Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
30 октября 2014

Не ходите в университет, или Почему я бросил учёбу

Университет больше не является безопасным способом устроить свою жизнь. Хорошая новость в том, что есть способ получше.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

Не ходите в университет, или Почему я бросил учёбу

«Как ушёл? Почему?!» — эту фразу я слышу каждый раз, когда пытаюсь ответить на вопрос о том, почему я сейчас не в университете. «У тебя, наверное, что-то плохое произошло, из-за чего тебе пришлось уйти, да?» Конечно, ведь просто так никто из университета не уходит, верно? Или нет?

Понимая, что, кроме такой реакции, мой уход больше ничего не вызовет, я стараюсь не отвечать на этот вопрос или уходить от дискуссий, ведь каждый считает своим долгом сказать мне, что я поступил неверно. Со временем я понял, что нет смысла стыдиться своего решения, особенно если я считаю, что поступил на 100% правильно.

Поэтому я хочу рассказать вам, почему университет в его теперешнем состоянии — это не то, что нужно мне, вам и вашим детям.

Мы хотим быть как остальные

Вспомните, что происходит в школах с детьми, которые носят очки или стараются хорошо учиться. В лучшем случае их не примут в компанию «крутых», в худшем — главной целью этой компании станет сделать их жизнь невыносимой. Но, конечно, как там любят говорить? «Они же дети, они не понимают». Ну да, не понимают.

Итак, с самого детства мы хотим быть такими же, как остальные. А что делают «все остальные» после школы? Стараются попасть в университет. Желательно на бюджет. Если это удаётся, цель-максимум выполнена. Если нет, то родителям придётся потратить тысячи долларов на ваше обучение или же выбрать учебное заведение попроще — техникум или модный колледж, который, по сути, является тем же техникумом.

Начинается то время, о котором говорят как о самом лучшем времени в жизни человека, подразумевая под этим, конечно же, не учёбу. А скорее то, что вы будете пить (много), общаться с противоположным полом и иногда ходить на занятия, стараясь высидеть хотя бы половину. Перечитав этот абзац, я понял, что звучит он не так уж плохо.

И большинству этого достаточно. Они забывают о том, сколько времени уходит в пустоту, сколько денег тратится на учёбу, которая не приносит никакой пользы. Я, к примеру, учился не в самом дорогом вузе Украины, и за это время только на учёбу было потрачено 7 000 долларов. Думаю, это самая большая инвестиция моих родителей в меня. Оправдалась ли она? Увы.

Учёба в университете — это не единственный путь

Сколько курсов я мог бы посетить на эти деньги? Курсов настоящих профессионалов, которые посвятили своему делу десятки лет, которые обожают то, что они делают, и готовы делиться полезными знаниями. Сколько книг можно было купить? Буду заканчивать с банальными вопросами, вы и так знаете ответ.

Учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем.

Одна из причин этого заключается в мотивации. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы руководствуемся внутренней мотивацией. То есть нам нравится сам процесс. Деньги, поощрение или похвала отходят на второй план. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее заниматься делом и получать удовольствие не только от вознаграждения, но и от самого процесса.

К сожалению, университет идёт совсем другим путём. Учёба подразумевает скуку, монотонность и отсутствие интереса, и всё это ради эфемерной цифры в бумажном журнале. А если эти эфемерные цифры будут хорошими, то через пять лет вы сможете получить эфемерную красную пластиковую бумажку. Для этого стоит жить.

Это сродни тому, когда долго пьёшь колу и забываешь, что жажду можно утолять водой. Или когда долго ездишь на машине и забываешь, что дойти от работы до кафе можно и пешком. Так же и с университетом.

Мы забываем, что сам процесс обучения, а потом и работы может быть приятен.

У меня есть друг, который тоже ушёл из университета. Четыре года обучения в вузе дали возможность понять, что ему хочется чего-то другого. В его случае это дизайн. Всего полгода интенсивного самообучения, несколько неудачных попыток устроиться на работу, и он всё-таки работает веб-дизайнером. Это ещё не компания его мечты, но однозначно одна из ступеней на дороге к ней. Такой пример очень вдохновляет.

Самообразование не означает того, что вы должны закрыться в комнате и не контактировать с другими людьми. Семинары, конференции, люди с похожими интересами — у вас есть огромное количество способов общаться с интересными людьми, а главное — учиться. Когда обучаешься не для награды в будущем, а просто потому что это нравится, сам процесс безумно вставляет.

Я наконец смог сформулировать то, что мне больше всего не нравится в университете:

В учёбе в университете нет страсти.

Более того, если ты приходишь туда со своей страстью, у тебя её наверняка отобьют. Университеты в их текущем состоянии убивают желание учиться. Это касается даже медицины, которую так любят приводить в пример защитники стандартного образования. В моём городе медицинский университет уже давно заслужил репутацию самого взяточнического учебного заведения. Вспомните об этом, когда придёте на приём к молодому специалисту.

Разве не будет более логичным самому выбирать интересные предметы? Но нет, финансисту нужно учить философию, медику — историю экономической мысли, а архитектору — химию. Расширяем кругозор — так это называется? Я не хочу расширять свой кругозор бесполезными знаниями, умноженными на субъективизм преподавателя.

Учась самостоятельно, вы можете сами выбирать свой путь.

Хотите выучить английский язык? Можете составить программу, которая будет включать в себя просмотр фильмов в оригинале с субтитрами, чтение английских книг, изучение новых слов из статей в интернете и использование Duolingo. Это гораздо лучше, чем каждый день сидеть с учебником Голицинского, от которого со временем начинают появляться приступы тошноты.

С появлением таких сервисов, как Coursera, становится понятно, что в текущей системе образования нужно что-то менять. Самообразование даёт возможность почувствовать, что ваши знания полезны и пригодятся в реальной жизни. Вы не всегда будете идти вперёд, иногда придётся что-то кардинально менять, но это всё равно в тысячу раз лучше.

Получение университетской корочки — это уже давно не безопасный и далеко не самый интересный жизненный путь. Не пытайтесь быть похожим на других, будьте особенным и забудьте о том, что университет — это единственный путь. Есть и другие.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Александр Кузнецов
30.10.14 21:44
Однажды предпринял две попытки задержаться дольше первого курса в технических вузах. Причем на бюджете. Не получилось. Ушел в журналистику. Причем сейчас, общаясь со знакомыми, которые учатся/закончили журфак, понимаю, что там их учат/учили чему угодно, только не журналистике.
Сергей Малышев
30.10.14 23:45
ушли в журналистику - подались работать в газету, на тв?
Marka
30.10.14 21:44
Мне вот интересно, а у этого сайта вообще есть главный редактор? Ну, или хотя бы какой-то редактор, или хотя бы просто кто-то взрослый здесь работает?
Александр Кузнецов
30.10.14 21:47
Мне вот интересно, неужели легче съязвить, чем увидеть в этом посте субъективизм? Ну, или хотя бы выяснить для себя, что есть мнения отличающиеся от собственного?
Marka
30.10.14 21:54
Субъективизм? А меня не интересует субъективизм. Я захожу на этот сайт получить полезную информацию, субъективизмом надо у себя в личных блогах заниматься. Полезная ценность большинства материалов здесь, к сожалению, равна нулю. Почему-то сейчас все считают, будто их мнение очень интересно людям. У меня есть возможность высказаться перед несколькими тысячами людей, дай-ка я им глаза раскрою, ведь я такой мудрый в свои 22. Предвидя совет, который вы мне дадите, дада, именно это я и сделаю, не буду больше сюда заходить. А жаль, ведь иногда попадалось действительно что-то полезное.
Александр Мураховский
30.10.14 22:13
В 21.
Юрий Паламарчук
30.10.14 22:15
>> У меня есть возможность высказаться перед несколькими тысячами людей, дай-ка я им глаза раскрою, ведь я такой мудрый в свои 22. - Некоторые люди в свои 20 добиваются больше, чем обычный обыватель в 40. Я бы не делал привязки к возрасту, если вы и правда ищете мудрость, потому что научиться чему-нибудь можно даже у ребёнка.
Alex Epov
31.10.14 02:55
Юрий, огласите пожалуйста список своих достижений к 21 году. Ну, чтоб люди конкретно видели как Вы многого добились в сравнении с обычным обывателем обывателем в 40 лет и не терзались ненужными сомнениями. Некоторые-то может и добиваются, но только гениев в 22 года очень мало, а рвущихся нести людям свет истины, и несущих херню, которую сами до конца не понимают - дофига и больше.
Юрий Паламарчук
31.10.14 08:14
Алекс, при всём уважении, я вас даже не знаю. Считаю подобное поведение некорректным. Но готов с радостью вытащить из рукава несколько примеров, один из них - Майк Тайсон, который, не будучи гением, добился в жизни в свои 20 лет очень многого. Думаю, мы бы все здесь заценили бы его гостевой пост на любую тему. Кто-то в свои 16 выигрывает чемпионат по ушу, кто-то в свои 18 побеждает на музыкальном конкурсе. Кто-то в 17 лет делает свой стартап. Людьми, которыми можно восхищаться, и у которых есть чему поучиться, весьма много, если оглянуться по сторонам.
Alex Epov
31.10.14 09:14
Юрий, боюсь вы меня несколько недопоняли. Бесспорно, у человека, в 20 лет создавшего успешный стартап есть чему поучиться. С этим никто не спорит. Разговор-то не об этом. Marka вполне обоснованно сказала. Статья преподносится на основе собственного опыта и выводов чьих? Автора? Смотрите, в любых научных выступлениях, да и в бизнес-докладах, когда автор излагает свои теории принято представляться. Выглядит это так: такой-то, профессор, автор таких-то,научных трудов, таких-то разработок, и т.д. Т.е. человек с определенными познаниями, опытом и достижениями в данной сфере, выполнил анализ вопроса и представляет по нему свои выводы. Понимаете, ценность доклада по, допустим, новым приемам развития бизнеса в случае если доклад делает бомж Василий и если его делает создатель банковской группы очень разная. Один проверил свои теоретические выкладки опытным путем и получил определенный выдающийся результат, у второго голая теория. Так и в вашем случае,непонятно кто, на основании своего опыта, дает совет, насколько теория этого совета доказана практикой и какова его ценность. Читатели не знают, то-ли человек, бросивший институт и благодаря этому к 20 годам создавший компанию с миллионными оборотами, то-ли оболтус, бросивший институт и шляющийся без дела их учит как жить нужно. Вот об этом я.
Юрий Паламарчук
31.10.14 09:29
Алекс, теперь я понял о чём вы. То, что приходит на ум в первую очередь - это история 21-летнего парня, который бросил универ и стал писать для самого посещаемого ресурса в рунете в своей области, чего, как вы понимаете, не каждый встречный может добиться, даже в 30 или 40 лет. Это так, навскидку, не вдаваясь глубоко в достижения Александра.
Alex Epov
31.10.14 09:40
Ну, почему-бы и нет. Вопрос-то не в том, достоин человек писать или нет, вопрос именно в том, насколько его теория подтверждена практикой, и чьей именно практикой. Кстати, даже не обязательно своей практикой подтверждать. К примеру. переписывание из одного источника - это плагиат, а выборка данных, а анализ и обобщение из 50-100 источников - это уже докторская диссертация. Главное грамотный анализ, подтверждение практикой и четкие выводы.
Артем Омни
30.10.14 22:27
Вот в данном случае я как раз его увидел в этом посте.
Алексей Пономарь
31.10.14 10:59
Есть. Еще вопросы?
Alex Epov
31.10.14 11:56
Вы качеством публикуемых материалов довольны? Желания публиковать больше интересных авторских материалов и меньше перепечаток с различных ресурсов не возникает?
Алексей Пономарь
31.10.14 13:34
У меня все хорошо, спасибо.
Alex Epov
31.10.14 13:48
На счет этого - даже и не сомневался(:smile:) А у Lifehacker.ru?
Aristotel Ahillesovich
30.10.14 21:54
Философия для финансиста это нормально, а вот 40 часов логики против 450 физры, это действительно большой валун в огород многих университетов.
Александр Мураховский
30.10.14 22:14
Ну, мы же должны войти в этот мир здоровыми и спортивными членами общества!
Bohdan Stefanyshyn
30.10.14 22:07
Бросил на 3-м курсе. Потраченых денег жалко конечно. А времени сколько... Но чёрт с ними. Учился на программиста 5 лет в коледже, потом 3 в университете. Первые 5 лет мы разбирали Word, Excel, Access и кое где Pascal. Когда поступал в университет, думал что там все по другому будет. Но увы... немного автокада, лекций о том, какой важный предмет религиознавства и английский на уровне 8-го класса за 1000$ в год. Не выдержал.
Артем Омни
30.10.14 22:26
Аналогично. Пошел сразу работать и в опыте уже получил в 1000 раз больше. В университете сам мог некоторым преподавателям преподавать, однако это не мешало им и взятки вымогать и т.д.
Юрий Паламарчук
30.10.14 22:13
Университеты смогут снова обрести популярность лишь тогда, когда там можно будет на западный манер самостоятельно выбирать себе курсы.
Александр Мураховский
30.10.14 22:13
Для меня эта методика по-прежнему кажется чем-то невероятным и замечательным.
Alex Epov
31.10.14 03:17
Делали уже, получилось охрененно - ту-же строительную механику и механику грунтов изучать решилось 2 с половиной калеки, там же думать нужно. С другой стороны - нахрена инженеру, проектирующему жилые дома строительная механика? Пусть на курсах быстренько чертить в линиях научится и вперед.
Артем Омни
30.10.14 22:23
Платные курсы дали мне значительно больше. Но мне не повезло с выбором учебного заведения. Однако есть ещё престижные университеты, которые дают действительно качественное образование, но таких мало. Выбрать такой вуз достаточно просто - если диплом котируется за рубежом, то можно с большой долей вероятности предположить, что знания там всё-же будут даваться.
Фёдор Ананин
30.10.14 22:36
Бросил универ. Теперь в моей жизни настала полная гармония. Моя жизнь принадлежит только мне, а не всяким недопрофессорам.
Oleg Bondarenko
30.10.14 22:44
Я отучился в ВУЗе 6 лет (красный диплом, кхе) не напрягаясь. И так тогда надо было: жилье общажное и прочие бонусы. Даже пошел в аспирантуру, но ужаснулся и соскочил. К счастью, ситуация тогда поменялась и все прошло хорошо. (справедливости ради, ВУЗ был сильным и математику с физикой вбили так, что хоть сейчас линал с матаном. Что-то помню из сопромата, что-то из деталей машин, базу из систем управления). Потом учился дистанционно 3 года на второй вышке по другой специальности. Ничему не научился. Просто корочки были нужны: можно было просто купить в переходе с гораздо более высокой эффективностью. Позже по своей инициативе получил еще несколько дипломов: часть нужных, часть для расширения кругозора. Сейчас подыскиваю новые варианты учебы, продолжаю самообучение. Но с возрастом все происходит медленнее.
Alexander Oleshkevich
30.10.14 22:48
У нас преподают профессора, доктора наук, кандидаты наук, которые хорошо знают предмет, но как преподаватели слабоваты и не могут увлечь своей темой студентов. Во время своей учёбы в ВУЗе встречались преподаватели выстраивали свои занятия так, как потом встречал только на всяческих курсах-тренингах, которые так нахваливает автор. Было очень интересно, но это скорее исключение. Мне нравится американский опыт преподавания лучших вузов, где лекцию по определённой теме к вам приезжает прочитать гуру предмета, который в обычной жизни занимается научной работой связанной только с этой темой. Такая лекция будет покруче хвалёных курсов.
Oleg Bondarenko
30.10.14 22:50
У нас профессор читал матан так, что троешники-алкаши приходили на первую пару с понедельник. Сейчас, слышал, чел руководит институтом в Швейцарии. Гений - во всем гений)
30.10.14 22:57
Комментарий удален
Андрей Яцков
30.10.14 23:00
Я бросил универ, ЗП гораздо больше чем у одногруппников-отличников и работа интереснее
Егор Самаркин
30.10.14 23:59
А ты как хотел? Дядя всегда любил "зелень" с дипломами. Ему некогда разбираться, кто приносит прибыль. На стройке есть план. ВСЁ. Без вариантов. Иди к частнику, если голова варит, или сам заваривай дело... И вообще, кто тебе учиться то мешал? У меня приятель был, русский, он из Баку САМ приехал в универ поступать! А до этого год самоподготовки! К 5 курсу у него была своя хата и крутая работа, сейчас он вообще как сыр в масле! Не в образовании дело, а в голове! Так, что лузер ТЫ, родной.
Никита Морочанский
30.10.14 23:13
Согласен на все 100%. Недостатков университета маловато, на самом деле. На счет курсов - вообще в точку.
Игорь Колокольцев
30.10.14 23:17
смотря какой универ имхо
Эндрю Райс
30.10.14 23:21
ну да... я бы не хотел себе лечащего врача, который бросил универ, не был в интернатуре и ординатуре. или юрист-самоучка... или инженера-проектировщика моего дома, который всему научился на курсах... да и еще десяток таких вариантов наберу максимализм вчерашнего студента? есть базовые вещи, которым учат в универе. программисты(десктоп, вэб), дизайнеры, художники, музыканты могу спокойно своей работе научиться самостоятельно. но они не весь мир.
Егор Самаркин
30.10.14 23:38
А что вам мешает учиться самостоятельно, а потом сдать те же экзамены не за 5-7 лет, а скажем за 2? В чём разница? Профессия связана с потенциальной возможностью нанести непоправимый вред? Опять же, экзамены и лицензия, например, на занятие данной деятельностью. Вы наберёте десяток, а я подскажу 1000 специальностей, где вся эта университетская хрень даром не нужна! Автор просто говорит не о разрушении всей системы, а о поиске достойных альтернатив! Всё правильно говорит... наше образование - отстой. Государству не нужны свободные люди, ему нужны рабочие (во всех смыслах), а нас всех так и тянет встать в строй...
Aianostre
31.10.14 14:03
"я бы не хотел себе лечащего врача, который бросил универ, не был в интернатуре и ординатуре" В статье речь скорее шла о том, что даже врач, который всё это закончил, не факт, что стал специалистом и к нему не страшно идти на приём.
Stas K
31.10.14 17:17
В тренажерке слышал обсуждение экзаменов/зачетов в меде ("а ты сколько заплатил?"). С тех пор к врачам не обращаюсь вообще. Искренне надеюсь, что и не потребуется. Не в России...
Александр Марфицин
30.10.14 23:26
Если бы я прочитал это 5 лет назад то возможно изменил бы свое решение :)
Юлия Артамонова
31.10.14 00:04
Что ж тогда как ни вакансия, то в требованиях стоит в/о? ;). Есть конечно фиговые вузы, но есть те, где учиться в кайф. Я и первое высшее в таком получала, а сейчас второе. Учеба радует, большинству преподавателей поклон низкий. Не спорю, что фиговых тоже хватает, но хороших больше. Наверное мне просто везет ))))
Александр Мураховский
31.10.14 10:11
Вакансии эти дают те же, кто закончили ВУЗ, но раньше чем вы :)
Юлия Артамонова
31.10.14 12:23
И что? Вот когда будет большинство вакансий без требования в/о, вот т поговорим об его ненужности. А пока для меня так точно плюсов больше
Алексей Пономарь
31.10.14 15:08
В наших вакансиях такой строчки никогда не было.
Max Shwetz
31.10.14 01:10
Уважаемый Александр! Вы правы, Вам университетское образование ни к чему. Вероятно, Вы рассматривали университет, как такое место, где Вам дадут те знания, которые Вы считаете полезными, но не дали. Возможно, Ваше видение высшего образования отличается от того, чем это высшее образование на самом деле являлось. Очень жаль, что Вам "отбили страсть" и что у Вас "учеба подразумевает скуку". Возможно я ошибаюсь, но сложилось впечатление, что Вы путаете навык и знание. Соглашусь с Вами, что для многих сфер деятельности высшее образование не нужно с точки зрения навыка (там где learn-by-doing достаточно). Однако не стоит ставить курсы Coursera в одну группу с высшим образованием. MIT, Caltech, Cambridge и прочие ВУЗы - не простая дань многовековой традиции. Все еще многие отрасли требуют специалистов, знание которых сложно получить из курсов за пару месяцев.
Александр Мураховский
31.10.14 10:10
MIT, Caltech, Cambridge и прочие ВУЗы как раз-таки замечательны, я и не думал ставить их в одну группу с Курсэрой.
Александр Смирнов
31.10.14 02:33
Поддерживаю. Интерес к учёбе отбили начисто. Девиз вузов давно: "ты учиться пришёл или за дипломом?"
grits
31.10.14 07:32
Автор и прав и неправ одновременно. Конечно, не для кого не секрет, что добрая половину ВУЗов бывшего СССР сейчас выпускает просто "людей с дипломами" и не специалистов, и я за то, чтобы сократить количество высших учебных заведений в России процентов на 60, а то и на 70. Чтобы высшее образование вновь стало труднодоступным, и можно сказать "элитарным". Но, Александр, не стоит все таки быть таким безапелляционным). Лично меня на моей кафедре научили самому главному, нет не глубоким знания по специальности, а научили ДУМАТЬ как инженер. У меня сформировался определенный склад ума, умение быстро ориентироваться и соображать в трудных ситуациях, это очень помогло в дальнейшем. Я с большой теплотой вспоминаю студенческие времена,своих однокурсников, преподавателей, это был один из самых счастливых и беззаботных этапов в жизни. И не жалею ни минуты, что потратил на это 5 лет. Кстати, я учился на бюджете, поступить туда не так сложно, как кажется, так что можно и обойтись без траты тех же 7000$, а потратить их на те же курсы, в свободное от учебы время. (:smile:)
Milvius Martyr
31.10.14 07:44
Всё зависит от самого человека - если он хочет, если он правильно выбрал направление, то страсть будет. Надо учитывать, что изначально её у большинства нет.
Aianostre
31.10.14 14:16
Ну, вот если её изначально нет, то в процессе учёбы она и не появится, так что не стоит и время тратить.
Ксения Иливицкая
31.10.14 08:08
Вузы на столько разные, что тут просто нельзя дать общий ответ. Кто-то к концу обучения не может вспомнить на какой специальности учился и тему диплома, а кто-то действительно вырастает за эти 5 лет. И, в конце концов! Мы не только работой живем. А для того чтобы достойно общаться людям нужно иметь общую базу культурных знаний. Иначе весь диалог строится только на той белиберде, которая ошибочно зовется собственным мнением. Это к вопросу о предметах для кругозора.
Ксения Иливицкая
31.10.14 08:22
Кстати! А пусть такие советы дает человек, который закончил вуз, пошел работать по специальности. И достигнув определенных высот в своем деле, понял, что образование в это НИКАКОГО вклада не внесло. А то одни хотят оправдаться за то, что бросили, другие - за то что потратили кучу времени на учебу. Тут не может быть адекватного диалога.
Александр Мураховский
31.10.14 10:09
Пусть даёт, найти бы только такого :)
Денис Байгозин
31.10.14 10:23
Нет таких. Люди, работающие по специальности, нашедшие свое призвание, всегда с благодарностью вспоминают помощь в своем развитии. А статья правильная. Чем меньше людей пойдет учиться в вузы, тем качественнее будет образование для оставшихся.
Vadim Kuzmichev
31.10.14 11:20
+100500 особенно про оставшихся.
Ксения Иливицкая
31.10.14 10:34
О том и речь, что такого не найти)
Алексей Пономарь
31.10.14 10:57
Я подойду?
Александр Мураховский
31.10.14 11:04
Да, причем желательно в виде отдельной статьи!
Nikolay Voevodin
31.10.14 18:14
Я человек, который получил 3 образования по ИТ-специальностям (одно среднее специальное и 2 высших) Работаю по специальности в ИТ-компании. Я плохого мнения об образовании в целом и о высшем особенно. Сколько времени я просрал (извините) - это просто какой-то кошмар. (Надо было в колледже работать параллельно, но тогда я этого не понимал) У меня даже есть своя микро-статистика: - человек, который закончил МГУ работал у меня преотвратно. Пришлось уволить. - сейчас есть человек с несколькими высшими - умных слов много, понтов много, толку чуть. - и с другой стороны - человек, который не отучился, т.к. его загребли в армию. Так вот он прекрасно впахивает за троих, еще и играть успевает параллельно :) Сейчас, во время собеседования, выдающееся образование считаю за маленький минус и тщательнее расспрашиваю о самостоятельных достижениях. А то вариации "это мы не проходили" встречаются у образованных людей в любом возрасте. В общем, согласен со статьей процентов на 90, но я бы не был так однозначен. глобальные минусы образования в целом: - стимул только один - работа из-под палки. - как правило никто не объясняется ЗАЧЕМ все это. - основной приобретаемый навык - соскочить с задачи. - быть как все и не высовываться - убивается все творческое, что есть в ребенке. - почти полное отсутствие самостоятельной работы, тупая зубрежка. - результат не важен (оценка - это не результат). - оооочень много ненужной воды. - оторванность от требований реальной жизни. Плюсы: - все-таки не многие люди в 17 лет знают куда из занесет жизнь. А в вышке дают всего по чуть-чуть и в итоге у тебя есть шанс сориентироваться. - не всегда у детей продвинутые родители, которые смогут показать что к чему, а школа и ВУЗ все-таки дает какой-то средний уровень.
Андрей Кузык
31.10.14 18:33
Ксения, я могу быть примером такого человека. Я окончил технический ВУЗ по специальности "Маркетинг" с красным дипломом. 3 года проработал на разных специальностьях: директор по маркетингу, зам. начальника отдела сбыта, зам. директора. Ни один собственник из 4х, где я работал даже не попросил показать мой красный диплом. Все спрашивали что я УМЕЮ, а не что я знаю. Да и когда я сам набирал людей в помощники, я давал им решить задачу, которую мне самому пришлось решать в первые 2 недели на работе и где нужны не знания и смыкалка и мышление - анализ объема рынка газетной рекламы по всех газетах города за месяц. Всех кандидатов, кто заикался о том, что берем справочник и оттуда данные отправлял сразу, так как никаких подобных справочников в природе не существует, а есть прайсовые цены и скидки, которые нигде не фигурируют в печатной форме. Но о справочниках меня самого учили в ВУЗе. А дальше я понял, что не могу на кого-то работать и посчитав, что даже на директорскую зарплату я и за 10 лет не начну жить той, жизнью которой хочу я 8 лет назад уволился со своей работы. После этого начал заниматься сетевым маркетингом, где в течении 3-4 месяцев научился продавать, поборол некоторую застенчивость при общении с совсем незнакомыми людьми, прошел в течении года несколько тренингов у тренеров по публичным выступлениям, мотивации и организации работы, которые работают с менеджерами среднего и высшего звена ЛУКОЙЛА и подобных компаний. Здесь я научился строить комманды, понял за несколько лет системный подход в этом бизнесе, общаясь с людьми зарабатывающими по 50000-70000 дол в месяц. В ВУЗе о таком и мечтать не мог. Сейчас уже оставил сетевой маркетинг, но благодаря ему обучилсчя многим аспектам бизнеса и в интернете. Сейчас мой день начинаеться и заканчивается тогда, когда я хочу. Я провожу со своей семьей столько времени и тогда, когда мне хочеться. В ближайшие месяцы готовлюсь вообще начать жить в путешествиях с семьей на ближайшие 1,5-2 года. Причем никаким фрилансом я заниматься не намерен и своего сына учу, что он должен уметь отлично разбираться всего в нескольких вещах: уметь считать быстро, читать и усваивать информацию быстро и разбираться в людях и технике. Все остальное только то, что реально интересно. Годы в университете считаю потраченными практически впустую. И после этого и особенностей своего воспитания мне последние 6 лет приходиться пракически переучиваться на новый более эффективный лад. А переучиваться всегда сложнее. Также я знаю несколько людей, кто живет в свое удовольствие, зарабатывает 5-6 значные суммы в долларах и среди них есть как те, у кого 1-2 образования, но без самообразования они сами говорят, что это была пустая затея, так и те, кто учился 1-2 года в универе, а дальше или бросили вовсе или там не появлялись, а занимались бизнесом, а за сессии платили, чтобы получить корочку и успокоить родителей. Вот такая моя позиция и мой реальный опыт.
Алексей
31.10.14 08:29
На все 100% согласен с автором. Некоторые фразы прям вот оно! КПИ - какой же прекрасный ВУЗ! то, сколько хочу/могу "хорошего" рассказать о нем не влезет ни в одни комментарий. Сама система образования там выносит мозг напрочь, как до такого бреда можно дойти, где берутся ТАКИЕ преподаватели, где их учат применять ТАКОЙ подход к образованию? известно где - в том же КПИ. И те единицы Настоящих преподавателей, которые пытаются изменить все, прогнуть систему, увы, не исправляют общую картину совсем( После окончания таки этого ВУЗа было прям огромное желание завести бложек, посвященный этому обучению, но, как принято в универе - ЗАБИЛ!)
Anton Dyakov
31.10.14 08:40
Образование прежде всего дает не знания, оно задает вектор движения человека, направляет его в жизни. Так же образование дает уровень общего развития и организации человека. Получаешь возможность общаться с умными людьми развиваешься в обществе, заводишь новых друзей. Никто не мешает помимо основного образования дополнительно учиться и посещать онлайн курсы. Я уверен, что 99,99% людей, которые бросили университет никогда не станут получать дополнительного образования и учиться самостоятельно. Разговоры о бесполезности университетов в пользу ленивых или неспособных. Ряд основных тезисов из статьи как миниму спорные. Да "Учеба не гарантирует профессионального успеха" особенно для ленивых и безинициативных людей, Но вот только наличие высокой трудоспособности и ума не гарантирует Вам карьерного роста без образования в 90% случаев.
Antony Livshits
31.10.14 10:09
Чушь, не надо думать что высшее образование сразу все даст и любому - вне зависимости от усилий. Но то что вышка расширяет кругозор и делает человека более интересным и разноплановым в общение - это 146% К Р У Г О З О Р !
Alex Epov
31.10.14 10:19
В отличии от курсов ВУЗ дает системное образование. К примеру, если человек имеет слабые познания в физике - курс по теплотехнике ему читать бесполезно, он просто его не поймет. Причем по очень многим дисциплинам, для их успешного освоения нужно предварительное освоение 3-4 дисциплин, причем в ближайшее время, чтоб знания свежи были. Расскажите мне о курсах для инженеров-машиностроителей и хирургов? Где в мире такие можно найти? Если человек идет учиться не зная куда, к кому и какой результат он хочет получить от обучения - это не проблемы высшего образования, это проблемы разумности человека. Такое ощущение, что люди поступают учиться не зная куда, не зная зачем, при этом под воздействием наркотических препаратов. Человек в 19 лет поступая в вуз не представляет себе, какие именно предметы он будет изучать? Он не в состоянии зайти на сайт ВУЗа и ознакомиться с учебной программой? Он не может посмотреть в интернете кто именно у него будет преподавать на кафедре, что представляют собой эти люди и каких успехов достигают их выпускники? Автор пытается уверить в том, что человек с этими качествами, может сам себе составить грамотный учебный план, определить какие именно курсы, в каком объеме и последовательности ему нужны и четко следовать этому плану? Да-да конечно.
Xu I (Who)
31.10.14 10:38
если уверен, что откроешь свой бизнес или будешь фрилансером, что по сути одно и то же, то можно согласиться с подобной точкой зрения однако, номинальное образование и корочка - вещи отнюдь не бесполезные, это некая страховка в дальнейшей жизни человека, которая отнюдь не детерминирована на 100% в институт и коллежд обычно поступают в весьма юном возрасте, когда вообще непонятно, кем стать и что делать. и альтернатива учебе для большинтсва это низкоквалифицированная и низкооплачиваемая работа корочка - это начало разговора с вами как скандидатом на вакансию если в резюме будет указана только Курсера, то такое резюме сразу в помойку просто потому, что есть еще сотня кадидатов на вакансию, у которых с корочкой все в порядке понятно, что для веб-дизайнера наличие диплома инженера как мертвому ослу уши, но если придет человек с профильным образованием и самоучка, то кого при прочих равных выберет работодатель? т.ею отсутсвие образование на рынке труда придется компенсировать либо более высокой квалификацией либо согласием работать за меньшие деньги, что почти одно и то же не лучше ли молодым людям не торопиться вступать во взрослую жизнь, а потратить 3-4 года на доп. подготовку к ней, попивая пивко и общаясь с противоположным полом, и прикрываясь учебой в вузе какая бы она ни была учеба, какие бы ни были бесполезные дисциплины, учеба в вузе не прозодит даром и сильно формирует личность человека сколько не всречал людей с колледжем, не дотягивали они по своему кругозору до людей с высшим а уж как заметно превосходство тех же физтехов над рядовыми технарями.. если что, я заканчивал не физтех, о чем жалею
Vadim Kuzmichev
31.10.14 11:19
Интересная статья. Согласен и не согласен одновременно. 1) Дизайнер - это не специальность. Это чуть повыше дворника, официанта и грузчика. Т.е. человек, думающий о будущем будет рассматривать такую работу только как подработку на первое время и как старт карьеры. Если вы хотите всю жизни работать на такой низкоквалифицированной работе - то и университет не нужен. Программист-кодер в принципе такое же. Если к 30 годам хотите быть более квалифицированным специалистом или руководить другими, то университет полезен (но см. п.2) 2) Вуз - вузу рознь. Платить деньги за обучение в каком-нибудь университет Натальи Нестеровой можно только если действительно нужна корочка (к сожалению многие работодатели находятся в плену необходимости высшего образования). Знаний там не получите и время/деньги потратите зря. 3) В хороших университетах учат учиться. Я например, закончив Бауманку 13 лет назад, мало что помню из курсов, но при этом меня научили быстро найти нужную информацию и узнать то, что нужно. А память - ненадежная штука. И системным знаниям и умениям научили. И т.н. кругозору тоже. А это очень полезно, если не хотите быть специалистом в одной области, а охватывать и смежные области. Ну и плюс я не пугаюсь слов "штуцер", "фланец", "винт М8" и прочее - что тоже очень полезно в повседневной жизни :)
Артем Омни
31.10.14 14:56
Быстро находить информацию можно научить за пару дней. :/
Александр Мураховский
31.10.14 15:30
После ваших слов о том, что дизайнер — это не специальность, стало тяжело воспринимать остальные мысли. Хотя доля правды в них и была.
Vadim Kuzmichev
31.10.14 16:36
Ну а кто? Мы говорим о дизайнере сайтиков. Опыт приходит с 10-ым заказчиком, далее не растем. Ничего нового в дизайне нет, так и будете до 40 лет перед заказчиком ноутбуком в кафе трясти? Или захочется все-таки руководить например? А там уже и менеджмент надо бы знать (его в вузах сейчас преподают, даже в Бауманке на технических специальностях) и пр. Конечно можно это все самому узнать, но если знаете что узнавать. А вот это уже старшие товарищи в вузе придумали. Дизайнер интерьеров - это немного другое. И кстати, хороший дизайнер-интерьеров не только рисовать умеет, но и знает строительное дело (хотя бы то, что на стеклоблок ничего тяжелого не повесить). Хотя тоже самое можно сказать и о дизайнере сайтиков. Нарисует такую ляпоту, я ему говорю - а ты вообще думал, как это верстать, программировать? А он - это не мои проблемы, я не программист, дайте мне деньги. Выгнал с позором. Потому что хороший дизайнер должен быть и технически подготовлен, и эргономику знать. Этому в хороших вузах так же учат.
Александр Мураховский
31.10.14 17:00
Начали вы с того, что дизайнеру практически ничего не нужно знать, а закончили тем, что хороший дизайнер должен быть технически подготовлен и знать эргономику.
Vadim Kuzmichev
31.10.14 20:26
Ну да, немного запутался. В общем - моя мысль - для многих специальностей, профессий - университет не нужен. ТОчнее для 90% не нужен. После универа человек должен придумывать что-то новое - новые языки программирования, новые схемы ЭВМ, новые законы. Учить использовать то, что есть надо в колледжах. А почему не очень хорошо обучаться самому - потому что в 18 лет обычно человек не знает как надо обучаться, в какой последовательности надо изучать предметы так, чтобы в голове не было каши. Т.е. должна быть система. Вот вуз в принципе дает такую систему и учит обучаться.
Лина Степанова
31.10.14 11:21
Ни одни он-лайн курсы не дадут того уровня образования, которое может дать ВУЗ, но это не значит, что поступив в него всю полезную информацию разжуют, положат в ротик и еще и сразу дадут оффер на трудоустройство в престижную фирму. Тут вопрос в том, что нужно копать и самому развиваться, а ВУЗ может дать правильный вектор, но тут еще нужно смотреть какой именно ВУЗ и как была выбрана специальность (по принципу родители сказали или сердце позвало). Да, конечно, часть людей может и смогут само реализоваться в жизни без университетов, но нельзя огульно заявлять "Поэтому я хочу рассказать вам, почему университет в его теперешнем состоянии — это не то, что нужно мне, вам и вашим детям."
Лина Степанова
31.10.14 11:35
P.S. Мои друзья, которые закончали Вышку, МГУ, Бауманку, Первый мед, не жалуются
Алексей Пономарь
31.10.14 13:38
А за пределами Москвы есть кто-нибудь?
Лина Степанова
31.10.14 18:35
Алексей, так же можно говорить а за пределами Украины есть кто? Автор говорил в общем о ВУЗах, тем более даже в Мск есть куча заведений которые только именуются ВУЗами, но на деле шараги. Я более чем уверена что и в остальных городах России есть приличные учебные заведения.
Алексей Пономарь
31.10.14 22:59
У меня такой уверенности нет.
Лина Степанова
01.11.14 04:16
а на основании чего вы делаете такой вывод?
Nikolay Voevodin
31.10.14 17:20
Мои друзья, которые закончАли другие ВУЗы тоже не жалуются :)
Лина Степанова
31.10.14 18:39
ну и замечательно, я и не имела ввиду, что другие ВУЗы плохие, спасибо что опечатку нашли посмеялась от души ))))
Ramin Aliyev
09.11.21 06:58
Того уровня образования не могут дать ни вузы и не онлайн-курсы, но как раз таки на курсах преподают очень эффективно и есть много полезной информации, без воды, туда не суют лишние предметы, по типу, языков, математических дисциплин, поочерёдно, каждую которую нужно учить и сдавать. На курсах, тут и сразу учат и дают пошаговый план к дальнейшей работе. По своему опыту знаю как онлайн-курсы это здорово, я то учусь и в универе, так то я сравнил и понял что по-настоящему много узнал полезного для себя, только на курсах. Просто я не понимаю, почему такое негативное отношение к онлайн-курсам? Спорю, вы даже ни разу не ходили на них
Илья Цыган
31.10.14 12:18
1. ВУЗ Украины - сразу все понятно (если не технарь). 2. Платное обучение - тут тоже все понятно. 3. Молодой автор. Автор, Универ - это не корочка. И не бухание с тусовками. Это СИСТЕМА знаний, прививание умения МЫСЛИТЬ профессионально. И связи. Оно конечно, если платить бабло за юриста-экономиста-дизайнера в Жмеринской Академии, то корочка и не нужна
Stas K
31.10.14 17:07
Илья, посмотрите с другой стороны: система знаний, которую дает современный ВУЗ, приучает мыслить шаблонно. Исчезает гибкость в решении задач. Не у всех, но у многих. На мой взгляд, "вышка" обеспечивает стартовый объем знаний, при наличии которого можно определиться, куда двигаться дальше. Но после 1-2 курса можно уходить - либо менять ВУЗ (в соответствии с тем, какое направление интересует), либо бросать совсем. Недавно смотрел видео лекции по базам данных. Известный преподаватель, известный ВУЗ... Но полуторачасовая лекция содержала столько "воды", что по окончании появилось сильное ощущение потерянного времени. Та же информация (найденная позже на просторах инета) в текстовом виде со скриншотами - 15-20 минут на изучение, кратко и по делу. P.s. Мое мнение относится к техническим университетам, медицина - отдельная тема.
Alex Epov
31.10.14 12:56
Кстати, на самом деле автор поднял очень интересные вопросы, которые мало кто заметил: Как получить наиболее эффективно получить нужные тебе знания в нынешних условиях? Является ли в нынешнее время ВУЗ эффективным методом получения этих знаний? На постсоветском пространстве - сомнительно, старые кадры стремительно вымирают, новых мало, маразм растет, качество преподавания стремительно падает. Автор предложил свой путь: плюнуть на ВУЗы и обучаться на курсах и семинарах. Если учесть, что 3/4 окончивших ВУЗ для дальнейшей работы знания такого объема и качества, какие должен в нормальных условиях давать ВУЗ не нужны - для них это далеко не худший вариант. Если они в ВУЗ не пойдут - для всех будет только лучше. А как быть тем, кому знания нужны в большем объеме, чем могут дать отдельные курсы? Мысли и советы у кого есть по данному вопросу? У меня, например, не очень много. 1. Поступая, ориентироваться не на ВУЗ а конкретно на преподавателя. Сейчас все выдающиеся преподаватели в любой области активно публикуются, участвуют в семинарах и т.д. Поинтересоваться что публикуется по выбранной тобой специальности, отметить интересных тебе авторов и поинтересоваться где именно они преподают - труда не составляет. 2. Написать нескольким ведущим специалистам в избранной тобой специальности с просьбой подсказать, где и у кого лучше обучатся - то-же не столь сложно, с большой вероятностью вам подскажут и посоветуют, в узком кругу профессионалов обычно все хорошо ориентируются где, кто, что и как преподает по их тематике. 3. Копить много денег, залезать в долги, учить английский и ехать учиться вузы с высоким мировым рейтингом.
Алексей Пономарь
31.10.14 13:32
Анатолий: приходите, когда перестанете пихать везде ссылки на ваш бложик.
Илья Мирской
31.10.14 13:33
Хорошее было сообщение. Жаль, что удалили.
None None
31.10.14 13:41
Ссылку уберу без проблем, просто подумал, что посты релевантны. Прошу прощения. Хотя аккаунт можно было и не блокировать. В любом случае, сообщение к Александру: Александр, согласен со многим. В вашу защиту скажу, что для "прививания мыслить системно" и прочих синонимов умения мыслить, достаточно 1-2 лет максимум (а не 4-5). На некоторых предметах складывается ощущение, что мышление наоборот хотят убить. Однако онлайн-обучение и прочее, на мой взгляд, больше подходит гуманитарным специальностям. Много друзей учатся на технических специальностях, там конечно тоже не всё гладко, но в интернете подобную базу не найти. Также вуз отличная площадка для развития навыков нетворкинга (я в вузе нашёл много единомышленников и бизнес-партнёра), публичных выступлений и пр. А то, что университет не давал вам желаемого, и поэтому вы решили уйти, и потратить это время на что-то более важное - плюс вам к осознанности :)
Александр Мураховский
31.10.14 15:28
Да, согласен с вами.
Alex Epov
31.10.14 13:49
это точно.
Simply Tatyana
31.10.14 17:33
Надо перестать называть университетами конторы уровня техникумов - и будет вам счастье. Университет - это для избранных (не в финансовом, а умственном смысле, естественно)
Евгения Абрамова
01.11.14 18:04
Нет. В известных государственных университетах тоже очень уныло. У меня так было начисто отбито желание когда-либо ещё обучаться точным наукам.
Ksenya Baranova
01.11.14 02:20
а кем вы сейчас работаете?
Александр Мураховский
01.11.14 12:25
Автором или копирайтером. Как больше нравится.
Ksenya Baranova
01.11.14 21:33
ну да, для этого заканчивать вуз не обязательно:)
Александр Мураховский
02.11.14 10:34
Ну да, то ли дело учиться 5 лет, чтобы потом работать в кол-центре банка. Успех :)
Vladimir Stajilov
01.11.14 18:03
Никто не мешает вам параллельно с университетом учить "реальные вещи на семинарах" и работать даже тем, кем хочешь. Я не осуждаю тех, кто бросают универ, но все таки в университете преимущество - это то, что ты имеешь дело с наукой и можешь получить научную степень! и в итоге твои знания и навыки будут намного глубже и основательнее, чем разных самоучек и "бродильщиков по курсам", задумайтесь. На надо недооценивать университетских профессоров, которые знают намного больше вас и много чего умеют. Если они не успешные бизнесмены или не светлы великие, то это не значит, что вам нечему у них поучиться.
Николай Козлов
01.11.14 18:19
Автор, вы молодец! Я вас понимаю и полностью поддерживаю. Сам забил на универ на третьем курсе экономического факультета. И почему то, большинство окружающих меня людей делают круглые глаза, когда слышат, что я бросил учебу)
Maxim Tarasov
01.11.14 21:19
Не первая статься на ЛХ из разряда «универ — зло» за последние 2 месяца. Мне кажется, авторам ЛХ как-то очень не повезло в жизни с образованием и они просто изливают душу. Чтож, спорить не буду — если вы впустую потратили силы, средства и время, вы имеете право обвинять в этом других. Так вам и правда будет легче в психологическом плане.
Alexey Artyukh
01.11.14 23:00
На самом деле не много разницы между бросить универ или доучиться и работать мимо специальности. Но вышка есть вышка и она ничего не гарантирует, а просто является джокером, не более того. Если ее грамотно разыгрывать, то добиться можно больше самоучек! Так что выбирать каждому свой путь!
Юрий Токарев
01.11.14 23:44
+за Голицынского, скука over 9000 =(
Фёдор Ананин
02.11.14 18:43
о да...
Shura Klyuchevsky
02.11.14 21:06
блин бесит когда что-то оценивают в долларах, сами зарабатывают и тратят в рублях. что за мода?
Максим Гущин (Magusch)
02.11.14 21:30
эм, он как бы из украины и если бы написал в гривнах, то я думаю вышло бы хуже, потому что мне допустим с долларов удобней в рубли перевести.
Polly King
02.11.14 21:48
Я и не пошёл бы, если бы не военкомат :(
Sasha Malyugina
02.11.14 21:57
Вы пишите о том, что образование в Университете нафиг не нужно и корочка тоже. Вы пишите это с высоты еще молодого возраста так сказать. Вот Вам простой пример, что нужна корочка о высшем образовании: на MBA вас не возьмут если у вас нет первого высшего и опыта работы Однажды в какой то гос компании будет просто таки золотая должность и именно под вас (мы не берем, что вы только копирайтер), но вас не возьмут ибо тупо система требует корочки о высшем образовании. В эпоху мировой нестабильности, нужно быть гибким. и когда рынок повернется так, что на написании статей вы не сможете прокормить семью и вам потребуется повышение образования, то там опять такие спросят о корочке. Если вы вдруг решите уехать заграницу и там чему то поучиться. вас опять спросят..
Юрий Паламарчук
04.11.14 19:52
>> на MBA вас не возьмут - Кому нужен MBA? >> но вас не возьмут ибо тупо система требует корочки о высшем образовании - в этом заключается порочность системы
Павел Боровский
03.11.14 14:00
Мне часто приходит в голову мысль "А не бросить бы универ" Я учусь в Польше. Проучился полтора года на Экономическом (спец. Информатика и Эконометрия). Бросил. Сейчас уже на третьем году Технического (спец. Транспорт - механика, и тп). В перерыве между учебами САМ! освоил Веб-дизайн, и сейчас дополнительно занимаюсь созданием интернет-магазинов, но универ реально мешает развивать дальше этот источник дохода. Возвращаясь к теме, часто хочется бросить учебу, и серьезо занятся углубленным саморазвитием в области интернета. Это мне даст через 4-6 месяцев отличный стабильный доход (ок. 2000$/месяц), но моя учеба офигенна!!! У меня множество интереснейших занятий, общение с реально крутыми умными преподавателями, доступ к разного рода технике и спец. машинам, занятия проходят в спец. лабораториях, на заводах, станциях диагностики, и тп. К тому же учеба беспланта, и я получаю стипендию ок. 400$. Предметов "для общего развития" было 3, и сдавались элементарно. Я поддерживаю людей, которые идет против системы и бросают ненужную учебу в пользу самообразования. Я многому научился при помощи интернета, но и есть множество интересных и полезных вещей которых я не узнал и не увидил бы не учась в универе, и именно по этому я доучусь, хоть и работая по специальности я не заработаю больше чем в интернете. Стоит бросать учебу и пробовать что-то новое, но это не означает, что абсолютно вся система образования и все ВУЗы это зло. Нужно заниматся тем, что приносит удовольствие, а не считать все в деньгах.
Никита Фоканов
04.11.14 19:41
Не могли бы вы подробнее рассказать, каким именно способом вы будете получать от Интернета такие деньги? Пробовал копирайтинг - слишком мало денег, но времени - уйма
Павел Боровский
05.11.14 13:45
Создавая продавцам интернет магазины по польским ценам (2-3 магазина в месяц). Нужны знания польского языка, интернет-маркетинга, HTML, CSS и юридическое лицо.
Егор Плотницкий
07.11.14 00:21
В Польше не существует бюджетных мест для иностранцев, поэтому нужно учитывать, что для украинцев и русских это влетит еще и в копеечку. В вашем же случае вы еще и получаете стипендию сопоставимую с более-менее нормальной для этих двух стран зарплатой.
anita nofear
19.11.14 00:14
Если ты поляк или учился в польской школе, то можно пройти конкурс и попасть на бюджет (и получать при этом весьма приличную стипендию). То есть если кто-то целенаправленно хочет уехать учиться именно в Польшу, то можно 10-11 классы отучиться в польской школе, более менее сносно выучить язык и вперед! У тех, кто изначально знает язык, конечно, гораздо большее преимущество.
Юрий Паламарчук
04.11.14 19:49
Думаю, польские универы и наши универы - это всё-таки довольно разные явления.
Илья Мирской
06.11.14 15:37
Страсть есть - вырвать диплом у этих сук и скотов.
anita nofear
06.11.14 21:38
Раз уж тут разгорелись такие страсти, брошу и я свои пять копеек. По просьбе кого-то язвительного снизу представлюсь: инженер по ремонту электронных устройств, младший программист, 23 года, настоящее место работы: младший программист в крупной международной компании с небезызвестным лозунгом High Performance.Delivered в качестве вторичной занятости и мастер по ремонту техники в небольшой прибалтийской сети обслуживания и поддержки оборудования в качестве основного места работы. За сим к делу. Я из Прибалтики, в школе учёба шла на отлично, плюс ряд курсов технических и творческих направлений - всё успевалось, всё совмещалось, так как тяга к знаниям была огромнейшая. "Научить учиться" меня успели ещё в школе, спасибо тем учителям, кто вкладывал себя в эту нелегкую работу. Отношение к высшему образованию - крайне радикальное - оно нужно всем и каждому, хотя бы для общего развития, к тому же, имеет перед школой то преимущество, что учащийся получает знания по теме, действительно его интересующей. Наивно, но кто же не был максималистом в свои 18? Решение было неожиданным даже для меня - собрав в охапку табель с отличием, самые важные из многочисленных дипломов за последние два года и аттестаты с курсов, понесла меня нелегкая подавать документы в консульство России, с целью попасть на бюджет в один из лучших вузов северной столицы. Запад с его культурой и идеологией отталкивают меня теперь даже более, нежели некогда, на родине оставаться - перспектива не для тех, кто действительно хочет научиться творить и приносить пользу людям, а не просто выучить то, что давно известно (так мне тогда казалось). К сожалению, вышеупомянутый ВУЗ бюджетных мест для иностранцев не предоставлял, а денег на обучение банально не было. Где наша не пропадала! И "наша" отправилась в другой технический вуз Петербурга постигать премудрости великой науки программирования. Надо заметить, что в Прибалтике школа подразумевает 12 классов, то есть в университет индивид поступает (а не попадает) в сознательные 19-20 лет. Встреча с несовершеннолетними одногруппниками с минимальной тягой к знаниям и подростковым отношением к учебе повергла меня в шок. Впервые пришло осознание, что высшее образование действительно не для всех. На их фоне мои знания и отношение радовали преподавателей, но разве за этим идут в университет? На протяжении всего первого курса не покидали мысли всеми правдами и неправдами перевестись в более "сильный" вуз, но место было предоставлено по конкурсу и либо так, либо никак. Что же, лучше первое - но разве это нормально, когда побеседовав на первом занятии с группой, преподаватель разрешает не посещать более предмет и обещает поставить 5 автоматом? Спасибо, конечно, но зачем? Да, чей-то уровень ниже, но не стоит равняться на слабые показатели. Перевесили матан, физика и архитектура ЭВМ, преподававшиеся бодренькими дедками за 70 - низкий поклон им и респект, эти дисциплины преподавались лучше, чем хорошо! Позже были ещё по 2-3 полезные дисциплины на семестр. Надо ли упоминать, что на занятиях информатики мы учились работать в Офисах, свободных и проприетарных, а на программировании не прошли и половины того, что мне смог дать скромный учитель на курсах после школы? Тут активируются эти: "знания надо добывать самостоятельно, никто их в университете на блюдечке не принесет" - многоуважаемые, никто не просит на блюдечке, просто кто-то может увлеченно рассказывать про регистры и архитектуру вычислительных машин, игнорируя полное безразличие большей половины и без того немногочисленной группы, чтобы тот, кому это нужно, мог всё-таки научиться, а кто-то готов тратить силы в лучшем случае на дисциплинарные процедуры и на 4-м курсе давать лабы по Экселю. Самое большое разочарование - это лаба/реферат/курсовая, за которую ставят оценку не глядя. А я пишу самостоятельно, анализируя прочитанное, а не копируя, выкладываюсь, затягивая сроки, но не могу заставить себя тупо содрать текст и сдать для галочки. Говорите, надо прогнуться под систему, ведь в результате я вынесу какие-то знания для себя лично? Знания уже мои после прочтения соответствующей литературы и я это подтвержу на экзамене, а если хотите от меня марания бумажек, то будьте добры их хотя бы проверить, не убивайте желание учиться по вашим же правилам (точнее, правилам существующей системы образования). Прочитать всё-таки проще, чем написать, особенно, если написана не дурость. Решение было найдено простое - регулярно посещать стоящие занятия и иногда - остальные. Стоящими, к сожалению, поразительно часто оказывались непрофильные предметы - философия, или, внезапно, отечественная история (напомню, я не из России). Оставшееся же время было отдано работе в маленькой конторке по ремонту смартфонов и игровых приставок на должности стажёра-ремонтника. Там, по истечении некоторого времени, добывались вожделенные знания схемотехники из уст (и рук) бывшего советского инженера - брутального, обиженного жизнью, но очень умного дядьки. Потом пошли ноутбуки и прочая современная техника, навык работы рос быстро, знания - медленнее, ведь при самообучении в сети, как правило, находятся способы решения проблемы без теоретического обоснования - за редким исключением. Матёрому инженеру за обучающие курсы никто не платил, основной работой он был завален по самое не могу, так что знания приходилось добывать из того же интернета. Время шло, мой университет попал под оптимизацию и был присоединен к нескончаемо пропиаренному нефтяному вузу, где посредственному (либо очень хорошо, либо очень плохо) качеству преподавания ассистировал лютейший бюрократический аппарат под девизом: "Правила и отчётность - всё, логика и порядок - ничто!" Кто плавал, тот поймёт. На четвертом курсе желание посещать университет пропало совсем и взвесив все против и за, 31 декабря я написала заявление об отчислении. Сразу - "но почему - ты? Ведь ты же хорошо учишься, уж кого-кого, но не тебя! За прогулы, да?" Приходилось терпеливо объяснять, что нет, не отчислили, я заканчиваю своё образование добровольно. Преподаватели без моего ведома договаривались о "пересдаче" - дело близилось к сессии. Спасибо за участие к моей судьбе! Рассказав интересующимся профессорам (просто группа маленькая и меня действительно знали все на кафедре) о моем разочаровании в системе образования, я встретила понимание лишь у тех, кто преподавал с полной отдачей - что ещё раз подтверждает догадку, что причина этого самого разочарования в моем максимализме и завышенных ожиданиях. Не так ли? На сегодняшний день у меня две работы по любимейшим специальностям, не могу пока разорваться между железом и софтом, на обоих выкладываюсь по полной - жаль, выбирать всё равно придётся, ибо семья, на всё не хватает времени. Не жалею о 3,5 годах учёбы, потому что они дали мне знания по тематикам, которые я самостоятельно не догадалась бы изучать, не жалею, что ушла, потому что теперь я могу использовать свое время более продуктивно. Жаль только, что пришлось уехать назад. По поводу зарождающегося холивара про эффективность курсов - они разные бывают, но, как и автор статьи, на данном этапе своего развития я отдаю предпочтение интенсивным курсам от профессионалов. Классическое образование, увы, проиграло - опять-таки, на данном этапе и лично для меня. Вместо морали. Да, здесь много строк. Да, этот пост смотрелся бы гармоничнее на каком-нибудь другом ресурсе - вроде блога, например, но блоги я не пишу, а автор задел за живое точным попаданием в злободневность проблемы. На удивленные лица теперь отвечаю - да, я бросила университет, нет, не жалею. В подробности не вдаюсь и не спорю, бесполезно. Про принадлежность к поколению ЯЯЯ не спорю по той же причине. Адресуется сей пост сочувствующим, тем, кто поймёт, а спорящие - спорьте! Всем добра, мира, жвачки!
anita nofear
06.11.14 21:57
P.S. Насчёт корочки - она меня изначально не интересовала. Меня, студента с плавающим графиком и без российского паспорта, более того, запретом на трудовую деятельность на период обучения, на работу брали без проблем, ни разу не спросив о профильном образовании. Если в будущем что-то измениться - будем думать, а пока хотелось бы работать там, где ценят навык и знания, а не бумажку. Я верю, где-то есть вуз, где всё иначе, возможно, даже не один. В вежливых сотрудников почты, медицину без очередей и добросовестных политиков. Они есть, но их мало - слишком мало.
Александр Мураховский
08.11.14 13:04
Спасибо за вашу историю. Интересно.
DAYIRBEK
29.11.14 14:23
Я вас прекрасно понимаю, особенно про лучшего в группе. В начале этого учебного года тоже хотел бросить университет(Я на третьем курсе), рассказал родителям, те не поняли. Спорил больше недели, может 2, но в итоге уговорили все-таки. Ладно, что там. 3 семестра осталось.
sky-net-torrent
12.02.15 16:08
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Статья выглядит как оправдания! Пора автору осознать, что мир не вертится вокруг его!
Andrey Yurchenko
16.02.15 20:49
Бред да и только. Типичная напыщенная статейка хипстера-дизайнера. Пора бы давно понять, что человек 21 века - это прежде всего физик, математик, инженер, биолог, химик. Представитель той области человеческой деятельности, где важны точные и очень обширные познания, а не суррогат из самомнения и умения убеждать и нравиться.
Дмитрий Еремин
27.02.15 02:04
Интересная статья и мысли умные.У самого так же .Меня не очень увлекает учеба и наука и в последнее время все чаще задумываюсь,а не трачу ли я время зря.Вместо всего этого мог бы заняться тем,что действительно люблю,поставить цель,добиться в этом успеха.Совмещать хобби и работу.Кому-то это покажется нереальным,но если у вас не получилось,это же не значит,что у другого человека не получится :) Всем мир и счастья
руслан байбаков
02.03.15 10:39
воистину правда к чему нам эти лишние предметы , которые во первых не когда не пригодяться в жизни и во вторых из за них тебя не переведут на следующий курс
Алексей Пономарь
02.03.15 10:43
Ну да, например, русский язык.
Виктор Попко
12.03.15 01:50
Учился на отл, сам добывал все знания, сейчас жалею, что не было "вы будете пить (много), общаться с противоположным полом"
id295115324
04.04.15 00:08
В интернете все такие крутые! да давайте не ходите в универ, и дальше пишите тупые комментарии и выводы подтверждающие вашу глупость. Статья вообще сухая. Не подтверждена ничем, понимаю автор написал бы свои достижения великие без высшего образования, а потом на основе данных , написал статью. Вы хоть понимаете, что универ не дает знания. Универ предназначен для другого. Не научить вас, а выработать тип мышления определенный. Научить вас решать любые задачи, за короткий срок. Быть организованными. Быстрыми. Дать направление, а знания вы самостоятельно можете получить, для этого обычно преподаватель дает список литературы. Судя по комментариям пользователей здесь, многие вообще походу ниразу в университете не учились. Автор статьи вообще не в теме, возможно даже школьник, так как не понимает о чем его спрашивают, тоесть тип мышления автора статьи, сильно отличается от тех кто его критиковал, либо автор статьи глупый, раз не смог закончить университет. Я учусь в педагогическом университете. И я бы посмотрел на вас, как вы без высшего образования, разработали план урока и провели его, а так же сделали бы отчет по педагогической практике. Если пишите что - то умное и полезное, то аргументируйте свои предположения. Я короче склоняюсь к тому, что автор статьи - школьник. P.S. В свободное время я разрабатываю сайты на движке.
id117656992
07.04.15 17:19
Вот Вы советует бросить универ, я с Вами абсолютно согласен на этот счёт и хочу кинуть свой. Но есть 2 зацепки: Диплом и Армия Диплом, в принципе купить можно. Но, могут ли купленный отличить от оригинала? И Армия. Как её избежать, не учась в универе? Подскажите пожалуйста, ведь, если эти 2 зацепки убрать, то с лёгкостью можно спасти 3-4 года своей жизни
id117656992
07.04.15 17:28
id295115324, Чтобы изменить тип мышления, надо изменить свои убеждения, ценности и установки. Вы что, в универе прям сидите и меняете их? Как вы можете судить о мышлении, если не знаете о нем? Я не pro в этой теме, но самостоятельно немного поменял угол зрения на жизнь. Видно, что Вы, вообразивший себя таким гением, скорее всего обычный консерваторкритик. Между прочим, я учусь на пед.ин.язе, но за это время мой английский нисколько не поднялся, моё мышление тоже. Так в чем же заслуга универа? (кроме того, что я не в армии). А методики преподавания, которые нам будут преподавать, устарели, т.к. естььнамного более эффективные методы изучения ин.яза. Видимо стоит посещать пед., чтобы за все 4-5 лет освоить составление программы и всяких планов уроков.
Алексей Шмелёв
29.07.15 22:01
- " у меня на Украине" , пояснение: в Украине нет приличных университетов - "7000$" , для хорошего образование нужно больше денег либо ничего, 7000$ в на нынешнем курсе 420000 рублей - 105000 в год. Например, в МГУ образование стоит 1300000 рублей - 325000 в год. - в вузе ,в первую очередь, мы обучаемся ради получения диплома, чтобы потом можно было устроиться на хорошую работу - получать знания мы будем собственным трудом, усилиями и страданиями, никто нам на этом нелёгком пути не поможет
Максим Капралов
02.09.15 16:15
А что мешает взять и позвонить/написать? Или строчка с в/о все, табу?
Vinyl Aoi
04.09.15 21:39
типичная ошибка выжившего. один паренёк смог в самообразование, стал успешен. тысячи же не столь хватких парней и девушек, сдуру бросив университет, останутся на низкооплачиваемой работе и не в самых интеллектуальных кругах (хотя конечно получить образование люди иногда стремятся и в 30, и в 40 - и это люди уже попробовавшие жизнь на вкус). хотя могли бы вырваться. получают депрессии, неврозы в попытке заработать на кусок хлеба, комплексы. но мы не слышим их голосов, мы слышим голос победителя, поэтому думаем, что всё будет радужно. не у всех есть творческое начало, не у всех есть выдающиеся таланты и деловая хватка. и мне кажется очень вредным писать такое как универсальный совет для всех. это всё равно как советовать каждому бродить по краю крыши многоэтажки. да, человеку с хорошим вестибулярным аппаратом и без страха высоты будет кайфово и весело, а кто-то сорвётся вниз. вышенаписанное в этом комментарии является опытом человека, которому прочили блестящее будущее, который был школьным отличником - и зародив в себе столь же наполеоновские планы, ушёл из университета, куда поступил легко и просто. и теперь, в 23 года, силится повернуть всё вспять и собрать из осколков то, что сам разбил. подумайте о том, что вы делаете со своей жизнью.
Александр Хорошилов
21.10.15 00:28
мне кажется, что нужно разделить вышку прикладную и фундаментальную. Даже ремесленную от фундаментальной. Журфаки, программирование, маркетинг и прочие навыки (не знания), конечно, лучше получать на практике и отрывками применительно к задачам. Физику, математику, биологию, лингвистику и т.д. вы по вебинарам не изучите. Даже материаловедение с метрологией и стандартизацией - никак. Вышка дает системность познания, учит мозг решать сложные задачи и конструировать новые знания (не лендинги). Удачи.
Katerina Morozova
21.10.15 11:42
А по тексту и не скажешь. Многие российские вузы тоже не так уж плохи, если быть честным. А во многом даже лучше зарубежных аналогов. Занимаясь темой образования плотно, не соглашусь во многом со статьей. Скорее всего, вам попался либо плохой вуз, либо просто вы не мотивированы и не умеете учиться. Умение учиться, работать со знаниями - это то, что действительно нужно уметь. Но это требует определенной сознательности. В целом выносить сужлдения и связывать себя с возрастом, до которого сам не дожил - неблагодарное занятие.
Shagahar Dayo
21.10.15 16:58
Ушёл со второго курса арабского языка и укатил в горы. После этого проработал в Mars Inc., в Chevron и Metro C&C инженером тех.поддержки. А теперь в Министерстве связи, гоняю подрядчиков с информационными системами. Корочка не главное. Главное мозги, знания. А их можно и самостоятельно получить. Было бы желание.
Default Voice
23.10.15 01:45
Для этого существуют Regulated professions (не знаю, как это адекватно переводится), которые имеют четкие требования к списку освоенных с подтверждением дисциплин и/или ученой степени. В России, кстати, правила менее строгие и за то, что человек назовется врачом не имея соответствующего образования никакого наказания не последует.
Антон Лунёв
26.10.15 20:09
Раньше жалел о времени, потраченном на университет. И недавно узнал что университетская корочка нужна для работы за границей... Какая-то польза от него всё-таки есть?
Slava Gerchicov
09.11.15 07:47
вас на логике учат логически мыслить? Оо. Тупая бесполезная теория тем не менее автор статьи больше похож на школьника, которому даже силы воли не хватило доучиться в универе и теперь такой типа оправдывается
beqe b
09.11.15 14:46
Я не считаю что архитектору не надо знать химию.Разнообразие наоборот улучшает когнитивные функции
Димитрий Ловецкий
15.11.15 08:09
Ну и ну)) Что Вас так смутило в этой статье? То, что вы не видите оснований в нее "верить"? Я это понимаю так: "да, дело говорит... хотел бы я поверить. Стойте-ка, это не безопасно. А кто этот человек, что пишет это? Может быть он пытается ввести меня в заблуждение? Вот я послушаюсь его, а потом буду всю жизнь из за него страдать!" Просто маленькое предположение :). Сейчас мне 18 лет. В 17 лет я ушел из 3го курса с колледжа. До этого был отличником на бюджете. Родители денег мне не дают. Я начал копаться в заработке в инете. Сейчас я в Тайланде и прекрасно себя чувствую. Однако, ща будет - ты кто такой? Я тебе не верю!! И того, господа, каких доказательств вы требуете? А не паранойя ли это? Тот, кто знает, что делает и уверен в своих силах или есть план - можно смело уходить. Но если вы не готовы рискнуть всем - вам место как-раз в колледже. Будте как все, это намного безопасней. Вот только... через лет 40 вы можете очень сильно пожалеть.. но то уже совсем другая история.
Антон Хомечко
18.11.15 06:21
Всё верно. Браво
Мейраш Шамова
27.11.15 16:21
всмысле ушел в журналистику? на факультет или на работу? простите, я не поняла просто)
Данияр Урмамбетов
30.12.15 01:43
Думаю у автора, создавшего эту ''статью'' было две цели: 1) показать эффективность образования в Украине; 2) утешить людей, не сумевших по каким-либо причинам поступить в универ. P.S. Если вы прочитаете этот коммент до прочтения этой ''статьи'' - удержитесь, ибо многого не потеряете.
Валерия Кириллова
08.01.16 20:26
одна из проблем , как минимум, российских реалий (рабочие места и система образования..) в том, что корочка действительно требуется почти везде, хотя иногда действительно непонятно , почему.. самообразование важно. особенно в современном мире. но мне вот химфак спбгу дал многое, я может и далеко не все помню, и очень много было лишнего и по-дурацки составлена программа, но главное - там научили думать,анализировать и уметь работать самостоятельно кстати. и за два дня этому никак не научишься
Алексей Пономарь
08.01.16 20:48
Ключевое слово в вашем комментарии — «почти».
Антон Рекун
01.03.16 10:47
Парень, твои родители потратили на учебу в университете 7000$, не спрашивай, сколько курсов ты бы мог пройти на эти деньги, спроси, почему ты не поступил сам на бюджет
Павел Пашенных
13.03.16 13:00
Есть еще проклятая лень и деградация. Сложно нащупать мотивацию, когда ты для подавляющего большинства людей просто непонятен, а потому считают невежей или ниже себя.
Елена Усманова
01.06.16 18:02
Ты зачем всякую хрень пишешь, неудачник? В жизни не может всё нравиться!!! Ты чего то добился своим "приятным страстным самообразованием"? Тупо просиживаешь штаны в интернете, и других подбиваешь, т.к. самому не хватило силы воли заставить себя учиться, когда вокруг столько соблазнов.
Алиса Лихачева
20.07.16 20:59
Забавно, столько достигли и знаете, а писать правильно так и не научились, ошибка на ошибке :)
Богдан Филюшин
10.10.16 18:41
Боже , кого это интересует
Александръ Ожгибесовъ
02.10.16 12:08
Мой опыт касается специальности "прикладная информатика", типа программистов учат. Я уже заканчиваю 4 курс, а мои однокурсники ничерта не смыслят в том, за чем они пришли. Первый тезис статьи очень уместен: "учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем". И правильно! Это не должно ничего вам что-либо гарантировать. Необходимо самообразовываться. Я же, будучи студентом, успел получить немыслимый опыт в IT, бизнесе, политике и других более узких частях нашей прекрасной жизни! Я успел заработать и потерять миллионы (рублей) в стартапах, а также заключил союз с прекрасной девушкой, моей супругой. Короче, опыт. Сейчас я оканчиваю универ только по причине того, что мне осталось отмотать там меньше года. В данном случае это оправдано. Диплом это русский аналог аттестата зрелости и мне это действительно поможет в завоевании социальных позиций. Ваше дело верить или нет, а также ваше дело выбрать "смелость действовать" или "робость осмыслить", а по сути отпрокрастинировать 4-5 лет жизни. Той самой прекрасной и немыслимой. Университет станет замечательным помощником человека тогда, когда он переориентируется на зрелых людей с опытом, желающих увидеть мир с большего количества ракурсов (наук). Вот тогда это будет полезно. У меня всё, сори за бардак в этом вашем социуме.
Leil Varh
25.12.16 15:25
Одна статья чтобы пропиарить один сервис...
Алексей Пономарь
25.12.16 18:39
Что, правда так думаете? То есть вот прям чуваки из Курсеры пришли и говорят — пропиарьте нас, пожалуйста, можете даже ссылку прямую не ставить.
アクラモワ・ ナナ
03.01.17 20:45
Я учила свою специальность на курсах до поступления в ВУЗ. Страсть была - хоть отбавляй. ВУЗ выжег всё внутри меня и практически отбил желание заниматься любимой когда-то специальностью. Так что направление было выбрано правильно. И не в нем дело.
アクラモワ・ ナナ
03.01.17 20:55
Александр, как с языка сняли... Про страсть - я это всегда говорила!!! Это то, чего катастрофически не хватает ВУЗам... Полностью поддерживаю ваши слова! Плюсую каждое слово!
Эльхан Оруспай
17.03.17 11:16
Я скажу одно, что с образованием или без, вся Ваша жизнь зависит только от Вас.Просто кто-то хочет и делает, а кто-то хочет, но не понимает и не делает.Определяйте свою цель, свой самообзор (кем себя видите) и вперёд. Меньше думайте, больше делайте.Изи ГГ.
polulyahandrei
25.09.17 12:08
В том то и смысл, что университет даёт Высшее Профессиональное образование, т.е. высшее + профессиональное. У нас система рассчитана таким образом, чтобы получать базовые общие знания, плюс остальное глубокие профессиональные знания. Не такие уж глубокие на самом деле, но хочешь обучиться дополнительно, углублённо - никто тебе не мешает, есть способы, университет иногда тоже в этом поможет. Согласен что не всё идеально в нашей системе образования. Но при этом - лучше неё нет ничего. Если вы хотите быть "тупыми", как американцы, не знать ничего кроме своего предмета - ваш выбор. А что если вам нужно будет сменить область деятельности? Что вы будете делать? Снова идти и 5 лет учиться на другую, смежную профессию? А что если вам понравится другая профессия, как вы узнаете что она вам нравится даже не изучая её? Это не возможно. А на первых двух курсах вас и будут учить общим знаниям и основам вашей профессии, это нормально, так и нужно. На 3+ курсах дают профессиональные знания, чтобы вы не забыли чему вас учили по специальности. Да и работодатель сейчас, по большей части, требует диплом о высшем образовании даже не на высокую должность. Сам получил 1 высшее и 2 курса другого высшего образования, скажу честно - мне это очень сильно помогает в работе. Так что не нужно говорить что традиционное образование бессмысленно. Выбирайте нормальный университет и идите учиться не ради диплома а ради знаний. Я идя после 2 курсов другого института чётко понимал чего я хочу и что мне нужно, проблем в обучении не было.
Taras Bezuhlyi
19.11.17 09:36
Нам в универе всегда говорили, что "Мы даем вам базовые знания. Все остальное зависит исключительно от Вас". Кто это понял - принял или сразу соскочил. Но многие это явно прослушали и решили, что им должны рассказать все на свете. Каждый считает, что универ должен дать конкретнве знания в той или инной отрасли. Мы уже не детсадовцы и с ложкой перед нами никто сидеть не будет. Хватит гнать на универы и займитесь собой.
Svetlana Aldoshina
02.03.20 22:31
Автор статьи большой молодец, добьётся в жизни многого. Я университет закончила но сейчас очень и очень об этом жалею. Сколько лет ( тех самых наполненных энтузиазмом и энергией), а сколько денег ушло в никуда + подорванная нервная система, гастрит и комплексы в придачу. Диплом где-то валяется, а множественные сертификаты по моей текущей профессии гордо висят в рамочках и пополняются с завидным постоянством.
Герман Звєрєв
21.03.21 19:43
Не имеет значения получаете вы высшее или нет, главное чтобы вы получили удовольствие от жизни, когда действительно у вас есть цели и вы их достигаете, получая от этого удовольствие. И на будущее, если вы хороший маляр, электрик, программист, аниматор и т.д , если вы сможете это доказать на практике, не важно - совершенно не важно,есть у вас образование или нет, это идиотизм навязывать людям необходимость в чём-то, ведь какой тогда смысл человека, если выбирает не он. Мы же не роботы, опомнитесь друзья
Герман Звєрєв
21.03.21 19:50
Когда я сказал про образование, я имел ввиду не то, что оно не нужно, а получение диплома не является необходимым, особенно, если специальность не является стандартизированной и требует большего творческого потенциала Не забывайте, что есть книги, есть интернет, есть доступ к удивительно большим архивам и более глубокой информации, чем которую каждый преподаватель сможет вспомнить на своей бумажке
ilya SP
26.11.24 05:54|изменено
Университеты в наше время превратились в заведения по отжиму бабла у родителей. Если вы реально чему-то хотите научиться, то лучше пойти почитать книги в библиотеку, а не просиживать штаны в вузе. Изучить программирование на PHP, C++ и Java можно самостоятельно по книгам, а не на лекциях у 70-ти летних дедов, которые сами в программировании ни бум-бум.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
Вчера
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова3 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko3 часа назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская3 часа назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях