Строите ли вы планы? Наверняка да. Одни планируют не далее чем на ближайший вечер (сходить в кино), а другие на три, пять и более лет вперёд (купить дом, съездить в отпуск и т. д.). При этом для реализации любых планов нужны ресурсы, в частности денежные. Поэтому, прежде чем строить жизненные планы, нужно научиться планировать свои финансы. Частное финансовое планирование — целая наука. Мы поделимся с вами пятью её базовыми правилами.

Правило № 1. Экономьте

Экономия — это привычка. Выработайте её. Богатство приходит не сразу, а постепенно. Экономия — это фундамент благосостояния.

Первое, чему нужно научиться при планировании личных финансов, — рациональность трат.

Правило № 2. Имейте финансовую подушку безопасности

Жизнь полна сюрпризов (не всегда приятных). В любой момент может случиться то, что потребует незамедлительных трат (от болезней и пожаров до свадеб и переездов).

Из таких ситуаций два выхода: залезать в долги или разбивать кубышку. Откладывайте по 2, 5, 10 тысяч рублей (сколько можете) в месяц — это будет ваш неприкасаемый запас, ваша финансовая подушка безопасности.

Правило № 3. Планируйте по потребностям

Вы наверняка знаете, что такое пирамида Маслоу. Это иерархия потребностей человека: по мере удовлетворения низлежащих потребностей всё более актуальными становятся потребности высоких уровней.

Систему Маслоу можно использовать не только с точки зрения мотивации, но и для планирования личного бюджета.

Так, основание пирамиды — физиологические потребности. С точки зрения финансов это квартплата и кредиты, продукты и одежда (самое необходимое). Следующая ступень — потребность в безопасности, а значит, это плата за электроэнергию, газ, связь, лекарства и т. д. Ведь всё это обеспечивает нам чувство защищённости. Далее — социальные потребности (подарки, развлечения и прочее). Затем идут престижные потребности, то есть деньги, которые мы тратим на поддержание своего статуса в обществе (дорогие костюмы, обеды в ресторанах и т. д.). Наконец, венчают пирамиду духовные потребности. Это наши хобби, путешествия и прочее.

Соответственно, приоритет трат должен распределяться исходя из удовлетворения потребностей — от низших к высшим.

Правило № 4. Сначала гасите кредиты, а потом делайте инвестиции

Экономические расчёты доказывают: если у вас есть кредиторская задолженность и свободные деньги, то их следует вкладывать в её погашение, а не в инвестирование.

Доход от депозита (к примеру) и вложений в кредит можно оценить при помощи показателя доходности ROI. Как правило, ROI от погашения кредита в 2–4 раза выше, чем от инвестирования.

При этом, если у вас несколько кредитов, следует первым гасить тот, что имеет наибольшую процентную ставку.

Правило № 5. Получайте удовольствие от работы со своими финансами

Деньги любят счёт. Но если вы при этом не любите с аптекарской точностью сводить дебет и кредит, то не надо. Ваши нервы и напряжение стоят больше пары «лишних» тысяч в кармане.

Занимайтесь планированием личных финансов в той мере, которая бы позволила сохранять положительную динамику доходности и чувствовать себя в безопасности.

Все желают благосостояния, но только немногие умеют им пользоваться.

Аксель Густавссон Оксеншерна

А какие золотые правила планирования финансов есть у вас?