни в продвинутых азиатских странах, ни тем более в Европе. Там работает настоящий электронный мир будущего под управлением крутой IT-системы, который сами эстонцы называют «Большим братом», но говорят это с любовью и трепетом. :) Граждане Эстонии имеют пластиковую карту, которая позволяет им заменить все документы (включая права на вождение авто), проездной в транспорте, платёжное средство, а также даёт доступ к госуслугам в специальных зонах и предоставляет электронную подпись при подписании договоров как физическими, так и юридическими лицами. One card to rule them all! Теперь некоторые из услуг доступны гражданам всей земли. Каждый может стать электронным гражданином Эстонии с декабря этого года. Это крутая тема и вот почему. 

Получив электронное гражданство Эстонии, вы можете…

  • открыть за 20–30 минут компанию через Интернет на специальном госсайте;
  • платить все налоги через Интернет;
  • подписывать все виды международных договоров при помощи электронной подписи.

В настоящее время подписано соглашение между Финляндией и Эстонией о построении инфраструктуры, интегрирующей услуги стран. В Европе должен быть принят закон, который обяжет все страны Евросоюза принимать цифровые ID друг друга. Тогда электронное гражданство Эстонии будет европейским.

Разумеется, электронное гражданство не позволяет вам посещать страны Евросоюза и даже саму Эстонию. Пока для нас с вами всё будет работать по-старому.

Как получить электронное гражданство Эстонии

Гражданство выдаётся каждому человеку, который как-то связан с Эстонией (родственники, отношения, работа) или заинтересован в электронных услугах страны. Для получения ID-карточки с микрочипом, которая вставляется в компьютер при помощи считывающего USB-устройства, вам нужно :

  • €50;
  • посетить Эстонию и подать заявление на электронное гражданство;
  • снять отпечатки пальцев при подаче.

Планируется, что в 2015 году всё это можно будет проделать в посольствах Эстонии по всему миру, в том числе в России и Украине. Что вы думаете о таком виде гражданства для вас и вашего бизнеса?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Александр Марфицин
23.10.14 11:36
Это интересная возможность. Правда, получить вид на жительство в Эстонию, а уж тем более обычное гражданство - очень тяжело
Tania Chepurna
23.10.14 15:18
С этой картой вы не получите ВНЖ, а тем более гражданство.
Слава Баранский
23.10.14 17:14
Александр так и написал, что получить ВНЖ сложно.
Valeri Pugatsov
26.10.14 18:52
Зачем вводить людей в заблуждени??? Это никакое не гражданство - как свежий гражданин Эстонии знаю, что для получения гражданства я как минимум сдал экзамены на эстонский язык и на знание конституции - без этого никак! А песня про резиденство и возможность открыть фирму - эт да, относительно просто - гражданство же это совсем иное. :-)..
brian kinnetik
26.10.14 22:48
Вы же должны понимать, что ваша страна любит пиариться, учить и анализировать. Страна экспертов, аналитиков, родственников и школьных друзей.
Jelena Jakobson
23.10.14 11:41
ИД-карта не используется как платежное средство. И уже не используется как проездной в транспорте, по крайней мере в Таллинне. На транспорт введены безконтактные пластиковые карты.
brian kinnetik
26.10.14 22:47
С крыши красного автобуса этого не понять, но, наверное, с эстонским плохо, автор не так понял, что сами эстонцы говорят.
Xu I (Who)
23.10.14 11:43
Поясните, зачем нужна такая виртуальная компания, для какого вида бизнеса?
Serge Koval
23.10.14 11:47
Компания-то реальная, просто ее проще регистрировать, да и налогообложение Эстонии может быть более привлекательным. Опять же, ВНЖ и т.п.
Dmitry Dulepov
23.10.14 13:34
ВНЖ оно не даёт.
Дмитрий Бондарев
25.10.14 02:25
ВНЖ в ЕС дешевле в Латвии получить...
Konstantin
23.10.14 14:13
Для любого IT-бизнеса, не требующего физического присутствия, но нацеленного на мировой рынок. Потенциальные клиенты из Европы с большей охотой будут заключать договора с компанией из ЕС, чем с российской. На такую компанию можно регистрировать интеллектуальную собственность - и патенты, и товарные знаки.
Oleg Shalomanov
23.10.14 14:56
>>Потенциальные клиенты из Европы с большей охотой будут заключать договора с компанией из ЕС, чем с российской Да, в этом плюс. Но тут и риск. При любом недовольстве Америки, ЕС или самой Эстонии чем либо в российской политике, вся твоя компания и твои счета с 12-м ударом превратятся в тыкву. То есть в краткосрочной перспективе - Эстония вариант. Но серьезный бизнес, ориентированный на Запад, при российском паспорте нужно регистрировать в стране, обладающей экономической или политической самостоятельностью. Швейцария, например, Сингапур. А патенты и товарные знаки можно и в России регистрировать, но на компанию, не ведущую хозяйственную деятельность и не берущую кредитов. Тогда ее никто не отожмет.
Tania Chepurna
23.10.14 15:17
>>При любом недовольстве Америки, ЕС или самой Эстонии чем либо в российской политике, вся твоя компания и твои счета с 12-м ударом превратятся в тыкву Примеры?
Konstantin
23.10.14 16:57
ИС надо регистрировать, по-хорошему, во всех странах присутствия. Российский ТЗ логично регистрировать на российскую компанию, иностранный - не лишено смысла на иностранную же. Но тоже не всегда. Про самостоятельность - во многом верно. Но такое виртуальное представительство - оно по определению предназначено для малого бизнеса, его щучить будут в последнюю очередь. Тут, скорее, стоит опасаться инициатив наших собственных охранителей - а с этой точки зрения все страны плохи.
Andres Orumets
28.10.14 02:28
E-residence какраз и дает возможность открыть счет в любом европейском банке без личного присутствия (сколько будет стоить поездка из Москвы в швейцарию или отправка нотариально заверенного пакета документов курьером и сколько времени все это займет?). Дигитальная подпись признана легитимной во всем ЕС еще в 2001 году, а то, что .ddoc не внедрили в большинстве стран - проблема учереждений и предприятий. Дигиподпись обязаны акцептировать все резиденты ЕС
Vasili Pinchuk
23.10.14 18:52
Попробуйте потом связать свою персону, интеллектуальную собственность и патенты с этой виртуальной компанией :). Как только вы выйдите из рамок своей виртуальности в обычный мир будете 1000 раз жалеть о потраченных 50 евро на эту замануху.
Anton Markin
23.10.14 11:44
мне кажется любое гражданство хорошо)
Голованова Наталья
27.10.14 09:58
а кстати как насчет нового закона, всем у кого двойное гражданство - вставать на учет? из-за электронного надо учитываться?
К
23.10.14 11:57
Слава, где Вы вообще увидели понятие "электронное гражданство"? Гражданство не может быть ни электронным, ни физическим. Если уж писать, разберитесь в терминах. Во-вторых, что вот это за бред: "В настоящее время подписано соглашение между Финляндией и Эстонией о построении инфраструктуры, интегрирующей услуги стран. В Европе должен быть принят закон, который обяжет все страны Евросоюза принимать цифровые ID друг друга. Тогда электронное гражданство Эстонии будет европейским. Разумеется, электронное гражданство не позволяет вам посещать страны Евросоюза и даже саму Эстонию. Пока для нас с вами всё будет работать по-старому"? Я гражданин Эстонии давно, прекрасно езжу по всему ЕС, пользуясь лишь своим пластиковым ID. Прекрасно срабатывает и в Швейцарии, и Норвегии.
Aks kol
23.10.14 13:08
Я тоже гражданин Эстонии, и честно говоря услышал про эту новую возможность только по радио и не поверил своим ушам . Похоже , что статья действительно правильная . И это делается для привлечения капитала . Да действительно любой гражданин другого государства может иметь все эти возможности и иметь электронную ID карту в том числе для подписи документов и приобретения компании в Эстонии
Dmitry Dulepov
23.10.14 13:34
Вы свои новости эстонские почаще читайте :) ---------------------- Парламент Эстонии одобрил проект закона об «электронном гражданстве», получив которое иностранцы смогут регистрировать компании в местной юрисдикции, открывать счета в банках и пользоваться электронной подписью, передает Meduza. Закон вступит в силу с 1 декабря. Стоимость «электронного гражданства» составит 50 евро. Планируется, что до 2020 года услугой воспользуются как минимум пять тысяч иностранцев. Эстония стала первой в мире страной, решившей предоставлять «электронное гражданство». «Электронное гражданство может быть предоставлено физическому лицу, связанному с Эстонией, заинтересованному в использовании эстонских цифровых сервисов или получении электронной подписи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишет Bloomberg. ---------------------- http://stolitsa.ee/81938
Vasili Pinchuk
23.10.14 18:49
Новое модное название того, что раньше называлось офшором :)
Konstantin
23.10.14 14:07
Официально эта штука называется "электронное резиденство" - e-residence, если быть точным. А что касается общего цифрового ID - ваш пример с поездками по локальному пластиковому ID не совсем про то. Здесь речь, скорее, об унифицированной цифровой подписи, работающей по всей Европе.
Tania Chepurna
23.10.14 15:26
<работающей в Европе> это громко сказано. В старушке Германии и ID-карты не многие получили, а во Франции народ чеками бумажными платит, из чековой книжки :)
Tania Chepurna
23.10.14 15:23
Удобство видится одно. При регистрации компании не надо ходить к нотариусу, а значит и платить :) И если вы будуте работать на рынке Эстонии, удобно подписывать документы не задумываясь есть ли у человека право подписи, или нет.
brian kinnetik
26.10.14 22:42
К нотариусу надо. В любом случае. И все остальное не пройдет. а так, подписывайте.
Oleg Shalomanov
23.10.14 12:10
Какая в этом может быть польза гражданам России, я так и не понял.
Алексей Пономарь
23.10.14 13:41
Попробуйте подумать.
Vasili Pinchuk
23.10.14 18:48
Если это не отмывка денег через прокладочный банки-помойки - то ни какой пользы нет абсолютно :). Зачем бизнес-виза в Эстонию и оплата налогов там, когда тоже самое можно делать у себя дома не вставая из-за компьютера :) Если вы живёте и работаете там то может и есть смысл, а так - пустой проект.
Artem Solar
25.11.14 12:49
как в РФ вести учет предприятия не вставая изза ПК ? посоветуете сервис SAAS бухгалтера ?... есть еще сервис оплаты налогов у ИП, недавно читал о нем на Хабре, но они только налоги платят, + плюшка электронная подпись ( с потенциалом валидная в ЭС)
Алексей Пономарь
25.11.14 17:15
Кнопка?
Ksenia Sergejeva
23.10.14 13:14
Скорее всего идентификационная карточка для иностранцев не будет такой же как у жителей и граждан Эстонии. Она не будет давать право проживать и путешествовать и т.д. Она просто даст право налаживать все свои безнес дела на расстоянии, будет доступ к электронной системе, можно будет подписывать договора дигитальной подписью.
Dmitry Dulepov
23.10.14 13:32
Цифровой подписью ;)
Konstantin
23.10.14 14:02
Дигитальной - это от латинского digit, я так понимаю - то есть, пальцем расписываться придется? А если серьезно - это не скорее всего, а уже подтверждено точно, что прав на проживание и путешествия не будет. Никакого физического присутствия, только виртуальное.
Alexander Votinov
23.10.14 15:25
дигитальной.... совсем уже забыли русский язык хорошо, что не генитальной)))
Ksenia Sergejeva
23.10.14 18:04
Называем мы ее так от программки DigiDoc, с помощью которой как раз эти подписи и делаем.
Alexander Votinov
23.10.14 20:13
ааа, руинглишь)))
Ruslan Dzh
26.10.14 03:54
антифриз, телевизор, интернет, автомобиль, компьютер, электромонтаж, ... да еще куча слов, примерно 70% современного "русского" языка, в чем проблема? вам нужны лапти, редька, водка?
Artem Dudchenko
23.10.14 18:37
Пальцем расписіваються технологически отсталіе страні, а в Єстонии дигитальная подпись в физическом смісле слова представляет собой перекодированій документ в расширении ddoc., которій с помощью специального софта подтверждает личность и время подписи документа.
brian kinnetik
26.10.14 22:26
Только вот когда на выборах ставят отпечаток пальцем, они честнее, чем электронные, поскольку если у кого-то есть доступ, то всегда можно сделать так, как надо
brian kinnetik
26.10.14 22:24
Она и у жителей, неграждан Эстонии, другая, аусвайс розового цвета, и неважно, что Эстония родина для многих, и, даже не в одном поколении.
Martin Malovanets
23.10.14 14:10
Может я не доконца понимаю все преимущества такого "гражданства", но зачем платить налоги стране, куда тебя даже не пускают?
Tania Chepurna
23.10.14 15:29
Почему не пускают? Эстонцы с удовольствием выдают бизнес-визы.
Martin Malovanets
23.10.14 21:01
Разумеется, но это уже отдельный документ.
brian kinnetik
26.10.14 22:24
Все так, но тем не менее, почти 70000 россиян летом, и 40000 зимой везут свои деньги в Эстонию. И это не родственники, это те, которых считают туристами, те, которые остановились на ночлег в гостиницах. Так зачем вы кормите, по сути, вражескую страну.
Alexander Votinov
23.10.14 15:39
Правильно понимаю, чтобы вести бизнес с российским компаниями нужно всё-равно открывать российское представительство ?
Konstantin
23.10.14 16:52
Необязательно, работать напрямую с иностранными компаниями российская вполне может. Но возни существенно прибавится. А с учетом нынешних нововведений про иностранных агентов - кто-то может просто не захотеть.
Maksim Pan Filov
23.10.14 18:42
"Е-резидентство", точнее будет :) http://e-estonia.com/e-residents/become-e-resident/
Алексей Летнев
23.10.14 20:31
Живу тут и родился - 19 лет. С красным паспортом. Id карта, да. Не знал про такую тему. Только вот валить я отсюда хочу, в Нарве вообще делать нечего.
Maksim Unnukainen
23.10.14 22:24
А гражданство получить не пробовал? Всю жизнь с красным паспортом... можно было бы уже подучить язык да получить гражданство
brian kinnetik
26.10.14 22:22
А зачем? Вы правда думаете, что гражданство что-то меняет? Вы не знаете реалий, и с красным паспортом, России, эстонский, кстати, тоже красный, вы прекрасно живете НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ И В СВОЕЙ СТРАНЕ, это россиянам надо уяснить. И гражданство получить раз плюнуть. Дело-то не в этом, дело в том, что любой неэстонец-второсортный гражданин, хоть и гражданин Эстонии, со многими изъятиями прав. Вот про это россиянам не рассказывают.Кстати днями разрастается скандал на этой почве. Ну розовый иммигрант господин Осиновский, в отличие от хуторского арийца Лиги
Артем Доценко
24.11.14 22:26
почему валить ? что не устраивает ? не иметь проблем с счетами и уплатой налогов большая выгода.
Sasha Malyugina
23.10.14 21:11
такую систему ввели в Испании в 2006 году. Выпустили 37 миллионов электронных Id карт, на 47 миллионную страну. Пользуются ее по назначению 0,02 % населения. К карте надо купить ридер, настроить драйвера и чтобы они встали еще правильно, потому что если комп не очень новый, там отдельные танцы с бубном. Народ не очень видит необходимости в такой карте поэтому даже не пытается научится ею пользоваться. Электронный паспорт оказался полным провалом в Испании и сейчас идет разговор о новой версии 3.0
Tatyana Nikitina
23.10.14 22:14
Думаю, людей может заинтересовать возможность открытия счета в банке - сейчас из России это сделать почти невозможно (особенно после всех этих крымнашей и прочих авантюр). Только не поняла, можно ли открыть счет, не создавая компанию?
Vyacheslav Kurbatov
24.10.14 11:09
в латвии можно
brian kinnetik
26.10.14 22:17
Можно, лично в банке. Дело в том, что при безличном посещении банка с помощью электронной подписи, вы не получите, например, парольную карту интернет банка, пин калькулятор, или мобиль ИД.
Sergey Bystrov
25.10.14 12:23
"Граждане Эстонии имеют пластиковую карту, которая позволяет им заменить все документы (включая права на вождение авто), проездной в транспорте, платёжное средство, а также даёт доступ к госуслугам в специальных зонах и предоставляет электронную подпись при подписании договоров как физическими, так и юридическими лицами. One card to rule them all! " Когда в России предлагают единую карту - начинаются вопли и истерики, что "гайки/винтики", как это же самое за границей - так прогресс и цивилизация? :):):)
Алексей Пономарь
25.10.14 12:25|изменено
Ничего не имеем против https://lifehacker.ru/universalnaya-elektronnaya-karta-v-kachestve-polisa-oms/
Sergey Bystrov
25.10.14 13:02
Вы - да, а "гражданское общество" (в кавычках) - не всегда и почти никогда. И только потому, что инициатива исходит от власти...
Алексей Пономарь
25.10.14 15:02
справедливости ради, гражданское общество не так уж неправо http://vdv73rus.livejournal.com/32504.html
brian kinnetik
26.10.14 22:15
Читаем Михалкова. Все именно, как у него, сало только вот русское жрут.
brian kinnetik
26.10.14 22:15
Зачем рассуждать о самой крутой, не зная тонкостей, все вовсе не так, как видится туристам. Ид карта не платежное средство, и банки ее не акцептируют, как платежное средство. В е остальное абсолютному большинству не нужно, кроме, как документ, заменяющий рейсовый документ. И то в ЕС только. И на что это электронное гражданство вам? Эстонии понятно, повизжать о мнимой крутости, вам-ни к черту не надо.
brian kinnetik
26.10.14 22:28
А еще можно электронно голосовать, причем переголосовывать. Рекорд на последних выборах в парламент-563 раза переголосовала одна дама. Удобно, всегда можно сделать, и делают так, на выборах электронно всегда побеждает Белка.
brian kinnetik
26.10.14 22:32
[который сами эстонцы называют «Большим братом»,] rääkida eesti keeles? kuidas? oskate?
brian kinnetik
26.10.14 22:34
проездной в транспорте, платёжное средство& Этого нет. в транспорте могут полицейские из МУПО потребовать идкарту для проверки вашей зеленой карты, житель Таллина или нет, на ид карту могут фирмы ввести карту клиента, платит ей вы не можете ни при каких условиях.
brian kinnetik
26.10.14 22:36
А еще попробуйте эту систему, под МАК, вот веселуха-то будет. Под Мак все сделано супер криво
John Doe
28.11.14 15:41
В чём отличие от офшора объясните ))
Александр Анисимов
15.02.16 16:36
Давно пора сделать возможность быть человеку гражданином многих, очень многих государств, и не обязательно государств существующих на карте. Тут главное чтобы эта контора была тебе страховым обществом и вступилось за тебя в том или ином случае. Логика простая, ты платишь налоги, а те кому платишь тебя поддерживают. Налоги тогда не будут такими драконовскими, и сами государства теперешние с танками, бомбами и прочими атомными анахронизмами стали бы сами рудиментами и атавизмами.
Igor Khomyakov
13.05.16 09:51
С учетом грядущего вступления в России в OECD хочется предостеречь от поспешных шагов. Если я правильно понимаю Эстония уже вступила в OECD. Так что после 2018 года владельцам счетов в Эстонских банках стоит ожидать неприятных сюрпризов.
Gustav Kotkas
07.12.16 00:46
For company formation with e-Residency check out www.leapin.eu
Дмитрий Малинин
09.08.17 09:50
Патенты лучше регистрировать на физлиц без привязки к конкретной компании.
Что вы могли пропустить
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
0
21:21
Новости
Устройства
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
0
17:40
Новости
Технологии
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
0
16:00
Технологии
Технологии
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
0
15:40
Новости
Устройства
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
0
15:10
Android
Новости
Oscar Japan представила Mobile BOY — MagSafe-пауэрбанк со встроенной ретро-консолью
Oscar Japan представила Mobile BOY — MagSafe-пауэрбанк со встроенной ретро-консолью
0
13:50
Новости
Устройства
«Яндекс» превратила Алису в ИИ-агента — и анонсировала свои первые наушники с нейросетью
«Яндекс» превратила Алису в ИИ-агента — и анонсировала свои первые наушники с нейросетью
0
13:40
Новости
Технологии
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
0
09:50
Веб-сервисы
Новости
Что нужно знать о беспроводной зарядке
Что нужно знать о беспроводной зарядке
0
Вчера
Технологии
Технологии
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
0
Вчера
Новости
Устройства
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
0
Вчера
Новости
Технологии
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
0
Вчера
Новости
Технологии
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
26 октября
Технологии
Технологии
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
25 октября
Новости
Технологии
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
25 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Avan Soulse51 минуту назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav1 час назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Валерий Иванов1 час назад

0 / 0

С кривыми руками экономии не будет ))
Почему поставить магнит на счётчик — плохая идея
Аватар автора комментария
Марина_Море1 час назад

0 / 0

Дорогая, посмотрите фильм Нимфоманка. Это путь в никуда. А вообще я Вас хорошо понимаю. Но выход один-Перелом себя об колено. Рустам Резепов Вам в помощь. Или покаяние и жизнь по заповедям. Но это не для всех. Мне помогло и то, и другое.
«Я не знаю, сколько у меня было мужчин, но точно больше 40»: как я живу с нимфоманией
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и&nbsp;точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях